дворец наместника Тобольск

20 ноября (1 декабря) 1780 года Екатерина II подписала указ о создании двух больших наместничеств Пермской и Тобольской. Пермская была открыта чуть раньше, а Тобольская в 1782 году.

Тобольск старое фото

Подтолкнуло Императрицу к такому решению восстание Емельяна Пугачева. Тобольское наместничество состояло из двух областей Тобольской и Томской. Новая структура требовала соответствующей оправы. Вот в Тобольске и началось строительство нового дворца для новой власти. Дворец решено было поставить на месте совсем к тому времени обветшавшей Приказной палаты.

Приказная палата была построена еще в 1704-1706 гг. по проекту Семена Ремезова. Тем более, что фундамент (в некоторых источниках указано, что и 1-й этаж) были еще вполне крепкими, их и оставили. И если я правильно поняла, то и сейчас дворец стоит именно на нем, на фундаменте Приказной палаты. А строителями сего долгожителя были каменщики из Москвы Шарыпин и Тютин, прибывшие в Тобольск для строительства "Софийско- Успенского собора".
Наместником и Пермского и Тобольского наместничества был назначен Кашкин Евгений Петрович.

Кашкин Евгений Петрович


Посмотрите на портрет, какое у него умное и выразительное лицо. Сразу чувствуется незаурядная личность. «До него, Сибирь не знала подобного управителя, а после него не многих». Это сказано про Евгения Кашкина, и это совершеннейшая правда. Управлять такой огромной территорией, это надо иметь талант и характер. Когда в 1782 году Е.П. Кашкин прибыл в Тобольск, дворец был уже построен. И первое с чего начал Евгений Петрович свою деятельность-дороги. А их надо было не просто прокладывать, а прорубать сквозь непролазную тайгу. Он лично объездил множество сибирских городов и в большинстве из них открыл присутственные места, основал хлебные склады. Им же было введено деление административных районов на волости. Известно и то, что Кошкин сочувствовал раскольникам, коих в крае было множество. Основное богатство Сибири пушнина и Евгений Петрович старался расширить её добычу, а особенно наладить вывоз. Пополнял российскую казну. Интересно, что именно при нем в Тобольск был доставлен трон Императрицы Екатерины II. Он был поставлен во дворце в центре тронного зала, и у его подножия Тобольские наместники принимали тобольскую общественность. Тот трон, что сейчас стоит в дворцовом музее-реконструкция. Настоящий трон был увезен в Петербург, когда наместничество упразднили.

 

Трон Императрицы Екатерины II

В 1788 году в Тобольске вспыхнул большой пожар, уничтоживший полгорода. Пострадал и дворец, да, что там пострадал, от него остались только стены. И полвека дворец стоял в руинах, облюбованный вороньем. Его восстановили только в 1831 году, когда наместничество упразднили, и Тобольск стал обычным губернским городом. Проект был сделан известным петербургским архитектором Давидом Висконти. Здание было отдано под присутственные места. На 1 этаже расположилась губернская прокуратура, а также окружная казна. На втором губернский совет и губернское правление. На 3-ем этаже казенная палата. Сам дворец был выполнен в классическом стиле, без всякой вычурности.

Дворец наместника в городе Тобольск

Главный фасад здания выходит на Нижний город. Вид снизу просто потрясающий.

Дворец наместника в городе Тобольск

А другой своей стороной на парадный внутренний дворик. Внутри здания множество комнат по обе стороны длинного коридора, как и положено в офисном здании. Особенно своей парадностью выделяется тронный зал. И хотя как мы знаем трона там уже не было, зал все равно был по официальному парадным. Он был украшен портретами Императорской семьи. Огромные окна декорированы занавесками из дорогой ткани. В убранстве зала было множество медных подсвечников и 4 фонаря. Такое здание не могла не использоваться и в советское время. Там располагались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум и большое количество различных филиалов учебных учреждений.

Дворец наместника в городе Тобольск

Сейчас в отреставрированном дворце располагаются различные музейные экспозиции, но главная, это музей истории правления Тобольской губернии. Музейная экспозиция Дворца наместника является центральной в Тобольском кремле.

Адрес дворца наместника:

г. Тобольск,  Красная площадь, 1, стр. 3

 

Дворец наместника в городе Тобольск

Дворец наместника в городе Тобольск

Дворец наместника в городе Тобольск


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter