«

»

Окт 15 2016

Распечатать Запись

Терем Дружининых в Кыштыме

dsc_8848

dsc_8850

А ведь и правда, терем-теремок на берегу Кыштымского пруда

dsc_8851

Расположенный очень удачно, в окружении старых лип, он сразу бросается в глаза. А крыльцо главного входа напоминает вход в царские хоромы из советских сказок, только в миниатюре.
imagek78f8iel
Дом этот был построен в 1850-53 годах Григорием Васильевичем Дружининым. Дружинины владели частью Кыштымского горного округа, в состав которого входили Кыштымский, Каслинский, Теченский, Нязепетровский и Шемахинский заводы. Построенные еще Демидовыми, в последствии они перешли Льву Расторгуеву. После смерти Льва Расторгуева заводское наследство поделили между собой его дочери Екатерина Львовна Зотова и Мария Львовна Харитонова.
Мария Львовна Расторгуева (Харитонова) 1796-1870 гг.

Мария Львовна Расторгуева (Харитонова) 1796-1870 гг.

Между двумя наследницами постоянно возникали споры, раздоры и заводскому делу это, конечно, на пользу не шло. Дошло до министра финансов из канцелярии Пермского губернатора (Кыштымский округ тогда входил в состав Пермской губернии).
Министр просил наследниц принять меры, указал на беспорядок в заводских делах, как в финансах, так и в управлении.
А по предложению горного начальника от 14 декабря 1842 года Кыштымский округ (уже во второй раз) был взят в государственное управление.
В 1850 году (так как владелицы так и не смогли договориться) было введено двойное управление, довольно редкое явление в горнозаводской жизни Урала. Но это позволило решить вопрос о снятии с заводов гос. контроля. Та часть наследства, которой владела Мария Львовна Харитонова была тоже поделена, но уже между её дочерями Александрой Петровной Головиной (Головниной?) и Ольгой Петровной Дружининой.
Тут та же картина — никакого взаимопонимания. Вначале тещиной частью заводского наследства управлял Яков Григорьевич Головин — муж старшей дочери.
Младшая же, Ольга Петровна, выйдя замуж за Григория Васильевича Дружинина, жила в Москве. Григорий Васильевич был офицер, полковник лейб — гвардии Московского полка. Он был из семьи потомственных военных, его отец Василий Федорович служил еще при императрице Екатерине в лейб-гвардии Измайловском полку. И у Григория военная карьера шла вверх. Он был переведен из Москвы в Преображенский полк, а это считалось поощрительной мерой, где был назначен командующим резервным полком. Вот картина, написанная Тропининым, где Григорий вместе с родными братьями. Григорий посредине.imageshaeuhth
Но тут умирает Яков Григорьевич Головин, и теща, Мария Львовна обращается к Дружинину. В начале, Григорий Васильевич изредка наведывается из Москвы в Кыштым, приглядывался. Видимо, захватило. В чине генерал — майора он уходит в отставку, а в 1853 году получает от тещи доверенность на «безотчетное управление заводами».
Это решение Дружинина совсем не кажется не логичным. Ну, во-первых он был человеком технически образованным и быстро разобрался в заводских делах, так как при подготовке офицеров много внимания уделялось именно техническому образованию. Во- вторых он был еще и человеком художественного склада. Увлекался искусством, коллекционированием.
А коллекционировал он скульптуры, гравюры, фарфор, бронзу и… старообрядческие рукописи и предметы культа. А
в этом плане Кыштым-Касли были золотым дном. Край то старообрядческий.
Дед жены, отец, да и другие её родственники были старообрядцами, за что и пострадали (у меня есть материал про них «В слепом неведенье невинном, стираются следы веков»).
imagekpwhernu
И думаю, в подвалах Расторгуевской усадьбы в Кыштыме наверняка остались и рукописи, и иконы, которые не сумели найти и конфисковать во время знаменитого процесса старообрядцев. Буквально сразу начинается постройка дома — терема на берегу Верхне-Кыштымского пруда.
dsc_8846
Сказочный дом, который дошел до нас это часть усадьбы, в которую входили конюшни, амбары. Есть там и подземное сооружение. Но ничего таинственного это просто остатки холодильника, где хранились продукты. Для строительства усадьбы были заготовлены массивные бревна из деревьев, все одного диаметра, тщательно отесанные. Они были обработаны растворами от возгорания и жуков. Дом был задуман без каких-либо излишеств. Получилось сказочно, наверное, за счет входа и окон, украшенных массивными резными наличниками.
imagehaijwk0q
Для Кыштымско-Каслинских заводов этот период был очень благоприятным. Дружинин деятельно взялся за дело. По его указанию начались преобразования. Например, на Каслинском заводе началось использование кусковой формовки «всухую»— сложнейшего способа формовки. Этот метод был не нов, впервые был применен в Берлине в 1813 году. Так же он приобрел право на тиражирование у лучших российских скульпторов. Да, он даже лучшие образцы своей личной коллекции предоставил для отливки из чугуна. Более 20- ти произведений П.К.Клодта на долгие годы стали эталоном в Каслинском литье.
imagei6qqs3i5 imagemb3ln9as
Каслинское литье к началу 60-х годов 19 века стало широко известно. Дружинин приглашал на заводы известных скульпторов, например М.Д. Канаева, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств.
В Каслях на городском кладбище есть его бюст.
imagemnm88phj
В это время изделия каслинских мастеров, тщательно приготовленные Дружининым, брали золотые медали на многих выставках. На Всесоюзной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году, на политехнической выставке в Москве в 1872 году и на всемирной выставке в Вене в 1873 года.
В 1886 году владельцы Кыштымского горного округа провели реорганизацию. Вместо 4-х управляющих (по числу основных заводовладельцев) была введена должность Главного управляющего Кыштымским заводами. По инициативе Дружинина пригласили на эту должность известного горного инженера, металлурга Павла Михайловича Карпинского
image
На него была возложена вся организационная и техническая сторона дела. А вот Дружинин стал художественным руководителем заводов. Умер Григорий Васильевич в 1889 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Ольга Петровна пережила мужа на три года. Управление заводами перешло к старшему сыну Василию, брат Михаил стал членом правления акционерного общества «Кыштымская корпорация». Жили они в Петербурге, там у них был особняк на ул. Сергеевской, дом 45. Но это уже другая история.
В наше время в особняке размещаться станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник»
Адрес терема Дружининых:
Челябинская область, г. Кыштым, ул. Садовая, 2 А
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 день

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/terem-druzhininyx-v-kyshtyme.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля