«

»

Окт 27 2014

Распечатать Запись

Дворец купца Понизовкина Ярославская область

78

Дворец купцов Понизовкиных расположен под Ярославлем, Некрасовском районе,  поселке Красный Профинтерн  на северном берегу Волги.  История поселка Красный профинтерн, а в ту пору Гузицыно берет свое начало в далеком 1862 году. Своим возникновением населенный пункт обязан ярославскому купцу Никите Понизовкину и его крахмало-паточному заводу.

Свой первый паточный заводик Никита Понизовкин построил  в деревне Дурково (Некрасовский район), там же в 1848 году основал еще и химическое производство. Заводики росли как грибы, и в середине 1880-х Никита владел уже 14 паточными заводами в Бору и окрестных деревнях. В 1850 году удачливый коммерсант получил звание купца 2-й гильдии, а в 1863 записался в первую гильдию. На всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовских заводов получила серебряную медаль.

Помимо крахмало-паточных производств Н.Понизовкин владел также химическими заводиками, лакокрасочная продукция которых пользовалась большим спросом. Дела шли успешно, и купец решил построить большой паточный и химический завод на берегу Волги. В 1866 году началось его строительство, а в 1867 году Понизовкин загадочным образом исчез. Его супруга и сыновья организовали торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». Именно под этим наименованием начал функционировать в 1868 году химический завод. К этому времени были возведены паточный корпус, слесарная и столярная мастерские, заводская труба, здание под паровые котлы. Сегодня большая часть этих зданий используется по их прямому назначению.

В 1912-1914 годах внуком известного предпринимателя, Никитой Андреевичем Понизовкиным по проекту неизвестного талантливого архитектора, был построен настоящий дворец на волжском берегу, который был выполнен в эклектичном стиле с включением элементов модерна.

С четырехугольной высокой башни открывается прекрасный вид на окрестности. Его внутреннее убранство в полной мере соответствовало внешнему облику: парадная лестница, колонны, расписные потолки, наборный паркет, зимний сад. Рядом с ним расположился второй особняк. Его первый этаж – из кирпича, а второй – деревянный, украшен тонкой резьбой.

После революции длительное время в здании располагалась школа. В советские времена было решено заменить систему отопления с воздушной, под которую рассчитан дом, на водяную. Но новое водяное отопление не справлялось со своей задачей. Школе по этой причине пришлось покинуть здание, потом здесь находился клуб, а затем библиотека Дома культуры.

В 1993 году завод был выкуплен за бесценок, но неудачная предпринимательская деятельность новых владельцев производства привела в 2001 году к банкротству. В 1993 году также пришлось спасать уцелевшие чудом понизовские сокровища. Для этого специально при Ярославском департаменте культуры была создана Комиссия по спасению наследия Понизовкиных. Что-то спасти не удалось, но фарфор, мебель, хрустальную люстру вывезли в художественный музей Ярославля. Но сам особняк продолжал разрушаться. В 1996 году здание было признано аварийным, и из него вывезли старинную мебель.

В 2008 году крахмало-паточный завод и все здания был приобретен группой компаний «Ташир», которая сразу же преступила к восстановлению исторического и архитектурного памятника. Компания планирует полностью преобразить этот некогда великолепный ансамбль, не нарушив его целостности и исторической достоверности.

В ближайшее время в нём и прилегающих к нему бывших заводских строениях должен открыться туристический и гостиничный комплекс.

Адрес дворца Понизовкина:

пос. Красный Профинтерн, Некрасовский р-н., Ярославская область, Россия

Сайт в сети интернет: http://ponizovkin-yar.ru/

908

 773 135 260_0012261b 399_0114365bfoto78foto56

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 226Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/dvorcy/dvorets-kuptsa-ponizovkina.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля