«

»

Июн 17 2015

Распечатать Запись

ДОМ-ДВОРЕЦ АЛЕКСАНДРА I В ТАГАНРОГЕ

ДОМ-ДВОРЕЦ АЛЕКСАНДРА I

ДОМ-ДВОРЕЦ АЛЕКСАНДРА I

История дома-дворца-музея на улице Греческой 40 в Таганроге начинается в 1811 году и начинается она с банальной аферы. Сотник Семен Николаев купил небольшой участок земли с развалюхой для того, чтобы построить на нем дом и продать с выгодой для себя. А когда стало известно, что в Таганрог прибывает новый градоначальник, то Николаев решил подкатить дом ему (в аренду ли продать). Но генерал-майор Петр Афанасьевич Папков просто присвоил этот дом себе (говоря современным языком, попросту кинул предприимчивого сотника). Сделав в доме небольшой ремонт и кое-какую перестройку , градоначальник продал городу, но уже за большие деньги (52 тыс. руб.). Городские власти вначале не знали, что делать с этой, практически насильно навязанной им покупкой. Нопоразмыслив, решили, что в доме можно разместить временную резиденцию для высокопоставленных лиц, приезжающих в город. А их по дороге в Крым в городе останавливалось не мало.
Александр I впервые посетил город в 1818 году и он очень ему понравился. Хорошо известно, что Александра I на протяжении всего своего правления мучили нравственные страдания, разлад между реальностью и христианскими заповедям не оставлял его год за годом. И может в Таганроге он почувствовал ту нравственную гармонию, которой у него не было до этого. Знаете, как бывает, вроде ничего не произошло просто солнце светит, листва шелестит, легкий ветерок пробежался по скошенной траве, а ты уже ощущаешь полноту жизни. Так или иначе, но город Таганрог запал царю в душу и когда императрице Елизавете Алексеевне врачи посоветовали поменять сырой климат Петербурга на Крымский, то Александр решил не ехать в Крым, а остановиться в Таганроге. С этим решением была согласна и его супруга.

90889748_large_4723908_oie_27131750VhHDQ6p2

Узнав, что царская чета будет проживать в городе, местные власти устроили переполох. Градоначальник получил секретное письмо из столицы в котором говорилось, что государю угодно остановиться в том же доме, что он останавливался в свой первый приезд. Дом наскоро отремонтировали. Из казны было на это выделено 25 тыс.руб. Был прислан из Петербурга придворный архитектор Шарлеман. Он привел в порядок не только дом, но и сад вокруг него, была сделана беседка. Внутри дома были обустроены покои для императрицы — 8 комнат, для императора — 2 комнаты, а посредине парадный зал( он служил одновременно столовой и комнатой для приемов). В подвальных помещениях разместилась прислуга. На половине Елизаветы Алексеевны расположили походную церковь. Внутренний интерьер был очень прост. Никакой роскоши, все самое необходимое.1215628_original

В сентябре 1825 года императорская чета прибыла в Таганрог. Впрочем в некоторых источниках указано, что Александр I прибыл один, а Елизавета Алексеевна приехала несколько позже. В городе устроили гуляния на 3 дня, пускали иллюминацию, а так же был устроен праздничный обед для местной знати. И потекла обыденная жизнь, простая без всякого этикета. Например, Александр вместе со своей супругой сами ходили на базар и очень удивлялись местной дешевизне.
Поздней осенью государь подался  на многочисленные уговоры Новороссийского генерал-губернатора Воронцова, поехал  к нему в Крым.  А вернулся от туда уже простуженным. Лекарства принимать отказался и болезнь начала прогрессировать. С 14 ноября он уже не вставал. Видя состояние супруга, Елизавета Алексеевна упросила его причаститься. Процесс прошел с превеликими сложностями. Не  могли найти протоирея (единственный в городе упился в хлам на купеческой свадьбе). Пришлось приводить его в чувство при помощи ледяной воды. Узнав кого надо исповедовать он вмиг отрезвел.
Царь умер в 19 ноября 1825 года.  Пушкин позже напишет «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге»

И вот тут начинаются странности и эти странности породили массу слухов. Ну, во-первых тело царя для захоронения вывезли в Петербург  только к Новому году, однако императрица тело не сопровождала, а еще полгода провела в Таганроге и умерла 4 мая 1826 года по дороге в Петербург. Вообще то при желании эти все эти странности можно объяснить без всякой мистики. Тело государя необходимо было забальзамировать. А в провинциальном Таганроге для этого ничегошеньки не было, не было даже спирта в нужном количестве. Долго не могли найти свинцовую крышку для гроба, пока градоначальник не приказал сдернуть свинцовую крышу с ближайшего дома. Видимо забальзамировали кое как, а время шло, поэтому царя и не выставили на общее обозрение (вопреки обычаю). Ну, насчет императрицы тут еще проще. Она сама была больна и видимо, чувствовала свой близкий конец. Вот и спешила закончить все свои земные дела. А  дела у неё были в Таганроге, а не в Петербурге. Она выкупила здание в котором умер её венценосный супруг и организовала там мемориальный музей Алекcандра I, повелев называть его: «Его Императорского Величества дворец Александра I».  При нем утвердили должность смотрителя дворца и поставили охрану.zdHAAY98ZP0

Но слухи поползли, и остановить их не было никакой возможности.
1. Государь, чтобы избежать смерти от заговорщиков (в стране уже вовсю витал призрак декабрьского восстания) обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо царя, а сам государь бежал неведомо куда.
2. После болезни государю стало луче. Он скрылся в ночи, а  в дом внесли гренадера, похожего на императора, вместо царя того и похоронили. А  Александр I бежал на английской яхте на Святую землю.
3. Ну, и сама главная версия, которая популярна до сих пор.
Вскоре после смерти императора вспыхнуло восстание декабристов и новость о его смерти отошла на второй план, и , возможно бы благополучно забылась, если бы в 1836 году в Пермской губернии не объявился бы человек без документов, назвавшийся 60-летним Федором Кузьмичом. Бродягу судили и сослали еще дальше в Сибирь. Старец был действительно странным. Говорил, что не знает грамоты, но при этом спокойно изъяснялся по — французски. Казак Березин долго служивший в Петербурге при дворце опознал в нем покойного императора. Нашлись и те кто видел в день смерти Александра I в Таганроге странного старца в очень простой одеже, прикрывавшего свое лицо пешим ходом уходившего из города. С Федром Кузьмичом встречался Лев Толстой, однако он на стал обнародовать свою беседу со старцем и унес эту тайну в могилу, так никогда и не признавшись узнал он императора или нет. Впоследствии Федора Кузьмича причислили клику святых.

Feodor_Kuzmich

А дом в Таганроге на Греческой 40 стал называться дворцом. В 1837 году этот дворец-музей посетил молодой Александр II со своим наставником Жуковским, а 1870 его сын Александр III проездом в Крым тоже не мог не заехать в Таганрог. В 1872 году посещает музей снова Александр II, но уже вместе со всей свой семьей. Этот дом связан с именами Пушкина, Раевского, Айвазовского, был тут и Чехов кода жил в Таганроге.
В 1930 году над домом нависла реальная угроза. Его собирались пустить под слом. Спас его Пушкин А.С.. Местные краеведы, напуганные тем, что дом сломают, выяснили, что поэт останавливался в доме вместе  Раевским (недолго), но этого хватило, чтобы на фасаде повесить мемориальную доску Пушкин » наше все».

По этому дом и не тронули. Правда, музей как наследие страшного прошлого, конечно, ликвидировали.  Дом поделили на коммуналки, экспонаты музея растащили в другие музеи, а что-то просто пропало.  С 60-х тут были размещены различные санатории.
Недавно прочитала статью про этот дом-дворец-музей, что там хотят организовать грандиозный музейный комплекс. Восстанавливать надо много. Внутри интерьеры изменились до неузнаваемости, запущен сад. Но личный кабинет Александра I каким-то чудом уцелел. Перспектива прекрасная, но статья была от 2010 года, сейчас  2015 и никаких сведений о новом-старом музее я не нашла.

Адрес дворца:

Таганрог, ул. Греческая, д. 40

1361887763_096344_54PN3p8R1395398529

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 6 дней

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/dvorcy/dom-dvorec-aleksandra-i-v-taganroge.html

3 комментария

  1. Oxana Antic

    Я написала комментарий, так как родилась на «Греческой улице»! Почему он «не будет опубликован»___
    Ксения Михайловна Миллер, внучка последнего заместителя мэра города, Александра Миллера.
    Ксения Миллер.

    1. Евгений Митрофанов

      Ксения, день добрый! Если Вы уже писали комментарий, то возможно он попал в спам. Спам комментарии я просматриваю редко. Попробуйте добавить свой комментарий еще раз. С уважением, Евгений!

    2. Георгий

      Оксана ! Продублируйте Ваш комментарий (просьбу ) ещё раз , предполагаю,он не останется без внимания ! С уважением и добрыми пожеланиями , Георгий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля