Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Рассказать о ГМЗ «Петергоф» собираюсь уже целый год.

Поездка в государственный музей-заповедник «Петергоф» была запланирована на 18 мая 2014 года.  К сожалению не получилось попасть в сам Большой Петергофский дворец.  Получилось так что 18 мая в ГМЗ «Петергоф» проходил праздник фонтанов, приуроченный к празднованию 290-летия «Санкт-Петербургского государственного университета», да еще и выходной день.  В кассе нам сказали, что вход в Большой Петергофский дворец  будет открыт только 15.00.  Подойдя к кассам в указанное время,  мы обнаружили  бесконечные очереди.  Кто то в очереди сказал,  что первыми будут впускать туристические группы. К тому времени мы уже изрядно подустали, гуляя по нижнему парку. Было принято решение посетить церковный комплекс, а уже потом возвращаться в Питер.

Мы были завороженны красотой «Петергофа».

Очень много разных фонтанов, особенно впечатляет «Большой каскад», ровные ряды аллей, лужайки, много цветов  ну и  конечно же «Финский залив».  🙂

Финский залив

Финский залив

Друзья, если вы решите побывать в ГМЗ «Петергоф»  вот некоторые рекомендации:

выбирайте  для посещения будний день, в выходные очень  много туристов и просто отдыхающих, да и учтите в понедельник «Большой Петергофский дворец» не работает.

вход в «верхний сад» бесплатный,  «нижний парк» платно (300/400 руб.).

перед посещением узнайте не проходят  ли в «ГМЗ «Петергоф»» торжественные мероприятия.  Из-за которых возможны ограничения по посещению дворца или территории комплекса.

Ну а сейчас вспомним историй строительства этого уникального места.

Впервые Петергоф (Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин (ныне Кронштадт).

Через некоторое времени Петр I задумал построить в этих местах загородную резиденцию которая по роскоши не уступала бы французскому «Версалю».  В 1710-е годы начинаются  активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству загородной резиденции. В 1714 году закладывается Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка.  Схоронились рисунки, указы и пометки к документам Петра I, которые говорят о том что государь сам принимал активное участие в формировании своей резиденции.  Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова, общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ.   В августе 1723 года произошли торжества, посвященные открытию Большого дворца. К этому времени уже функционировало 16 фонтанов помимо Большого каскада, был прорыт Морской канал и распланирован Нижний парк.  Благодаря стараниям противников нововведений Петра I, до 1730 гола  дальнейшее развитие приморской резиденции Петра было приостановлено.  С 1730 года  вновь начинается строительные работы.   С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. Была увеличена центральная часть дворца и пристроены два боковых флигеля, соединенные галереями с Церковным и Гербовым корпусами.

Старый рисунок дворца

Старый рисунок дворца

Создание этого грандиозного комплекса осуществлялось трудом тысяч «работных людей», крепостных крестьян, солдат, мастеровых со всех концов России, талантливых мраморщиков и литейщиков, паркетчиков и позолотчиков, резчиков и живописцев.

Начиная с  1750-х годов вокруг дворцово–паркового комплекса формируются и великокняжеские резиденций: Собственная дача, Английский парк, Александрия, Знаменка.

До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.

После Октябрьской революции художественные памятники Петергофа стали народным достоянием, были взяты под государственную охрану. Дворцы, преобразованные в историко-художественные музеи, открыли свои двери для трудящихся. 18 мая 1918 года по Большому Петергофскому дворцу прошла первая экскурсия рабочих. За годы Советской власти дворцы-музеи и парки Петергофа превратились в крупнейший культурно-просветительный центр страны.

Тяжелые испытания принесла Петергофу Великая Отечественная война. Приближение фашистских войск заставило в скором порядке эвакуировать  музейные ценностей.  Парковые скульптуры были закопаны в земле. 23 сентября 1941 года вражеские войска ворвались в Петергоф.

Почти два с половиной года в Петергофе хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. За это время Большой Петергофский дворец и Большой каскад, Английский дворец и Марли были превращены в руины. Получили повреждения  Монплезир и Эрмитаж, вырублены тысячи деревьев, взорваны гидротехнические сооружения, похищено несколько монументальных бронзовых скульптур Большого каскада, разграблены и уничтожены тысячи произведений искусства.

Большой дворец во время войны

Большой дворец во время войны

После освобождения в  1944 году от немецко-фашистских оккупантов,  дворцово-паркового ансамбля как памятника искусства практически не существовало.  В скором времени начинаются восстановительные работы.  И уже 14 сентября 1947 года состоялось торжественное открытие фонтана «Самсон».  А к  1958 году было восстановлено здание Большого дворца, проект его реставрации создан архитекторами В. Савковым и Е. Казанской. В Нижнем парке и Верхнем саду было восстановлено 172 фонтана и 3 каскада, воссоздано 15 монументальных статуй, свыше 330 декоративных деталей из бронзы и свинца. В последствии были открыты для посетителей музей Большой Петергофский дворец, Монплезир, павильон Эрмитаж, а в парке Александрия — дворец Коттедж.

В связи с  250-летием дворцово-паркового ансамбля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1973 года  город Петродворец награжден орденом «Знак Почета».

Кстати:

27 января 1944 года город Петергоф, был переименован в Петродворец.  А в 1997 году Петродворец был разделён на две части — город Петергоф и посёлок Стрельна.

дубовый кабинет

Дубовый кабинет ПетраI Петергоф

На сегодняшний день Большой Петергофский дворец является уникальным историко-художественным музеем, коллекция которого насчитывает около трех с половиной тысячи экспонатов. Это предметы мебели, живопись, ткани, осветительные приборы, фарфор, отвечавшие вкусам венценосных владельцев Дворца.

Интересный факт: 

«Дубовый кабинет»  единственный из интерьеров дворца, почти полностью сохранивший оформление Петровской эпохи. Известно, что кабинет проектировал сам Леблон и что он же предложил украсить его панелями с сюжетной резьбой.   В 1721 году Берхгольц писал об этой комнате: «Замечателен особенно кабинет.  Где находится небольшая библиотека царя, состоящая из разных голландских и русских книг; он отделан одним французским скульптором и отличается своими превосходными резными украшениями». Таким, с незначительными изменениями, кабинет предстаёт перед нами сейчас.

Адрес Большого Петергофского дворца: 

198516, Россия, Санкт-Петербург, г. Петергоф,

ул. Разводная, д. 2

Большой каскад Петергоф

Большой каскад Петергоф

Большой дворец Петергоф

Большой дворец Петергоф

Фонтан Нептун верхний сад

Фонтан Нептун верхний сад

Нижний парк и канал

Нижний парк и канал

Монплезирский сад

Монплезирский сад

Фонтан Самсон

Фонтан Самсон

Фонтан Чаша

Фонтан Чаша

Церковный корпус Петергоф

Церковный корпус Петергоф

 

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter