«

»

Мар 10 2015

Распечатать Запись

Дом Бугрова г. Володарск

Особняк Бугрова

Особняк Бугрова

 История города Володарска 19-20 веков  тесно связана с Бугровым  Николаем  Александровичем, известным  нижегородским  купцом-старообрядцем, хлебопромышленником  и  благотворителем.  Кстати Володарск  до 1920 года был  поселком  Сейма.

Бугров Н.А. выменял расположенное здесь лесное имение А.А. Турчанинова на  доходный дом в Нижнем Новгороде.  С 60-х годов 19 века Бугров начинает  в Володарске строительство собственных мельниц.  Мельницы Бугрова имели паровые двигатели вместо водяного привода, что позволяло повысить их производительность.  Мельницы обслуживала собственная бугровская флотилия из шести пароходов и нескольких десятков барж.

 Дело Бугрова росло и развивалось, а вместе с ним рос и город.  Строились не только промышленные и административные здания но и общежития для рабочих и больница.  Главная площадь современного Володарска целиком  застроена зданиями  бугровской эпохи.

В бывших общежитиях для рабочих располагаются администрация района и Дом Культуры, а в бывшей мучной лавке и по сей день находятся магазины. Бугровская больница, хоть и имеет весьма плачевный вид, до сих пор служит поликлинникой и принимает больных.

 «Сказочный домик» или дом Бугрова

Рядом с промышленной зоной мукомольного завода на небольшом  участке в окружении старых лип и лиственниц  стоит  дом Бугрова  или  «Сказочный домик» (так его называли местные жители).

Элементы декора

Элементы декора

Дом построен в  «русском стиле». В строительстве были использованы  исконно русские материалы:  дерево, пропильная резьба, узорочье, сложное завершение кровли придают зданию национальный колорит и ставят этот памятник в один ряд с лучшими столичными постройками эпохи эклектики.

Дом  Бугрова  был построен первоначально для летнего проживания.  Дата постройки  точно не установлена.  Архивных материалов по постройке и проектированию дома не обнаружено.  Общим периодом возможного строительства дома  является вторая половина  80-х  – начало 90-х годов 19 века,  в  период наибольшей строительной деятельности Бугрова, как на мельнице, так и в Нижнем Новгороде.  В 1883 году Н.А. Бугров стал единственным наследником всех капиталов династии. С 1885 года он начал модернизацию построенной А.П. Бугровым мельницы на Сейме.  В 1890 году мельница была соединена  колеей с железнодорожной станцией линии Москва – Нижний Новгород. В это же время, по-видимому, возведены и каменные склады вдоль железнодорожных путей.

Николай Александрович не имел прямых наследников, и после его смерти в 1911 году его особняк в Володарске несколько лет пустовал. После революции в доме был устроен Дом пионеров. В результате сам особняк был сохранен,  к сожалению были полностью утрачены интерьеры. Старинный паркет, печь, лестница — ничего не сохранилось, чудесные резные балкончики были разрушены, парк был уничтожен. Из посадок рядом с особняком сохранилась только небольшая часть липовой аллеи.

В 2006 году реставрация  дома  Бугрова была включена в областную комплексную программу «Развитие культуры Нижегородской области на 2006-2010 годы». В настоящее время полностью восстановлен фасад здания (хотя при этом дом и превратился из строго-зеленого в «пряничный» желтый). Внутри восстановлена красивая деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

На территории Нижегородской области нет ни одного подобного так хорошо сохранившегося здания. В  1989 году дом включен в «список объектов культурного наследия регионального значения».

Сейчас в здании находится музей.  Поскольку интерьеры дома не сохранились, экспозициями музея являются: «Комната Бугрова» (в которой представлены вещи Бугрова и «бугровской» эпохи, фотографии, предметы быта и мебель), а также  «Стоянка первобытного человека» (в которой рассказывается о результатах раскопок на «Володарской стоянке»).

Адрес дома Бугрова:

г. Володарск, ул. Клубная, д.8

телефон (83136) 4-12-85

Дом Бугрова Володарск

Дом Бугрова до реставрации

Дом Бугрова до реставрации

Дом Бугрова фото 1950 года

Дом Бугрова фото 1950 года

Дом Бугрова восточный фасад

Дом Бугрова наше время

Дом купца Бугрова

Дом Бугрова шатровая башня с флюгером

Дом Бугрова шатровая башня с флюгером

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-bugrova-g-volodarsk.html

2 комментария

  1. Наталья Иванова

    Дом и правда очень красивый и живописно вокруг. Правда первоначальный цвет мне нравится больше. Сейчас как с лубочной картинки — раскрасили и поставили. Дух истории пропал.

  2. Vadym Aksonov

    Такой дом красивый! Правда, грустно про поликлинику… Казалось бы должно быть всё идеально и чисто… Но мне кажется, красивое сочетание цвета нашли… Хотя историческая справедливость говорит обратное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля