«

»

Июн 06 2015

Распечатать Запись

Дом купцов Степановых г. Челябинск

Дом купцов Степановых

Дом купцов Степановых

Небольшой деревянный дом с большой историей

Домов деревянного зодчества в Челябинске сохранилось не много, можно по пальцам пересчитать . Дом на улице Труда,82  известен как «дом купцов Степановых», но , вероятнее всего , построен он был челябинским купцом 3 гильдии Николаем Петровичем Крашенинниковым. В документах от 1866 года он числится за женой Николая Петровича Олимпиадой Крашенинниковой. Дом, конечно, не мог дойти до нас в таком хорошем состоянии он отреставрирован примерно в 2005 году. Возможно он был построен еще раньше ( это мое предположение) Олимпиада выходила замуж будучи вдовой отставного Егорова ( кто он выяснить не удалось) и дом числится за ней. Так может его строил ещё её первый муж, а Крашенинников только его перестроил и украсил.
Деревянные постройки средины 19 века были просты и незатейливы . Кто только не занимался их проектированием, а чаще всего сами хозяева. Они не очень заботились о внешней красоте и только в конце 19 века архитекторы обратили свой взгляд на деревянные постройки. Вот если посмотреть на все дошедшие до нас деревянные дома, то сразу бросается в глаза, что они похожи по архитектуре, стилистике, приемах декора. Видимо, строил их один архитектор ( им его к сожалению не известно). Это было время увлечения национальным фольклором, деревянной резьбой, орнаментами. Дома укреплялись, подгонялись к каменным, а иногда и превосходили их. Частенько возводились дома, у которых первый этаж или высокий фундамент были каменными, а верхняя часть деревянной. Такой прием был очень практичным предотвращал от гниения. Вот по такому принципу был построен дом Крашенинникова.

Дом купцов Степановых старое фото

Дом купцов Степановых старое фото

Николай Петрович Крашенинников был у истоков банковской деятельности в Челябинске. Родился он в 1816 году в период эйфории российского общества от победы над Наполеоном. Семья его был не купеческого звания. В те годы в Челябинске заправляли купы 1 гильдии Ахматов, Мотовиловы, Шаховы и др. и пускать в свой круг сторонних людей они не спешили. Но благодаря упорному труду и сметливому уму, Крашенинникову удалось стать купцом 3 гильдии. А уже в 1856 году его выбирают городским головой. Выбирают несмотря на то, что он состоял «под взысканием». Ему вменялась растрата опекунских денег. Выбирают несмотря на слабое здоровье. Видимо в эти годы авторитет Крашенинникова уже был значительным. Надо сказать , что в Челябинске не было своего финансового учреждения и купцам для ссуд и кредитов приходилось ездить в губернские столицы или обращаться  к ростовщикам за крайне высокие проценты. Так что аргументов для открытия своего банка было предостаточно. Инициатором этого действа в том числе, был и Николай Петрович. Он же вошел в состав совета директоров (позже его сын Михаил возглавит Челябинский банк).  8 февраля 1867 года банк торжественно открыли. Он находился в общественном городском доме Е.Сапожникова (здание, где раньше был магазин «Военная книга» на Кирова).

cheljabinsk_obshhestvennyj_bank

Когда и по какой причине дом на Труда был продан купцам Степановым неизвестно, но в 1873 году он уже числится за ними.
Родом Степановы из крестьян Покровского уезда Владимирской области. У них был обширный мукомольный бизнес. Будучи уже на Урале , а точнее в Екатеринбурге ( у братьев там была основная контора) они создают Торговый дом «Братья Степановы» в 1877 году, а в Челябинске Степановы появились гораздо раньше в 1873 году. Почти сразу же они ставят мельницу,  причем так удачно, что это дает им немалую прибыль для расширения своего дела. Место выбирается между двух казачьих поселков Казанцево и Першино. Почему это место был таким удачным. Потому-что мельница находилась на пересечении железнодорожных , водных и караванных путей. Причем транспортировка по воде была столь дешева, что Степановы оказались в привилегированном состоянии перед конкурентами.

Сразу же начинается впуск муки нескольких сортов, позже их становиться больше шести. Кроме мельницы они ставят деревянный амбар, гидротехнические сооружения, жилье для специалистов, садят сосновый бор вокруг поселения. Столыпинские реформы начала века вызвали к жизни великое переселение крестьян в Сибирь. Каждый день в Челябинск прибывало до 1000 человек. Баснословно дешевая мука с мельницы Степановых казалась им «манной небесной». Многие из них впервые в жизни ели белый хлеб.  Дешевизна ещё и определялась тем, что баки охотно субсидировали зерновое производство. А вообще у «Братьев Степановых» было 4 мельницы в Екатеринбурге, Троицке и Арамили. К 1909 году у их было 3 оптовых склада с оборотом 2505 тыс. руб. и крупяная лавка с оборотом 4305 тыс.руб. Фирма вела обширные торгово-промышленные операции  Урало-Сибирском регионе и являлась одной из крупнейшей среди мукомольных фирм. Представительство этого торгового дома было по всей Пермской губернии, Верхнеуральске, Иркутске, Уфе. В 1919 году  Торговый дом «Братья Степановы» прекратил свое существование. Почти все Степановы влились в ряды армии Колчака. Вот одна трогательная история одной из представительниц этого рода, тем более что она связана с Челябинском и домом на улице Труда.

Ольга Петровна Степанова, дочь Петра(одного из братьев)на станции Аша познакомилась с офицером армии Колчака. Он тогда занимал должность при штабе( впоследствии он станет начальником штаба).любовь о всему их накрыла внезапно. Помните как у Булгакова :«Любовь выскочила перед нами , как из под земли выскакивает убийца в переулке и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния…» Это почем я так решила, а потому- что уже в Челябинске они обвенчались. Вместе с русской армией Ольга Петровна прошла путь от Челябинска до Приморья. Участница Великого Сибирского ледяного похода с частями генерала Капеля: от Тобольска в эшелоне, а от Ногинска на лошадях с мужем до Забайкалья. Перед Иркутском заболела сыпным тифом и через Байкал переезжала без сознания. С сени 1922 года  в миграции в Китае. Скончалась 3 мата 1962 года в Сан-Франциско ( эту историю я прочитала в воспоминаниях одного из здравствующих потомков Степановых).
Из всего этого следует, что адмирал Колчак ( неоднократно бывавший в городе) был в доме Степановых.  Вообще-то штаб армии располагался в гостиничных номерах Дядина. Это угол Коммуны и Елькина. Сейчас там УВД Челябинской области. Но не мог же он проигнорировать венчание и свадьбу своего начальника штаба, которая проходила в этом доме.
Остальные Степановы растворились в грохоте гражданской войны. Кто эмигрировал,  кто и вернулся назад, в частности в Троицк. А мельница была частично разрушена в ходе боев за Челябинск и простаивала до 1923 года.

Сейчас там находится: ОАО «Победа» или «Мелькомбинат №2»DSC_3809

 

DSC_3811

А дом еще долг служил и при новых хозяевах В нем была организована гостиница «Дом крестьянина» Она могла разместить до 100 человек. Во дворе можно было поставить на ночь лошадь с подводой, да и условия в ней по тем временам были приличные. Но в 1930 году гостиницу закрыли. Чем то она не понравилась новой власти. Сейчас там различные офисы. Это одно из немногих исторических зданий в городе в котором поддерживается порядок и сохраняется его исторический облик.

Адрес  дома купцов Степановых:

г. Челябинск, ул. Труда, 82

С уважением, Ольга Старкова!  Группа в одноклассниках «незабытая старина»

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 6 дней

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/dom-kupcov-stepanovyx-g-chelyabinsk.html

1 пинг

  1. ОСОБНЯК ДОЖДЕВА |Усадьбы Дворцы Особняки

    […] женой Андрея становится Анна Никифоровна Степанова. Купцы Степановы — это крупнейшая династия уральских мукомолов. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля