Дом декабриста И.Д. Якушкина в Ялуторовске

­


Иван Дмитриевич Якушкин прибыл в Ялуторовск на вечное поселение по указу от 14 декабря 1835 года, по которому он был освобожден от каторжных работ. До этого, почти восемь лет провел в ссылке в городе Чита (1827-1830 гг.), с 1830 по 1835 гг. на Петровском заводе. Первое время Иван Дмитриевич жил в доме купца Николая Яковлевича Балашихина. В этом доме (не сохранился) первоначально останавливались многие декабристы прибывшие в Ялуторовск на поселение.

Иван Дмитриевич Якушкин
Иван Дмитриевич Якушкин

Николай Яковлевич Балашихин был управляющим торговыми заведениями Никиты Федоровича Мясникова. Видимо, ему были близки чаяния декабристов, и он очень тесно сошелся с некоторыми из них, в частности с Якушкиным. Историки отмечают , что декабристское сообщество в Ялуторовске приглашали на свои посиделки только семью Балашихиных. Со временем одни из декабристов купили свои дома, а Иван Дмитриевич снял второй этаж в доме мещанки Феодосии Родионовны Трапезниковой. Это был 2-х этажный дом, очень скромный по размерам, всего 40 кв.м. Представлял собой пятистенок, покрытый тесовой крышей. Находился он на высоком берегу Тобола и из окон открывался чудесный вид на реку и расстилающимися перед ней цветочными полянами. Вот рисунок, под ним обозначен адрес ул. Сталина 5.

Сейчас эта улица называется Революционной, и говорят на месте, где стоял дом Трапезниковой и сейчас цветочные поляны обрамляют берег реки Тобол. Когда в городе создавался музейный комплекс декабристов, дом Трапезниковой-Якушкина был аккуратно разобран и перенесен в усадьбу Муравьева-Апостола. И это было правильное решение, в противном случае дом едва ли бы дожил до наших дней.

Иван Дмитриевич Якушкин представитель московской аристократии. Учился в московском университете на факультете словесности вместе с А.С. Грибоедовым и П.Я. Чаадаевым. Как распорядилось время, участвовал в войне с Наполеоном, в частности в Бородинском сражении. Вышел в отставку в 1818 году в чине капитана. Примерно в это же время, он становится активным участником (если не создателем) тайного общества в Москве «Союз спасения». Это было довольно агрессивное общество, именно здесь обсуждался вопрос о цареубийстве. Собрания проходили на Пречистенском бульваре (сейчас Гоголевский) в доме родителей декабриста Нарышкина.

Несмотря на свою агрессивную риторику в день Х в 1825 году московские декабристы ничего не предприняли, а заняли выжидательную позицию. И это несмотря на то, что Якушкин предлагал (даже настаивал) поднять восстание в частях, расквартированных в Хамовнических казармах и арестовать верхушку московской власти. Досиделись они да арестов и каторги.

На момент ареста Иван Дмитриевич уже был женат на Анастасии Васильевне, урожденной Шереметьевой.

Якушкин давно дружил с этой семьей (он был старше жены на 14 лет), особенно дружеские отношения у него установились со своей будущей тещей Надеждой Николаевной Шереметьевой.


Говорят, он её так пленил, что она ни на минуту не задумалась за кого отдать замуж свою дочь Анастасию. Впрочем, уговаривать Анастасию было не нужно — она давно, еще девочкой влюбилась в Якушкина. А ведь Алексей, брат Анастасии, предупреждал и мать, и сестру, что их избранник ненадежен, так как состоит в тайном обществе. Никто его не послушал. В браке родилось 2 сына, причем Евгений родился, когда его отец уже сидел в крепости. Анастасия очень любила мужа и изо всех сил рвалась разделить с ним ссылку, но дети были слишком малы. Тем не менее, после всяких, проволочек разрешение на выезд ей было дано (без детей), но во время встречи с мужем в Ярославле, Якушкин настоял на том, чтобы жена осталась в Москве, пока дети не подрастут.

Уже значительно позже и сам И.Д. Якушкин и его жена предприняли еще одну попытку, воссоединится, но ответ Императора был суров, что-то в духе «не поехала когда разрешали, а теперь поезд ушел». Якушкины больше никогда так и не увиделись. Анастасия умерла за 11 лет до возвращения любимого мужа из ссылки. Она сумела очень хорошо воспитать своих сыновей, сумела привить им не только любовь к отцу, которого они никогда не видели, но и уважение к его взглядам. В этом плане Якушкину повезло как никому.

В Ялуторовске жизнь декабриста Якушкина текла размеренно. Он занимался физкультурой и моржеванием. Изучал естественные науки. Во дворе дома он поставил столб, на котором были установлены солнечные часы, барометр и флюгер. Для местных жителей флюгер показался особенно зловещим. По городу стали расползаться слухи, что Якушкин с помощью столба с дьявольским флюгером отводит тучи и делает засуху. И два раза под покровом ночи, к великому раздражению Якушкина, столб срубали. Но самым главным Ялуторовским наследием Ивана Дмитриевича было открытие школ в городе. В самом начале декабристы обучали у себя на дому всех, кто выражал готовность обучаться. Но это было неудобно, да и не решало вопрос.

В 1839 году в Воскресенский храм Ялуторовска был назначен священник Стефан Знаменский.

Он, как и Якушкин, был горячим поборником просвещения. Надо сказать , что в городе в то время уже было уездное училище, но там могли учиться только дети чиновников, даже детям купцов дорога была закрыта. Так, что вопрос о школе для других сословий уже висел в воздухе. Понятно, что государственный преступник Якушкин свою школу открыть не мог. А вот священник Знаменский, согласно указа от 1836-37 гг., мог открыть церковно-приходскую школу при Воскресенской церкви. Так было и сделано. В 1842 году была открыта мужская церковно-приходская школа.

Преподавать официально в ней Якушкин не мог по той же причине, поэтому преподавателями школы были назначены дьякон Евгений Флегонтович Седачев и пономарь Христофор Федорович Иваницкий. А вот смотрителем школы стал И.Д. Якушкин. Именно по его указаниям и шло преподавание. Якушкин был большой сторонник Ланкастерской системы обучения. Это когда обучение основывается на взаимной помощи учеников разных возрастов, а также активное используются наглядные пособия, которые декабристы изготавливали сами. Например, Иван Дмитриевич сделал глобус. По мнению Якушкина, школы должны были в первую очередь, привить детям умение достойно найти себя в жизни. В школе преподавали не только чтение, закон божий и арифметику, но и ботанику, греческий, латинский языки, черчение, географию и механику. В школу принимались дети всех сословий. Она пользовалась такой популярностью, что началось настоящее паломничество из разных уголков Тобольской губернии. 


В 1846 году умерла жена Якушкина в память о ней вместе со Знаменским открывают женскую школу тоже для разных сословий. Активное участие принимает и купец Балакшин. Он уговорил купца Снегирева сдать в аренду свой дом для занятий, и выделил для этого деньги. Позже вдова купца Мясникова выделила деньги, так же не без помощи Балакшина, для строительства нового здания для школы. В 1850 году оно было построено. Здание сохранилось.

Школа была платной (25 руб), сумма по тем временам значительная. Но её вносила часть зажиточных купцов Ялуторовска, остальное доплачивали декабристы и их родные. Неимущим учащимся выдавались пимы (валенки) и полушубки. А тех учащихся, которые жили в отдалении, развозили на лошадях, выделенных все тем же Балакшиным. Кстати, в этой школе учились, а позже преподавали, дочери купца Балакшина.

Иван Дмитриевич вернулся в Москву из сибирской ссылки в 1857 году, там и умер, похоронен на Пятницком кладбище. В Ялуторовске декабриста Якушкина не забыли. В доме, где он снимал второй этаж, устроена не большая экспозиция, где можно понять, как и чем жил Иван Дмитриевич. Очень скромная обстановка и непритязательный быт.

В городе есть улица имени Якушкина, а перед зданием школы поставлен его бюст.

Адрес дома Якушкина:

Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Революции, 75, строение 2


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-dekabrista-i-d-jakushkina-v-jalutorovske.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

четырнадцать + 1 =