Дом купца Тетюшинова

Дом купца Тетюшинова

Здание музейно-культурного центра "Дом купца Тетюшинова" в городе Астрахань, сооружено в 1872 году местной плотнично - строительной артелью по заказу енотаевского купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова. Дом был построен по одному из типовых проектов, помещенных в «Художественно-архитектурном альбоме» за 1869 год.

В проект по инициативе самого хозяина было внесено существенное изменение — широкие двухъярусные галереи, поддерживаемые резными дубовыми колоннами. Построенный в «русском стиле» двухэтажный бревенчатый дом со светелкой в чердачном помещении считается лучшим образцом деревянного зодчества того времени.


После смерти Григория Тетюшинова в 1894 году дом переходит во владение к его сестре М. В. Сережниковой. В первой трети XX в. дом принадлежит её наследникам: с 1901 года— дочери К. И. Коринфской, с 1915 года — внучке К. П. Лугаковской.

В 1930 году наследники передают дом в ведение города, с этого времени он используется как коммунальное жилье.

В 1993 году жильцов дома отселяют, так как было установлено, что меж этажные перекрытия находились в аварийном состоянии. Указом Президента РФ дом в 1995 года был включён в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». С 2008 по 2009 годы на средства, выделенные из федерального бюджета, дом реставрируется и передается в ведение "Министерства культуры Астраханской области".
С 10.09.2010 года в нем начинает функционировать МКЦ «Дом купца Г. В. Тетюшинова» — филиал Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина.

Адрес МКЦ «Дом купца Тетюшинова»

г. Астрахань, ул. Коммунистическая, 26


Дом купца Тетюшинова Астрахань


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter