«

»

Июн 03 2016

Распечатать Запись

Архитектурно — этнографический музей Хохловка Пермь

Архитектурно - этнографический музей Хохловка Пермь

Архитектурно — этнографический музей Хохловка Пермь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ об уникальном Архитектурно — этнографический музей Хохловка, который находиться в 43 км. от города Пермь недалеко от села Хохловка, на живописном берегу Камского водохранилища.

Хохловка — музей деревянного зодчества Пермского края под открытым небом, насчитывающий более 20 шедевров деревянной архитектуры региона.  Музей был основан в 1969 году. Для посещений музей открыт 17 сентября 1980 года.

Так как деревянная архитектура Прикамья в каждом районе имела свои уникальные черты, музей разделен на несколько разных секторов: Коми-Пермяцкий, Северное и Южное Прикамье, а так же архитектура солепромышленных комплексов.

Первым на маршруте разместилась «Усадьба П.И. Кудымова» XVIII века привезена из деревни Яшкино,  Юсьвинского района. В состав усадьбы входит главный дом и двор.  Жилая часть разделена на три зоны «изба-сени-изба».  Во дворе размещался хлев, конюшня, амбар, баня. В избе собраны некоторые предметны быта того времени.

Усадьба П.И. Кудымова Хохловка

Усадьба П.И. Кудымова

Усадьба Кудымова предметны быта

Усадьба Кудымова предметны быта

DSC07278

Далее на маршруте расположилась усадьбы Светлакова, 1910 — 1920 г. привезена из деревни Дёма, Кочёвского района.

Усадьбы Светлакова Хохловка

Усадьбы Светлакова

Церковь Преображения, 1707 г. привезена из села Янидор,  Чердынского района. Уникальный памятник деревянного зодчества выполнен в виде «корабля». Церковь разделена на три части: трапезная, храм и алтарь.

Церковь Преображения, музей Хохловка

Церковь Преображения

Церковь Преображения трапезная, храм, алтарь

Церковь Преображения трапезная, храм, алтарь

Сторожевая башня, XVII в. привезена из села Торговище, Суксунского района. Копия оригинала. Башня сгорела в 1899 году.  Была восстановлена местными крестьянами.

Сторожевая башня, Хохловка

Сторожевая башня

Колокольня, 1781 г. привезена из деревни Сыра, Суксунского района. Высота колокольни вместе с крестом около 30 метров. Единственное сооружение такого типа сохранившиеся на территории края.

Колокольня, музей Хохловка

Колокольня

Церковь Богородицкая, 1694 г. привезена из села Тохтарёво, Суксунского района.  Жемчужина Прикамского деревянного зодчества, так же разделена на три части и поднята на высокий подклет.

Церковь Богородицкая, музей Холовка

Церковь Богородицкая

DSC07314

DSC07316

Изба Игошева, конец XIX в. привезена из деревни Грибаны, Уинского района.

Изба Игошева, музей Хохловка

Изба Игошева

Пожарное депо, 1930-е гг. привезено из  деревни Скобелевка, Пермского района.

Пожарное депо

Пожарное депо

DSC07330

Никольская солеварня, 1880-е гг. привезена из города Соликамска.

Никольская солеварня, музей Хохловка

Никольская солеварня

DSC07345

Амбар для зерна, 1906 г. село Хохловка, Пермского района.

Амбар для зерна, музей Хохловка

Амбар для зерна

Усадьба Баяндиных-Боталовых, конец XIX в. Копия оригинала из деревни Дмитриево, Юсьвинский район. Усадьба зажиточного коми-пермяцкого крестьянина. Двухэтажная жилая часть – особенность этой усадьбы.  На первом этаже находилась теплая изба с русской печью, клеть для ранения домашней утвари, торговая лавка и синильная мастерская по окраске холстов.  На втором этаже располагалась горница с «голландской» печью, кухня, клеть.

Усадьба Баяндиных-Боталовых, музей Холовка

Усадьба Баяндиных-Боталовых

Усадьба Баяндиных-Боталовых, лавка зажиточных крестьян

Усадьба Баяндиных-Боталовых, лавка зажиточных крестьян

DSC07354

DSC07361 DSC07364 DSC07365

Так же на территории музея Хохловка можно увидеть:

 Михайловский соляной ларь, 1880 годы г. Соликамск;  Ветряная мельница, XIX в. д. Шихари Очёрского района;  Рассолоподъёмная башня, XIX в. г. Соликамск;  Никольский соляной амбар, 1880 годы  г. Соликамск; Охотничье становище.

Стоит отметить то, что на территории Музея Хохловка проходят различные этнические и культурные фестивали и праздники, один из самых массовых «Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA»

Афиша музея Хохловка

Афиша музея Хохловка

В 2016 году «Международный фестиваль KAMWA» состоится 5-7 августа. Подробнее об фестивале можно почитать здесь: http://www.kamwa.ru/projects/международный-фестиваль-kamwa-2016.html

Адрес Архитектурно-этнографического музея «Хохловка»:

Пермский край, Пермский район, с. Хохловка

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/arxitekturno-etnograficheskij-muzej-xoxlovka-perm.html

1 комментарий

  1. Иван

    Классный музей. Вот где нужно время проводить и бывать в подобных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля