Среди природных достопримечательностей Крымского полуострова, следует отметить большое количество дворцов и дворцово-парковых комплексов. Каждый из дворцов Крыма имеет свой уникальный парк, богатый разнообразными и экзотическими растениями. Сегодня решил начать серию статьей «Усадьбы Дворцы Особняки. Крым»
Первым в серии будет «Ливадийский дворец».
Ливадийский дворец – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых.
Впервые посетив свой новый дворец, Николай ΙΙ от лица всей своей семьи так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». Проектирование и постройку Ливадийского дворца поручили ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову.
За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств. В течение 1909 г. Краснов работал над проектом, а 23 апреля 1910 года состоялась закладка здания.
Строился Ливадийский дворец быстро, с широким размахом, средств не жалели. Проведены были колоссальные работы. 2500 рабочих трудились 17 месяцев не только днем, но даже ночью, при свете факелов. Стены возводили из белого инкерманского камня. Наружная поверхность стен после окончания строительства была флюатирована, т. е. покрыта специальным химическим составом (кеслерским флюатом), предохранявшим камень от выветривания и загрязнения.
Ливадийский дворец знаменит тем, что в феврале 1945 г. здесь состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции — СССР, США и Великобритании. Работа конференции проходила в самом большом помещении — Белом зале (бывшей парадной столовой) за круглым столом переговоров.
Архитектору удалось удачно вписать Ливадийский дворец в окружающий ландшафт, расположить здание так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнцу. Белизна Ливадийского дворца создаёт впечатление, будто он светится изнутри. Он хорошо виден с моря: чёткий ритм колонн и аркад, большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, эркеры, башни. Изысканная художественная резьба по мрамору, тончайшая лепка украсили Ливадийский дворец снаружи. К западной части дворца примыкает церковь в византийском стиле. Именно здесь, возле церкви, ожидает нас самая удивительная часть Ливадийского дворца — итальянский дворик. Со всех четырех сторон дворик окружен аркадой из полуциркульных арок, опирающихся на колонны дорического ордера. Стройные пропорции, четкий ритм арок, колонн, легкая балюстрада над арками, строгие прямоугольные окна второго этажа, дорожки, устремленные к фонтанчику в центре, а также, вечнозеленые растения создают ощущение гармонии, покоя. Нисколько не спорят с архитектурой дворика мраморные диваны с высокими спинками и подлокотниками-грифонами. Любопытна небольшая колонна из серого мрамора с надписями арабской вязью, находящаяся около звонницы (вблизи западного фасада). Долгое время ее считали подарком персидского шаха. Но впоследствии оказалось, что из стихов, написанных на колонне, лишь один (всего их 14) написан на арабском языке, остальные — на турецком. В Ливадию колонна с надписью попала, очевидно, как трофей после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Чуть выше колонны над небольшим источником еще в 1863 г. установлен фонтан. Он выполнен из белого мрамора, по форме напоминает бахчисарайский. Фонтан этот не единственный на территории Ливадии. Здесь есть еще несколько различных по форме, но, как правило, небольших фонтанов. Созданы они в разное время, но хорошо сочетаются с планировкой парка. Оригинальная внутренняя отделка Ливадийского дворца отличает каждый зал, каждую из 58 комнат (всего помещений — 116). Оформление интерьеров, убранство комнат явственно отражают вкус заказчика: все рассчитано на внешний эффект, все должно поражать богатством, роскошью, вычурностью отделки. Здесь огромная столовая, оформленная роскошной лепкой, вестибюль эпохи Рима I века, приемная, напоминающая зал Совета пятисот во Дворце дожей (Венеция), кабинет в стиле «жакоб», английская бильярдная. В 1912-1914 годах вблизи Ливадийского дворца устанавливаются некоторые украшения — вазы, скамейки, колодец. Очевидно, тогда же появилась и химера (химера — мифическое чудовище с пастью льва, туловищем козы и змеиным хвостом. Существовало поверье, что химера отгоняет злых духов.) на углу восточного фасада, склонившаяся над декоративным колодцем. Она как будто слетела с портала собора Парижской богоматери! Вокруг дворца раскинулся шикарный Ливадийский парк.
Адрес музея Крымского республиканского учреждения «Ливадийский дворец-музей»:
 Автономная Республика Крым, пгт.Ливадия, ул. Батурина, 44-а
Время работы: с 9,30-18,00, выходной — среда.
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter