Николаевский дворец на Благовещенской площади был построен специально для сына Николая I — князя Николая Николаевича. Здание было заложено в 1853 году и строилось в течение восьми лет. При возведении Николаевского дворца в его фундамент был заложен сундук с золотыми и серебряными монетами. Резиденция князя включала в себя не только сам дом, но и много других помещений. Например, здесь же находились флигели для слуг, манеж, конюшни. Николай Николаевич жил во дворце вместе со своей женой Александрой Петровной.
Новый дворец, без сомнения, украсил Благовещенскую площадь (сегодня — это площадь Труда). Николаевский дворец привлекает к себе внимание благодаря стилю, в котором он выполнен. Архитектор Штакеншнейдер был большим поклонником эклектики, вошедшей в моду в то время. Он выбрал для фасада здания стиль итальянского ренессанса. Внутри дом был очень просторным, с множеством комнат. Здесь находились танцевальные залы, гостиные, бильярдная, приемная, кабинеты, личные апартаменты хозяев и многое другое. Интересно, что Штакеншнейдер предусмотрел даже специальное помещение для спортивных игр. Стоит отметить, что Николаевский дворец был обеспечен такими необходимыми вещами, как громоотвод, отопительная система, телеграфная связь, лифт, водопровод.

Интересный факт:

«В Николаевском дворце однажды произошел несчастный случай. Княгиня Татьяна Потемкина поднималась на лифте, но неожиданно кабина лифта рухнула вниз. Женщина чудом осталась жива, но еще несколько месяцев была вынуждена лечиться.»
Интересна история домовой церкви во дворце. Как-то князь Николай ездил в Ростов и увидел там храм в древнерусском стиле. Он был настолько поражен красотой почти развалившегося здания, что решил непременно построить точно такую же церковь у себя дома. К 1863 году в Николаевском дворце возвели храм. Посетить его мог любой человек.
У хозяев дома было много увлечений. Князь Николай любил все, что связано с животноводством, и поэтому часто проводил в собственном манеже выставки племенного скота и лошадей. Его супруга занималась благотворительностью. В одной из гостиных Александра Петровна часто устраивала благотворительные базары. Кроме того, Николаевский дворец славился своими балами, на которых играли лучшие музыканты. Правда, к танцовщицам князь питал особую слабость. Для своей фаворитки балерины Екатерины Числовой он даже снял квартиру прямо напротив Николаевского дворца. У любовников была своя система секретных обозначений. Две зажженные свечи на окне Екатерины Гавриловны означали, что она готова к встрече. Князь Николай видел в окне этот знак и сразу уезжал из дома. Официальным объяснением его частых отъездов служили городские пожары. Дело в том, что хозяин дворца действительно очень любил смотреть на беспощадный огонь. Но, разумеется, так часто пожары в Петербурге не случались.
Александра Петровна переживала из-за не сложившейся личной жизни. Частые измены мужа подтолкнули ее к решению переехать в Киев. В этом городе она основала монастырь и сама стала монахиней.
Спустя время дети князя Николая Николаевича были вынуждены продать дом за долги. В 1895 году в здании Николаевского дворца был открыт Ксенинский женский институт, в котором девушки обучались по двум специальностям — рукоделие и бухгалтерия. После революции этот дом был переименован в Дворец Труда. Здесь разместился Народный университет профсоюзных работников, библиотека, типография. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но в конце 40-х годов его отреставрировали.
Сейчас в здании Николаевского дворца находится Совет федерации профсоюзов Санкт-Петербурга.
Адрес Николаевского дворца ( Дворец Труда ):
г. Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 4
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter