«

»

Сен 06 2015

Распечатать Запись

Коломенский дворец

хоромы в коломенском

Хоромы в коломенском

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наше путешествие в подмосковное Коломенское. Здесь во второй половине XVII века был построен уникальный деревянный дворец для царя Алексея Михайловича. Дворец представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых отдельными переходами. Дворец был отделан экзотическим декором, который вызывал восхищение у видевших его иностранцев. Во времена Екатерины II был снесен, восстановлен по сохранившемуся макету в 2010 году.

История Коломенского дворца

Все началось Василия III который построил в подмосковном селе Коломенском в 1528—1532 годах шатровую церковь Вознесения. В эти времена в Коломенском уже существовали монаршие хоромы.

Хоромы — совокупность строений в одном дворе. Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами.

Дворец Алексея Михайловича старый рисунок

Дворец Алексея Михайловича старый рисунок

Кстати в исторических хрониках есть информация о том, что Иван Грозный праздновал здесь свои именины.

В 1640 году царь Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте. 17 сентября царь с боярами в передней избе праздновал окончание строительства. Наследник Алексей Михайлович так же полюбил эти места, и устраивает здесь свою загородную резиденцию. Большей любитель охоты он регулярно приезжал в свой дворец в Коломенском.  С 1649 по 1650 годы он строит в Коломенском новые хоромы. В 1657 году по случаю рождения детей в царской семье были пристроены новые хоромы.

В 1667 году завершился очередной этап строительства дворца Алексея Михайловича. Строили дворец простые люди, плотники Сенька Петров и Ивашка Михайлов. Зимой велось украшение дворца резьбой, а в мае 1669 года из-за границы были доставлены редкие краски и сусальное золото для внутренней отделки дворца. Тогда же была покрашена зеленой краской чешуйчатая кровля.  Летом началась роспись внутренних помещений, которой руководит иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и подволоки (потолки) по грунтованным холстам.

В 1673 году после завершения внутренней отделки, часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий установил часы на башню перед воротами и устроил в тронном зале механику рыкающих львов.

Тронный зал дворца в Коломенском

Тронный зал дворца в Коломенском

После смерти Алексея Михайловича дворец очередной раз был перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую повалушу (трапезную) и на её месте построить новую трапезную. Перестройкой занимался крестьянин боярина П. В. Шереметева Сенька Дементьев. Трапезная соединялась с хоромами царя новыми сенями. Под сенями построили золочёные ворота (передние), когда царя не было о Коломенском, ворота завешивали тканью для сохранения позолоты. Также был проведён ремонт деталей внешних украшений и механизма рыкающих львов, которые стояли у трона. Ремонт дворца завершился весной 1682 года.

В 1684 году  очередной раз были отремонтированы государевы хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и кровли. В 1685 году устроены боевые часы, передние ворота были украшены железом и английским оловом.

Это был последний масштабный ремонт дворца.

В первой половине XVIII века в связи с переносом столицы в город Санкт-Петербург, дворец стоял заброшенным и редко посещался. Анна Иоанновна повелевает содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ не проводилось.

4 октября 1762 года Коломенский дворец посетила императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Смета была представлена 11 мая 1764 года. В 1766 году императрица повелела выстроить небольшой дворец на месте скотного и конюшенного двора Коломенского дворца.  31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщает, что в старом дворце начали обрушаться кровля и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, а место очистить. Когда точно был разобран дворец неизвестно. Но перед разборкой была сделана деревянная модель дворца, которая хранится в музее-заповеднике «Коломенское».

Дворец в коломенском что было

Дворец в коломенском что было

Восстановление исторического места началось с инициативы известного художника-реставратора П. Барановского. Он предложил в 1923 году устроить на территории бывшей усадьбы русских царей музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре России. В 1990 году появляется идея восстановить летний дворец Алексея Михайловича.

Хотя царские хоромы семнадцатого века были полностью стерты с лица земли, осталось множество литографий и рисунков, на которых подробно изображены интерьеры и внешнее убранство этого «восьмого чуда света». К тому же, сохранились чертежи самих строителей царских палат. Поскольку на месте дворца уже выросли вековые дубы и липы, решено было реконструировать постройку в другом месте, неподалеку, в селе Дьяковское. Возведение было закончено в 2010 году. Деревянный дворец Алексея Михайловича сменила железобетонная конструкция, облицованная бревнами. Вообще этот дворец считаться ново делом, но полностью пропитан «русским духом», историей именно той эпохи. Во дворце размещаются следующие экспозиции: «Историко-художественная реконструкция дворца», «Вехи истории Коломенского», «Сокровища русского искусства. XVII век».

На территории «музея-заповедника Коломенское» так же можно найти следующие памятники архитектуры:

«Церковь Вознесения Господня»

Освящена 3 сентября 1532 года митрополитом всея Руси Даниилом, в память одного из крупнейших праздников христианства – Вознесения Господня.

«Церковь Святого Георгия с Колокольней»

Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.

«Дворцовый павильон 1825 года»

Единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I. В 1825 г. по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I. Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран, и от него остался только павильон, служивший чайным домиком или домашним театром.

«Ансамбль передних ворот, 1672-73 гг.»

Главные ворота летней царской резиденции.

«Сытный двор»

Здание Сытного двора (дворца) – одно из основных сохранившихся сооружений хозяйственного комплекса Ансамбля усадьбы «Коломенское». Датируется 1680 годом.

«Домик Петра I, XVIII в»

Построен в 1702 г. на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. Перенесен в Коломенское из за угрозы уничтожения в 1934 году.

«Усадьба Купца», «Усадьба Коломенского крестьянина», «Музей Деревянного зодчества», «Усадьба пасечника»  и другие здания и сооружения. Фото можно посмотреть в нашей фото галерее.

Общая территория заповедника 390 гектар. Сайт: http://mgomz.ru/kolomenskoe

Посмотреть другие экскурсии в городе Москва можно здесь

Адрес дворца в Коломенском:

Москва,проспект Андропова,39

дворец Алексея Михайловича в коломенском

дворец Алексея Михайловича в коломенском

дворец Алексея Михайловича

дворец

деревянная резьба дворец в коломенском

интерьеры дворца в коломенском

интерьеры дворца в коломенском

Макет дворца в коломенском

Макет дворца в коломенском

хоромы алексея михайловича в коломенском

хоромы Алексея Михайловича в коломенском

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/dvorcy/kolomenskij-dvorec.html

1 комментарий

1 пинг

  1. Валентина

    На старых рисунках дворец выглядит более естественным, а новодел похож на игрушечный макет. Может, когда дерево потемнеет, дворец уж не будет походить на макет.

  1. Лучшие усадьбы России |Усадьбы Дворцы Особняки

    […] усадеб популярными признаны имения «Измайлово», «Коломенское», «Кусково», «Хамовники» и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля