Дом Филитц

Дом Э.Ф. Филитц в Екатеринбурге – образец деревянного строения ХIX века с использованием традиционных для модерна стилевых форм, где применены различные виды резьбы (пропильная, глухая), так и всевозможные декоративные элементы. У дома есть два фасада, но главным является западный с его парадным входом, каменным крыльцом и лестничными маршами. Внутри здания привлекает внимание роспись потолков цветочными орнаментами и виньетками, рельефные карнизы.
Эта памятник архитектуры деревянного зодчества находится в старой части города – на перекрестке улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса.

Дом был построен по проекту известного архитектора Ю.О. Дютеля в 1896 году.
Создатель этого здания, Юлий Осипович (Юлий Фредерик Иоганн) Дютель, родился в 1824 году, получил архитектурное образование в Санкт-Петербурге, совершенствовал мастерство в Испании, а с 1889 года стал работать в Екатеринбурге. В 1890 году занял должность городского архитектора.
В то время в на территории усадьбе были пивоваренный завод, лавка, большой сад. В наши дни на большей части этой территории расположен Екатеринбургский зоопарк, и сохранился лишь двухэтажный дом. Бросается в глаза его асимметричность, угловатость, контрастность. Неровная по высоте кровля, яркий угловой акцент создают динамичный и острый силуэт дома.
В наше время в доме расположены офисы различных компаний.

Адрес дома Е.В. Филитца:
г. Екатеринбург, Мамина-Сибиряка, 187

Каменое крыльцо

Различные виды резьбы

Историческое фото

Памятник деревянного зодчиства

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter