Летний дворец Петра I г. Санкт-Петербург
Летний дворец был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.

Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка помещений была создана художниками А.Захаровым, И.Заварзиным, Ф.Матвеевым.

Фасад дворца украшен 29-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.

Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там летом до самой смерти (1725 году). Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины. После смерти Петра вплоть до середины XIX века дворец использовался в качестве летней резиденции для сановников и придворных. В частности, в Летнем саду предпочитала проживать правительница Анна Леопольдовна, поселившая неподалёку своего любовника Линара.

В 1934 году в здании дворца был открыт историко-бытовой музей. Во время Великой отечественной войны здание пострадало: были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша была повреждена осколками снарядов.

Реставрация дворца началась в 1946 году. В 1947 году музей был снова открыт для посещений. В 1950-1960-х годах была проведена полномасштабная реставрация с целью восстановить изначальный облик дворца, в том числе были заменены полы, изменена система отопления, восстановлена лепка, рисунок плафонов, возвращена обивка стен тканью.

Музей открыт с июня по октябрь. Телефон для справок: (812) 314-0374, 595-4248 Часы работы музея: с 10.00 до 18.00. Режим работы зависит от погодных условий
Выходной — вторник и последний понедельник каждого месяца

Адрес Летнего дворца Петра I:

г. Санкт-Петербург, Летний сад, д.3

Летний дворец Петра I г. Санкт-Петербург
Летний дворец Петра I г. Санкт-Петербург
Летний дворец Петра I г. Санкт-Петербург


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter