DSC_2955

DSC_2956

Очень красивые дома, пройти мимо просто невозможно. Семья купцов Агафуровых в Екатеринбурге очень известная, в конце 19 века одна из самых известных. Мимо магазина Агафуровых редко какая дама могла пройти. Блестящие торговцы, интересная жизнь… Но давайте по порядку. В1934 году в Советскую Россию приехала жена младшего из братьев Агафуровых Кашефитдина, Салия Султановна Агафурова.

Она ехала в поезде по родным местам и узнавала и не узнавала мелькавшие за окном пейзажи. Страна стала другой за эти 15 лет, что она не была на родине. Страна стала не просто другой, она стала чужой. Зачем же приехала из Японии представительница знаменитой торговой династии во «враждебную» ей страну?

Советы вопреки ожиданиям и чаяниям эмиграции не развалились за эти годы. Но порушили они много, практически весь прежний государственный уклад. Надо было все строить заново. И несмотря на то, что реквизировали все что только можно, обобрали церкви и пустили с торгов музейные ценности, денег не хватало.

И тут большевики вспомнили об уехавших из страны богатых собственниках и промышленниках. Рассуждали они так: Ну, не может быть такого, чтобы не оставили чего-то, не спрятали.

Ведь тайники с золотом и драгоценностями находили то тут, то там. Но этого было мало, нужна была полномасштабная акция. ВЦИК через своих представителей за границей обратились к бывшим российским магнатам с предложением открыть свои тайники и закладки. А за это им было гарантирована приличная часть от клада, помощь в передвижении по стране, проживание и техническая помощь. Предложение было крайне заманчивым. Ну, посудите сами, надежда на возвращение таяла как снег под ярким солнцем. Изымать клад самому, т.е. нелегально, было очень опасно. За такие фортели в Советской России не пощадили бы. А тут хоть что-то можно было получить. И все-таки ехать боялись.

Доверить кому-то незнакомому тоже опасно, и вот в дорогу засобирались жены, сестры и т.д. Случались и казусы. Один фабрикант отправил в Россию свою жену, предварительно разведясь с ней для подстраховки. Дамочка, получив свободу деньги за клад, возвращаться к бывшему супругу не торопилась. Завела себе молодого любовника и успешно транжирила вместе с ним деньги. Фабрикант пожаловался советскому консулу. Российское правительство отнеслось с сочувствием к опрокинутому супругу. Дамочку выдворили назад аккурат в объятия разгневанного мужа, хоть и бывшего. Что там у них дальше было не известно. А вот любовник был вызван в соответствующие органы и что Вы думаете? Арестован? Ничего подобного. Его завербовали, и он еще долго служил на благо Родины.

Вот и Салия Садыковна приехала в Россию, чтобы сдать семейные клады. Никакого развода делать не стали, просто ей выправили иностранный паспорт. Советы в то время ещё с уважением относились к гражданам других стран. Жить Агафурова пожелала в собственном доме, одном из двух принадлежащих семье, в деревянной усадьбе.

2

p66_dojd-ekaterinburgdomagafurovyix

Дом встретил бывшую хозяйку с вымученным радушием. Это, конечно, была прежняя усадьба, но стены потемнели, на веранде разбито стекло, дыры заткнуты тряпьем, ворота нараспашку. А самое главное, что резануло Салию это железная бляха на воротах, на которой стоял государственным инвентарный номер, т.е. дом стал государственным, а значит не чьим. Ноги стали ватными, словно приросли к земле, сердце защемило.

Деревья в саду разрослись, их тоже никто не подрезал, а изящная круглая беседка давно превратилось в место для испражнений. Ворота то нараспашку, заходи, кто хочет. Салия Садыковна стояла посреди двора и воспоминания лавиной нахлынули на неё.

Началась династия с Хисаметдина Агафурова. Это он в 1891 году купил место с постройками под будущие знаменитые особняки Агафуровых.

В 1892 году уже был построен полукаменный дом на Усольцевской улице (сейчас Сакко и Ванцетти 24)

DSC_2954

69_big

Архитектор постройки Дютель Ю.И. В 1893 году к дому пристроили с юга и с севера два эркера с верандами. Полукаменный дом Агафуровых Это пример ярко выраженной эклектики с восточным декором и уральскими народными традициями резьбы по дереву.

Проглядывают в архитектуре дома и приемы классицизма. В 1920 году дом был незначительно переделан, убрали парадное крыльцо и цветовое остекление веранды. Деревянный особняк построен в 1898 году.

15

DSC_2957

Он находится рядом, на этой же улице дом 28. Была ли это единая усадьба, я если честно не разобралась. Но в одном из документов я прочитала, что был и третий дом, но он не сохранился. Это было бы логично, ведь братьев Агафуровых было три. Построен деревянный дом в псевдорусском стиле, но внутри он был вполне восточным. Отличается резными изразцами, деревянным барельефным украшением.

Особенностью декора является тонко прорисованный крупный растительный орнамент подобный плетенке. Фасад ассиметричен. Оба дома были оборудованы электричеством, ванными комнатами, ватерклозетами, телефоном. В домах были библиотеки, на стенах картины и т.д. Деревянный особняк в 2013 году сильно пострадал от пожара. Сделали реставрацию, но новое крыльцо и вход были совершенно не продуманы

8253418647_eb2ac0042a_b

Конструкция дома не была рассчитана на это новшество. Дом перекосило, и он до сих пор гуляет. В доме 24 расположено представительство республики Татарстан.

DSC_2955

А в 28 музей быта старого Екатеринбурга. Красивые, украшенные резьбой, эти дома мало кого оставляют равнодушными.

DSC_2959 DSC_2963

15

А как же появились Агафуровы в Екатеринбурге?  Это очень интересно. Судите сами. Хисамутдин родом из с. Б. Елги (Юлги) Лаишевского уезда Казанской губернии. Там он познакомился со своей женой Биби-Газизой, там у них родился первенец Камалетдин.

Жили тогда Агафуровы, судя по всему, бедно. А иначе, зачем было главе семьи наниматься за деньги в солдаты вместо богатого соседа. Как и где Хисамутдин служил неизвестно, и как он из солдата сделался купцом второй гильдии тоже. Но в документах Екатеринбургской городской думы есть запись, что в думу введен отставной унтер-офицер Хисамутдин Агафуров, имеющий купеческое свидетельство второй гильдии. Считается, что он заработал первые свои деньги на торговле табаком и фруктами. Тогда торговля фруктами в Екатеринбурге сосредоточена была в руках татарской части купечества. Как-то вот сумел он прибиться к этому бизнесу и не просто прибиться, а стать одним из успешнейших торговцев в городе. На ул. Вайнера, 16а у Агафуровых был большой магазин, сейчас там расположены разные бутики, не дешевые, как говорят.

0_1c673_54d5b99f_XL 0_41a2b_3adb15bc_L

Сыновья подросли и стали помогать отцу. В 1883 году был организован Торговый дом « Братья Агафуровы». В него вошли Камалетдин

getimage

Зайнетдин

agafurov

3(268)

А позже присоединился и младший брат Кашафетдин

getimage

Причем старший брат был купцом первой гильдии, а Зайнетдин второй гильдии. Они торговали практически по всей стране: Перми, Тюмени, Тобольске, Москве и Варшаве. Вот фото их торгового дома в Тюмени

tyumen22

Торговали они ювелирными изделиями, часами, духами, косметикой, игрушками, галантереей и т.д. Торговля велась оптом и в розницу. Самое главное для братьев была репутация торгового дома, вот за этим они следили неотступно. А потому, товары были качественными, а приказчики вышколенными.

Помните, я в самом начале писала, что женщины не проходили мимо агафуровского магазина и вот почему. Проводились кастинги на прием работников, и принимались только красивые и высокие мужчины. Так потом их еще обучали хорошим манерам, приглашали парикмахера и портного. Учили танцам (чтоб выправка была). Ну как тут мимо пройдешь!

Разрешались покупки в кредит, на неходовой товар делались большие скидки А так же делались небольшие подарки покупателям, которые сделали большую покупку.  Женщинам флакон духов, детям шоколадка. Большое внимание уделялось упаковке. Изящные коробочки, драпировки из тканей и лент и всегда ставилось клеймо торгового дома, как гарантия качества. Новинки, поступающие в магазин, рекламировались. О них сообщалось в прессе и в специальных проспектах, которые распространялись в местах большого скопления людей. Этот опыт был забыт у нас в советское время, а потом пришел к нам уже с запада. А мы и открыли рот, какие он молодцы, европейцы. Накопленные капиталы не складывались в кубышку и не отправлялись в иностранные банки, а вкладывались в предприятия, к которым, казалось бы, Агафуровы не имели никакого отношения. Таким образом, они расширяли круг деловых партнеров. Агафуровы это мусульманская семья, они свято соблюдали мусульманские обычаи, но в повседневной жизни, они вели вполне европейский образ жизни. Они организовали благотворительное мусульманское общество и помогали мусульманской части населения и деньгами, и обучением детей. Занимались спортом. На деньги семьи был построен ипподром в Екатеринбурге

post-6-1387556911

И первые велодорожки

Очень любили путешествовать. Ездили в Германию, Италию, Францию, Крым, частенько ездили на кумысный курорт Поклевских на Южном Урале в с. Демарино. Салия Садыковна с улыбкой вспоминала, как они с мужем ездили во Францию, в Париж. Она, женщина необыкновенной восточной красоты, одетая по последней парижской моде, выглядела столь эффектно, что французы просто столбенели. А Кашефетдин, которому все это необыкновенно нравилось, смотре на вытянутые лица мужчин, улыбался и целовал ей руку. Как давно это было. …

Клады были найдены, переданы властям, дивиденды получены. Правда вышла заминка с дачами. Многие из властьдержащих считали, что у Агафуровых были закладки и на даче.

«Агафуровские дачи» были построены в сосновом бору на 8 км Сибирского тракта. В 1914 году недалеко от дач открыли психбольницу.  И когда речь шла о ней давали ориентир «рядом с Агафуровским дачами». Вскоре слово рядом исчезло, и психушку стали просто называть «агафуровскими дачами». А дача была отличная, и отдыхали на ней не только хозяева, но и многочисленные служащие, и прислуга с семьями.

Kacheli-na-dachah-405x557

А вот насчет кладов на даче Салия ничего не знала. На удивление новая власть и не настаивала. Нет, так нет. Во время своей поездки Салия встретилась с семьей своего племянника Г.Г.Тагировым. за это последний поплатился в 1937 году . Он был арестован и расстрелян. Тогда во время последней встречи со своими родственниками Салия оставила им часть клада. Он спас семью во время войны, они не умерли с голоду, оставшись без кормильца.

Когда в России начались события, перевернувшие жизнь всей страны, братья Агафуровы не торопились уезжать. Им все не верилось, что старый мир окончательно рухнул, все думалось, что вот- вот и все вернется и потечет жизнь по — прежнему.

И только в 18 году, когда Колчаковская армия стала откатываться на восток, решили двинуться вместе с ней. Обосновались в Японии и Китае. Там и умерли.

В 1922 году в Японии Камалетдин, а в 1924 году в Харбине Зайнетдин. Сын Зайнетдина Нурэтдин и его семья погибли при землетрясении в Иокогами в 1923 году. Вообще надо сказать, деньги привезенные Салией Садыковной из России никакого существенного изменения в жизнь Агафуровых не внесли. Они, конечно, не бедствовали, но былой славы у торговцев Агафуровых уже никогда не было. Не смогли они в чужих краях подняться на тот уровень, который был у них в России.

P.S.  В 1923 году Зайнетдин Агафуров получил официальное приглашение из Советской России. Ему предлагали вернуться на Родину, для налаживания торговли в стране советов. Что подумал тогда Зайнетдин, какое решение хотел принять — неизвестно. В 1924 году он умер от сердечного приступа.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter