Дворец Шумовых Чита

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы отправимся в город Читу, где находиться уникальный памятник архитектуры «Дом купцов Шумовых» или просто «Дворец Шумовых». Заказчиками строительства этого прекрасного дома были братья золотопромышленники и меценаты Константин и Алексей Шумовы.  Стоит отметить то, что проект этого дворца, придуманный архитектором Мосашвили, в далеком 1912 году получил гран-при на «Всемирной Парижской выставке.

Семья Шумовых

Когда Шумовы появились в Чите, точно не известно. Известно, что в 1888 году отец братьев Степан Алексеевич Шумов берет в аренду участки земли на реке Кручина и в Вознесенском прииске, с золотыми россыпями, которые впоследствии передает своим сыновьям Константину и Алексею.14dce5.h1w33k.680f.f6.lc

ШУМОВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ

ШУМОВ КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ

 Кручининские прииски, один из которых назывался «Троицкий» уже в первый год добычи (1893) дал 1 пуд 24 фунта золота. За 4 года компанией «Ко Шумовых и Филиппова» было добыто около 9 пудов золота.

В 1910 году братья основывают новое товарищество «Товарищество братьев Шумовых» в составе Константина, Алексея и Александра Шумовых. Новая компания в основном ведет работы на Вознесенском прииске.

С 1888 по 1916 годы Шумовы добыли свыше 145 пудов золота, а с учётом паев свыше 150 пудов золота, основная масса которого была получена за последние шесть лет (с 1910 по 1916 годы более 106 пудов).

Вознесенский прииск находился в 10 км от села Ильинки. Село Ильинки было центром поселения, в который входили сёла: Кутанга, Тукулай, Евдокиевка, Красная Горка и др. с населением 12-14 тыс. человек. Так как основная часть жителей работали на предприятии Шумовых, оно считалось градообразующим. Так же на Шумовских приисках работало более 2 тыс. китайцев, которые жили и работали отдельно.

Для снабжения рабочих продуктами Шумовы вели большое подсобное хозяйство, выращивали домашний скот и  птицу, сажали огороды, содержали конюшни. Пшеницу сажали сами, для помола зерна была построена большая мельница.

Промышленные товары и другие продукты продавались через магазин «Золотопродснаб». В одном здании были размещены золотоскупка, парикмахерская, сапожная мастерская. По сёлам так же  были разбросаны киоски, которые продавали всевозможные товары. В магазинах Шумовы рассчитывали рабочих по расчётным книжкам, продуктами, деньгами (боны), материей и др.

К сожалению, в 1918 году дела у Шумовых пошли под гору.

 «За период с марта по август 1918 года Шумовы потерпели убытку в 25 тысяч рублей».

  Шумовские прииски продолжали работать и при атамане Григории Семёнове (казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и  Дальнем Востоке, генерал-лейтенант), с которым взаимоотношения не сложились. После ухода войск атамана Семёнова, Шумовы оказались единственными в области крупными  золотопромышленниками, не бежавшими за рубеж и продолжавшие работу.

В период существования Дальневосточной Республики (ДВР) Константин Степанович был избран членом Совета Съезда золотопромышленников Восточно-Забайкальского Горного Округа, который проходил Чите в январе 1921 года.

В сентябре того же года газета «Дальневосточная правда», выходившая в Чите сообщала: «Работают частные прииски только братьев Шумовых и кое-где старательские артели».

21 марта 1925 года постановлением Габвнуторга за №4 был утверждён выход Константина Степановича Шумова из «Забайкальского золотопромышленного товарищества» и передача им складного капитала в 142 394 рубля 91 копейку Новомейскому Семену Абрамовичу.

Через 6 дней в газете «Забайкальский рабочии» за 27 марта 1925 года вышла статья о Вознесенском прииске: «Работы идут на площади окружностью в 10 вёрст. Рабочих 800 человек, они арендуют участки под шурфы у владельцев рудника. В некоторых шурфах добывают до 40 золотников день. Имеется одна шахта, в которой работает 40 человек. Средняя оплата труда – 1 рубль в день. Имеется своя больница, клуб на  200 человек, детская площадка, библиотека на 1200 томов книг»

Вскоре после этих событий  Шумовы иммигрируют из Забайкалья в Америку.

Дворец Шумовых

 лестниц украшены коваными металлическими букетами цветов

лестниц украшены коваными металлическими букетами цветов

Построен дворец в 1914 году в стиле эклектики с элементами барокко и позднего классицизма. Фасад трехэтажного дворца изобилует украшениями: карнизы, лепнина цветочных мотивов, несколько ажурных балконов, опоясывающие третий этаж пилястры. Неповторимость облику придает полукруглый эркер на юго-восточном углу,  напоминающий по форме башню старинного замка. Крышу венчают два ребристо-чешуйчатых купола со шпилями, которые задают легкую устремленность ввысь.

Неимение роскошным дворец был и внутри. На потолках и лестничных маршах – лепка: растительные орнаменты, прекрасные лики античных богинь, веселые купидоны и диковинные звери. На стенах, потолках коридоров и комнат – роспись. Решетчатые ограждения парадных лестниц украшены коваными металлическими букетами цветов. Во дворце был зимний сад, большая библиотека, картинная галерея. Концерты, балы, праздники проводились в самом большом и роскошном помещении – двусветном зале, который на уровне второго этажа был опоясан внутренним балконом. Дворец освещался люстрами работы уральских и венецианских мастеров. Имелись собственная электростанция и котельная.

К сожалению, дворец был возведен только на две трети, строительство было прекращено из-за первой мировой войны.  По задумке архитектора правая часть дворца, выходящая на улицу Иркутскую (П.Осипенко) и предназначенная для семьи Алексея Шумова, должна была симметрично повториться по направлению к улице Выставочной – как жилой отсек для Константина Шумова.

После завершения строительства часть помещений заняли арендаторы. В 1915 года в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных.

В марте 1918 года во дворце проходило заседание съезда советов рабочих. Ну а в период власти атамана Семенова во дворце размещалась канцелярия госпиталя, проходили концерты.

В марте 1920 года во дворце работала канцелярия японского консула Огаты, а уже в сентябре 1920 года расположилось правительство ДВР.

Дворец Шумовых старое фото

Дворец Шумовых старое фото

В  27.07.1923 сюда заезжает «Забайкальский губернский Совет профсоюзов», после чего дворец получил название «Дворц Труда».

В 1922 в здании организована государственная публичная библиотека, в 1925 работал радиокружок. Летом 1937 здание перешло в ведомство ЗабВО, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области, МГБ, КГБ, МБР, МФСК, МФСБ.

В наши дни в Шумовском дворце находится управление ФСБ РФ по Забайкальскому краю.

В 1970 годах были проведены первые реставрационные работы, было заделано все возможное для сохранения прежнего декора.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации дворец признан объектом культурного наследия федерального значения.

 В 1999 году во время ремонта в одном из кабинетов, под толстым слоем извести на потолке была обнаружена подлинная роспись почти столетней давности – орнамент из стилизованных крупных цветов.

По выданным рекомендациям была проведена консервация росписи, чтобы она сохранялась максимально дольше.

25 января 2007 года впервые для потомков рода Шумовых, в том числе приехавших из нескольких городов Сибири, был устроен прием. На нем  присутствовали восемнадцать гостей, имеющих отношение к славному купеческому роду:  внуки, правнуки.

На сегодняшний день единственный носитель славной фамилии является Олег Александрович Шумов. Он сорок лет отслужил в органах безопасности, работая в «родовом» Шумовском дворце. А его бабушка, прожившая 102 года, прекрасно помнила и дворец времен Шумовых, и самих его хозяев.

Адрес дворца Шумовых:

]Чита, ул. Ленина, 84

Дворец Шумовых современный вид

765080 cc4d2b357880bbaec14d4e8346d0299b Img LqGBp057Hy0 YFFTIskyRLA

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter