Особняк Суркова (Архангельск)

Особняк Суркова (Архангельск)

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы отправимся в город Архангельск, где на пересечении ул. Попова и Набережной расположился особняк Суркова А. Ю. Памятник деревянного зодчества и достопримечательность Архангельска.

Годом основания Архангельска считается 1584, но до XVIII в. он существовал как город-крепость. Архитектурно-планировочная история города начинается со второй половины XVIII в. В 1784 году  был разработан и утвержден первый генеральный план города Архангельска с четким рисунком городских кварталов, дающих возможность упорядочить по регулярной системе застройку города. План Архангельска 1854 года показывает, что город строился вдоль реки, продолжая сложившуюся и принятую в предшествующих планах (1794 и 1813 гг.) структуру. В основном город был полностью деревянным. Согласно переписи 1923 года каменных построек насчитывалось всего 117, смешанных — 15, остальные 3179 — деревянные. Вообще развитию деревянного зодчества способствовало социально-экономические и географические условия Севера, а так же обилие лесов и доступность строительного материала.

Особняк по улице Попова, 1 принадлежал зажиточному купцу  и промышленнику  Суркову  А. Ю., который владел пивоваренным заводом неподалёку.

Альберт Юльевич Сурков

Альберт Юльевич Сурков

Альберт Юльевич Сурков родился 23 апреля 1848 года. Его отец Юлий Карлович, прусский подданный, аптекарь, в 60-е годы XIX века приехал в Архангельскую губернию и занялся коммерцией и имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на Набережной.  Альберт Юльевич сначала обучался в Рижской гимназии, а в 1867 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, получив диплом аптекарского помощника. В 1871 году отец  Суркова умирает, оставляя в наследство старшему сыну неплохой стартовый капитал: коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома. Общая сумма всех средств составила свыше 40906 рублей.  Двадцатитрехлетний Сурков с энтузиазмом продолжает дело отца. В кассовой книге купца за 1871-1874 годы на первой странице каллиграфическим почерком выведена надпись:

«Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело».

Стремясь получить привилегии, которые давались русским купцам, 2 апреля 1875 года Альберт Юльевич становиться Русским подданным, после чего становиться постоянным купцом 2-й гильдии. В 1876 году Сурков начинает строить водочный завод, в 1877 дерево перегонный, в 1879 пивоваренный, а в 1881 винокуренный и лесопильный заводы. Хорошим толчком всему бизнесу стала удачная женитьба в 1878 году на дочери бельгийского и английского консула в Архангельске Лидии Шергольд, После смерти тестя в 1879 году Сурков становится обладателем капитала двух богатых семейств.

 Одним из первых во всей России Альберт Сурков открывает крупный целлюлозный завод. Первую попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги» он предпринял еще в 1884, но дело не пошло. В 1897 году Сурков учредил «Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства».  Эта фирма создавалась для производства в Вологодской губернии фабрики для производства целлюлозы и изделий из нее, а также торговли предметами данного производства. Позднее предприятие назвали «Сокол». Кстати, «Сокольский ЦБК» еще функционирует .

В 1914 году во время войны с Германией, по всей России началось гонение на немцев, многие предприниматели и купцы, не имевшие гражданства, были депортированы. Суркову как бывшему прусскому поданному пришлось продать казне «Кемский завод», а завод на 6-й версте — удельному ведомству. В 1915 умирает жена Суркова.  Альберт Юльевич уезжает на фабрику «Сокол», где управляющим был его сын, там он занимается устройством школы для рабочих. В июне 1916 года на фабрике вспыхнул пожар, понесший огромные убытки. Умирает Сурков 16 мая 1917 года.

Пивзавод Суркова Архангельск

Пивзавод Суркова Архангельск

Во время получения Российского гражданства Суркову достаётся в наследство ветхий дом, который он перестраивает, надстраивая второй этаж. Датой строительства дома считаются 1851 год. Но в некоторых источниках фигурирует 1855 год. Скорей всего перестраивался дом уже после 1875 года.

Особняк был оформлен в формах популярного тогда стиля: эклектики. В украшении фасадов были использованы все виды домовой резьбы. Колонки оконных наличников и кронштейны под эркерами были выполнены в технике глухой резьбы; верх оконных наличников оформлен накладной резьбой в виде «городков» и несложных овалов; кронштейны под свесами крыши — в технике прорезной резьбы. Кстати, существующий ныне декор датируется 1908 годом.

В особняке было много комнат, и некоторые из них не имели определенного назначения. Красивый особняк того времени — это скорее знак общественного положения и богатства.

 

Особое внимание хотелось бы обратить на пивоваренный завод Суркова, который находиться рядом с особняком. В 1891 году утвержден план двухэтажной кирпичной пристройки, выполненный В.А. Никитиным.  Строят здание в 1899 году, об этом свидетельствуем дата на флюгере. В годы строительства, на этом корпусе был расположен ветряной двигатель для подъема воды. В 1912 году был надстроен и третий этаж. Опытные пивовары варили в год до 200 тысяч ведер отменного напитка разных сортов: баварского, мартовского, портера и других.

 

В 1920 году особняк был национализирован, и в том же году в нем начала свою работу литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели.

К 1991 году особняк был в ужасном состоянии, нужна была реставрация. Здание было полностью разобрано и воссоздано по образцу начала XX века.

Сейчас в здании находится детская музыкальная школа «Гармония».

Адрес особняка Суркова:

г. Архангельск, ул. Попова, дом №1

до реставрации особняк Суркова

до реставрации особняк Суркова

Особняк Суркова старое фото

Особняк Суркова старое фото

Особняк Суркова Архангельск

Особняк Суркова Архангельск

Особняк Суркова

Особняк Суркова

Пивоваренный завод Суркова А.Ю.

Пивоваренный завод Суркова А.Ю.

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter