«

»

Сен 22 2016

Распечатать Запись

Терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова

Терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова

Терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня как и обещал в в статье «Дом Сазонова д. Осташево» рассказ о сказочном тереме крестьянина-отходника Поляшова.
Костромская область с заболоченными местами и густыми лесами – край сохранившихся до наших дней уникальных памятников истории и культуры.
Небольшое село Погорелово в Костромской области в начале прошлого века было труднодоступно из-за отсутствия дорог. Многие крестьяне, жившие в нем, ездили на заработки в Питер. Таким был и крестьянин-отходник Иван Поляшов, имевший прозвище Поляш.
Занимаясь строительством, выполняя сложные подряды, он имел возможность хорошо зарабатывать и расти как специалист.
Поляшов брал на выполнение сложные ремонтно-строительные работы, имел артели плотников и резчиков, свой лесопильный завод, строил загородные дома для обеспеченных граждан.
Одной из важных для него работ был ремонт в Зимнем Дворце.
Будучи видным гражданином, достаточно зарабатывая, Иван Поляшов стал со временем крупным землевладельцем, построил мельницу, часовню в своем селе, постройку в церкви и в 1903 году себе дом.
Слово «дом» в этом случае совсем не отражает всю сложность работ и красоту постройки.
Терем Поляшова

Терем Поляшова

Красивейшее 12-комнатное двухэтажное бревенчатое здание с резными наличниками, удобством внутреннего обустройства строения получила название терем.
Мезонин, орнаментальные ажурные подзоры свесов крыши, кирпичный цоколь создают впечатление добротности и основательности. Первоначально кровля была бирюзового цвета, как требовала тогдашняя мода.

По первоначальному проекту была к дому пристроена хозяйственная часть, высотой в два этажа.terem-krestyanina-otxodnika-polyashova-glavnyj-vxod

Крыльцо терема поражает великолепием. Широкая парадная лестница ведет на верхний этаж. Традиционно там было определено место для гостиных и хозяйских спален. На первом этаже располагалось просторная столовая.

Богатый декор парадного холла поражает красотой резьбы и великолепием росписи в пастельных цветах. Даже до настоящего времени дошли отголоски былого великолепия старинного терема.
Здесь даже есть витражные двери и эркер-светелка, где потолки расписаны флористическими мотивами и украшены лепниной.
Среди историков есть сомнения – сам ли Поляшов спроектировал свой дом?

Скорее всего, да. Имея огромный опыт проектирования и построек загородных построек под Петербургом, Иван Иванович вполне имел достаточные знания и умения для этой работы.
По углам комнат второго этажа были размещены печи, чтобы защищать обитателей терема от российских морозов. А каждая из комнат была раскрашена в свой цвет – розовый, зеленый и т.д. Сохранившиеся до настоящего времени потолочные панно несут на себе эхо былой красоты.
Декор истрепался за годы забвения, утратили яркость краски в отделке.
Сохранилась до современности и церковь, построенная когда-то Поляшовым.
Революция внесла свои коррективы в историю дома Поляшова. Национализированный в 1918 году, терем обрел совершенно новую жизнь. Теперь здесь проживало уже несколько семей, и размещался сельсовет.
Выселенная в одну из комнат семья бывшего хозяина дома после его смерти в 1935 году перебралась на Север.
А терем тем временем менял и меня свою направленность. Здесь были и детский сад, и школа, и лесная контора. Но с ходом лет село умирало, на смену бурлящей жизни пришел упадок.
В начале 70-х в дом уже пустовал. Запустение и разрушение уже коснулось когда-то добротной постройки, когда, сплавляясь байдаркой по реке Виге, семья художников обратила внимание на бревенчатый терем.
Настолько поразило их строение, что А.Жигалов и Н.Абалакова купили его. Но поддерживать такое большое старинное здание непросто. На данный момент терем Поляшова – это единственное сохранившееся в деревне здание с ведущей к нему аллеей старинных лип.
Дикая природа обступает особняк со всех сторон, ревниво пряча от посторонних глаз сказочный терем со столетней историей.
 Адрес терема Поляшова:
Россия, Костромская область, Чухломский район, деревня Погорелово
Терем Поляшова просторный хол

Терем Поляшова просторный хол

Терем Поляшова лестница на второй этаж

Терем Поляшова лестница на второй этаж

Терем Поляшова деревня Погорелово

Терем Поляшова деревня Погорелово

В статье использованы фото с сайта: http://begin-journey.ru/

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/terem-krestyanina-otxodnika-i-i-polyashova.html

2 комментария

  1. Васекина Татьяна

    Замечательный терем и рассказ о нем. Жаль только, что состояние его неважное. Отреставрировать бы его! И не просто покрасить, а провести грамотную реставрацию. С этим у нас совсем плохо — знаю по некоторым московским «реставрациям»

  2. Георгий Пивин

    Да ! Это настоящее искусство ! Красота не имеющая равных !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля