«

»

Июл 14 2016

Распечатать Запись

Мраморный дворец Санкт-Петербург

Мраморный дворец вид с Невы

Мраморный дворец вид с Невы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы вновь отправимся в город Санкт-Петербург где расположился один из самых неповторимых и знаменитых зданий, которые были построены в восемнадцатом столетии. Это уникальное здание получило название — Мраморный дворец. При строительстве в России впервые использовали более тридцати видов мрамора и гранита. Натуральный камень применили не только для отделки фасада, но и для внутренних залов здания. Название Мраморный дворец связано с материалом, который задействовали в строительных работах.
Мраморный дворец располагается на том месте, где в 1706 году был выстроен Питейный дом, а в период с 1714 по 1716 года был построен Почтовый двор с пристанью. Изначально это здание было мазанковым, после перестройки стали двухэтажные дома из дерева. Петр Первый любил проводить там различные торжества. После на месте Почтового двора был построен Манеж, который впоследствии был разрушен во время пожара. В настоящее время Почтовая набережная называется Дворцовой.
Строительство дворца началось в 1769 и закончилось в 1785 годах. Разработать проект Екатерина Вторая поручила итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Мраморный дворец императрица решила подарить графу Орлову за заслуги в 1762 году, благодаря которым Екатерина стала во главе государства. За этот подарок фаворит отблагодарил огромным бриллиантом.

Мраморный дворец интереры

Мраморный дворец интереры

Мраморный дворец поражал своим великолепием, роскошью интерьеров и красотой живописи и скульптур. Но увидеть все эти прелести граф Орлов не смог, скоропостижно скончавшись в 1783 году, когда завершающая отделка интерьера еще не была выполнена. После царица выкупила дворец у наследников Орлова в государственную казну, а в 1796 году сделала подарок близкому родственнику князю Константину Павловичу. Дворец долгое время пустовал, только спустя время после женитьбы князя на Анне Федоровне, молодая семья заселяется в великолепное здание.
По истечении времени Екатерина Вторая решает выселить своего внука из дворца, считая его поведение аморальным и недостойным для наследника царской семьи. Князь в возрасте 16 лет намеренно испытывал свою супругу на прочность различными извращенными методами. Помимо этого развлечения были совсем не царские, стреляя из пушки живыми крысами прямо в помещениях.
В 1832 году государь Николай Первый делает дарение Мраморного дворца своему второму сыну Константину Николаевичу. Князь поручил архитектору Брюллову сделать полную реконструкцию здания. Уже в 1830 году были начаты реставрационные работы, и дворец находился в аварийном состоянии. Архитектор не изменял оформления фасадов здания и сохранил планировку помещений. Заново были оформлены интерьеры залов в стиле готики, классицизма и позднего Ренессанса.
Затем в 1888 году здание переходит в собственность внука Николая Первого. Для великого князя Константина Константиновича создают Английский кабинет, Нижнюю библиотеку, Готическую музыкальную гостиную. Царский наследник был известным русским поэтом Серебряного века, а также переводчиком произведений Шекспира, Гете. В этот период Мраморный дворец является центральным местом в культурной жизни города. Проводились музыкальные вечера, в которых принимали участие князь Константин Константинович, его супруга и дети.

Старые рисунки мраморного дворца

Старый рисунок Мраморного дворца

С 1919 по 1936 года в здании Мраморного дворца была Российская Академия истории материальной культуры.
Спустя год во дворце расположилась выставка ленинградского отделения Центрального музея В.И. Ленина. В результате непредназначенного использования здание утратило свою архитектурную отделку в залах на втором этаже. Нетронутыми остались лишь Парадная лестница и Мраморный зал, которые сохранили первоначальную отделку автора Ринальди.
Новый этап в развитии архитектурного строения произошел в 1992 году, в этот период произошла передача здания в распоряжение Государственному Русскому музею. В это время начались восстановительные и реставрационные работы неповторимого памятника искусства.
В настоящее время в здании Мраморного дворца размещаются экспозиции «Русского музея», в которые входит коллекция мировой живописи второй половины двадцатого века, подаренная Петером Людвигом. На втором этаже выставлены работы Йосифа и Якова Ржевских, лично подаренных музею.
Мраморный дворец это уникальное место, которое стоит обязательно посетить, пребывая в Санкт-Петербурге.

Адрес Мраморного дворца:

Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 5А

DSC07509

DSC07510

Мраморный дворец Санкт-Петербур

Мраморный дворец Санкт-Петербур

Мраморный дворец внутренний дворик

Мраморный дворец внутренний дворик

DSC03826

Мраморный зал

Мраморный зал дворца

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/dvorcy/mramornyj-dvorec-sankt-peterburg.html

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. absavto-56.ru

    В 2015 году Банком России в серии «Архитектурные шедевры России» выпущена памятная монета, посвященная дворцу

  2. Иван

    В Питере дворцов наверное больше, чем по всей остальной России. Статья очень интересная. Как всегда помимо истории здания затрагиваете немного и историю города.

  3. Георгий Пивин

    Евгений , спасибо , за статью о » Мраморном дворце » ! Ознакомился с большим интересом о его создании ,историей и обнаружил в статье опечатки -В 1832 году Николай Второй подарил дворец сыну Константину …? Скорее всего Вы имели ввиду императора Николая Первого ! Ладно , это мелочи ! Главное , статья очень понравилась ! С уважением , Георгий .

    1. Евгений Митрофанов

      Георгий, спасибо за комментарий! Прошу прощения за опечатку, все исправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля