сказочный теремок

Сказочный теремок

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ о доме Сазонова, который расположился в заброшенной деревушке  Осташево Петровского сельского поселения Чухломского района Костромской области.

Деревянный двухэтажный терем – с башней, балконом, петушками-гребешками является шедевром деревянного зодчества дореволюционной России. Кстати в народе дом получил называют «терем с башней» или «терем в осташево».

Принадлежал «сказочный терем в осташево» крестьянину-отходнику Мартьяну Созонтовичу Сазонову.

Отходники – это крестьяне, уходившие на сезонную работу в другие места. К примеру, в старинных городах России создавали замечательные шедевры каменного и деревянного зодчества.

Родился Мартьян Сазонтович в 1842 году, в семье государственных крестьян Созонта Маркова и его жены — Екатерины Андреевны.

Государственные крестьяне – особое сословие крестьянства. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и были прикреплёнными к земле. Крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну государства.

В юношестве Мартьян получает профессию столяра-краснодеревщика, выправив паспорт, уезжает в Санкт-Петербург на заработки, вместе с костромскими крестьянами, традиционно уходившими из деревень «в отход». В 1862 году Сазонов женился, взяв в супруги девицу Анну Андреевну из соседней с Осташево деревни Фалилеево.

семья сазонова и соседи

Семья сазонова и соседи

В 1870-1890 годы Россия испытала настоящий строительный бум. Сазонов получая выгодные строительные контракты неплохо зарабатывал. При этом охотно жертвовал свои капиталы на общественные нужды (к примеру, строительство деревянной школы в селе Ильинском). На средства Сазонова так же построены два дома в городе Чухломе. В одном из них  жил его сын, Иван Мартьянович.

В феврале 1894 году в возрасте 52 лет умирает первая жена Марьяна, от сыпного тифа. В ноябре того же года его супругой стала 21 летняя Елизавета Алексеевна, в девичестве Добровольская. Елизавета была дочерью дьячка церкви Ильи Пророка из села Ильинское. Кстати теремок строился, как подарок для второй жены.

Последние годы жизни Сазонов болел и жил в Чухломе, в доме сына. В 1914 году, возрасте 72-х лет Мартьян Созонтович скончался, будучи полностью слепым.

О судьбе Елизаветы Алексеевны, последней хозяйки осташевского дома, сведений почти нет. Общих детей у супругов не было, а дети Сазонова от первого брака жили своими семьями и были далеко не молоды. Скорей всего вдова Мартьяна Созонтовича покинула дом ещё до 1917 года.

История терема в осташево

Известно, что по законам Российской империи любое строительство проходило ряд стадий. Одной из первых было утверждение проекта на уровне уездного или губернского архитектора.

Мотивы русской архитектуры

мотивы русской архитектуры

В то время были востребованы архитектурные проекты представителей нового стиля и, прежде всего В.А. Гартмана и И.П. Ропета, творивших новую русскую архитектуру на основе национальных традиций. Проект дома теремка был разработан архитектором Ропета и был опубликован в журнале «Мотивы русской архитектуры 1874-1880 гг.»

 Осташевский дом принадлежит одновременно двум художественным стилям: ушедшему «классицизму» и уходящему «русскому стилю».

К сожалению, достоверно неизвестно были ли знакомы архитектор Ропета и подрядчик Сазонов. Скорей всего они пересекалось на строительстве в Санкт-Петербурге как архитектор и подрядчик.

Но, как бы то не было, один из элементов «косой крест», встречающийся в резном декоре почти всех работ Ропета, был так же реализован в теремке Сазонова.

Центральная часть дома выделена ризалитом, прорезанным восьмью окнами в двух этажах.

Главный западный фасад имеет во фронтоне крыши сильно выдвинутый вперёд балкон, который ограждал набранный из досок парапет с прорезным узором.

При строительстве дома использовалась ель.  Дерево было калиброванным, должно было соответствовать определённому размеру, по легенде «каждое бревно пропускали через кольцо».

Внутри дома была сделана роскошная лестница, стены были выкрашенных «под мрамор», цвет которых определяется как «брусника со сливками», не менее интересными были люстры, цветные стёкла (витражи), кафельные печи.

В доме Сазонова находилось несколько печей. Особый интерес представляют выявленные остатки двух первоначальных печей находившихся на втором этаже. Они отапливали большой зал. Были размещены справа и слева в его углах.

На втором этаже размещались парадный зал, спальня и кабинет хозяина.

На старых фотографиях можно увидеть небольшой пруд возле «сказочного теремка», где любили прогуливаться местные дамы. Сазоновская усадьба имела в своём составе фруктовый сад. Сейчас от сада ничего не сохранилось.

каким был дом сазонова

Каким был дом сазонова

Советское и постсоветское время

Проект реконструкции

Проект реконструкции

К сожалению достоверной информации, что размещалось или кто жил в теремке с 1917 года по 1945 год нет. Известно лишь, что после 1945 года в доме Сазонова разместили: правление колхоза «Новая деревня», администрацию Ильинского сельского совета, избу-читальню, медицинский пункт и Ильинское почтовое отделение. В 1974-1975 годах все вышеназванные организации выехали из дома. Он остался полностью бесхозным. Со временем деревня Осташево опустела, ну  а территория усадьбы постепенно зарастала, а дом разрушался.

Жизнь закипела в тех местах после того как там побывал исследователь костромских памятников архитектуры Андрей Павличенков. Благодаря его инициативе и силами энтузиастов в доме Сазонова начались восстановительные работы. Был выполнен проект реставрации дома-терема архитекторами ООО «Реставрационный центр-архитектура, производство, обучение».

В феврале-марте 2012 года дом-терем был разобран, перевезён в Центр. В апреле начались реставрационные работы. Реставраторы выполняют копию каждого бревна. Общее количество поменянных брёвен в срубе составило порядка 60%.  В кузнице Центра изготавливается необходимый инструмент для проведения работ. Так же будут полностью воссозданы все элементы декора.

После реставрации в доме Сазонова  планируется открыть «музей старины»

Ниже предлагаю посмотреть два видео:

«Снятие лесов в Осташево»

«Дорога к теремку» канал «Россия 1»

Кстати, в окрестностях Чухломы есть еще один сказочный терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова в деревне Погорелово. О доме Поляшова я расскажу в ближайшее время.

Адрес дома Сазонова:

деревня Осташево, Чухломской район, Костромская область

Дом сазонова до реставрации

Дом сазонова до реставрации

Дом сазонова

0169

дом сазонова после реставрации

0170

Дом в Осташово

Дом в Осташово

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter