покровский дворец

Дворец Елизоветы Петровны

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ о загородном  дворце Елизаветы Петровны в  Покровском-Рубцове. Первые упоминания о Покровском-Рубцове были найдены еще в 1573 году. В те годы эти земли принадлежали  стольнику  Протасию  Васильевичу  Юрьеву, который служил  в опричнине. В октябре 1575 года Протасий  был обвинён в измене и приговорён к казни.  Рубцово  остается  во владениях рода Юрьевых. По явочному списку 1584 года, село принадлежало Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, владельцу соседнего Измайлова, двоюродному дяде Протасия Юрьева.  Никита Романович приходиться дедушкой  царю Михаилу Фёдоровичу.  В  начале XVII века село перешло в собственность царской семьи.

В 1615 году в присутствии Михаила Фёдоровича здесь освящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца. А в 1619 году в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава заложен каменный храм «Покрова Пресвятой Богородицы», который был построен  к  1626 году.  Вместе со строительством храмов вилось строительство царской усадьбы.  Обустройством царской усадьбы занимался сам Михаил Фёдорович.  В Покровское (село получает такое название от храма  «Покрова Пресвятой Богородицы») перевели крестьян из других царских сел, которые обслуживали царский двор, устроили пруд, поставили мельницу, построили хозяйственные строения, развели большой сад, в котором впервые в Москве появились махровые розы.

С 1665 года царь вообще не посещает  Покровское, он занимается обустройством Измайлова. А Покровское достаётся его сестре, царевне Ирине. В конце XVII века Покровское перешло в ведение «Мастерской палаты» и с тех пор находилось в полном запустении.

Елизаветинский дворец план

Елизаветинский дворец план

Во время Анны Иоановны в Покровский дворец была сослана Елизавета Петровна.  В1733 году Елизавета Петровна  перестраивает деревянный дворец, благодаря чему тот приобретает барочную композицию с двумя боковыми ризалитами, выдвинутыми в сторону пруда. А рядом с дворцом строиться  парковый ансамбль с качелями и каруселями.  В 1753г. деревянный дворец в Покровском сгорел, по велению императрицы в Покровском был построен новый каменный двухэтажный дворец по проекту В.Растрелли.  Известно что интерьеры дворца были отделаны в японском и китайском стилях.

После смерти Елизаветы дворец практически не использовался. В 1872 г. территория была отдана Покровской общине сестер милосердия. Община произвела переделку дворца  по проекту П.П. Скоморошенко.  Были  построены  боковые крылья, возродили Воскресенскую церковь в  центральном зале, был изменен  декор фасадов на ныне существующий. При общине существовали школы, приют, госпиталь, аптека.

Община была  закрыта  в 1920-х гг., а в бывшем дворце открыли огромные коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до 1980-х гг.

С 1992 года и по настоящий  день здание занимает

«Научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ».

Адрес  Покровского дворца:

Москва, ул. Гастелло, 44, корп.1

Дворец в Покровское-Рубцово

Дворец в Покровское-Рубцово

Дворец Елизаветы Покровское-Рубцово

Елизаветинский дворец

Загородный дворец

Елизаветинский дворец современный видЕлизаветинский дворец Покровское-Рубцово

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter