Китайский дворец

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ о «Китайском дворце», который входит в состав ансамбля «Собственная дача».

Ансамбль «Собственная дача» расположился в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». До 1727 года Ораниенбаум принадлежал князю А. Д. Меншикову, после его опалы переходит в ведение Канцелярии от строений. В 1743 году императрица Елизавета Петровна дарит земли Меншикова со всеми постройками своему племяннику, наследнику престола Великому князю Петру Федоровичу (Петру III). Для будущего наследника строится потешная крепость Петерштадт, а в крепости возводиться небольшой дворец (по проекту А. Ринальди). После женитьбы Петра Федоровича на Екатерине Алексеевне (Екатерине II) в Ораниенбауме обосновывается малый великокняжеский двор.

Екатерина II задумывает разместить в Ораниенбауме дачу для увеселения: «Мне пришла фантазия развести себе сад в Ораниенбауме... Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то все выходило у меня огромно и неловко. В разбивке сада мне помогал ораниенбаумский садовник Ламберти»

Собственная дача. Китайский дворец

Став императрицей, 1 сентября 1762 года Екатерина II издала указ о выделении денег на строительство Собственной дачи, архитектором ансамбля стал Антонио Ринальди. Основные работы были завершены к середине 1770-х гг. По проекту Ринальи ансамбль был разделен на две части. Первая регулярная часть в неё вошли: Каменное зало, Китайский дворец, павильон Катальной горки. Вторая часть пейзажная сделана в лучших традициях «английского» парка.

Китайский дворец

Построен дворец по проекту архитектора Антонио Ринальди, некоторые комнаты дворца отделаны в китайском стиле (шинуазри). В 1852—1853 гг. южная часть дворца была перестроена (появился второй этаж) по проектам А. Штакеншнейдера и Л. Бонштедта. По плану дворец представляет собой букву П. Условно его можно разделить на 4 части, передняя часть, половина Павла, Парадная анфилада, половина Екатерины II, всего во дворце 17 комнат.


Собственная дача. Китайский дворец

В переднюю часть входили передняя и гардероб. В половине Павла находились: розовая гостиная, штофная опочивальня, будуар, кабинет. В половине Екатерины II находились: китайская опочивальня, камерюнгферская, портретная, кабинет Екатерины II. Больше всего комнат находилось в парадной анфиладе: зал муз, голубая гостиная, стеклярусный кабинет, большой зал, штукатурный покой, малый Китайский кабинет, большой Китайский кабинет. В богатой отделке дворца использовалась  монументально-декоративная живопись, лепнина, облицовка, позолота, резьба, декоративные ткани.

Собственная дача. Китайский дворец

Особую ценность в отделке имеет наборный паркет. Паркет набирался русскими мастерами, под руководством европейских мастеров, по рисункам Ринальди. Изначально в некоторых комнатах полы были сделаны из искусственного мрамора, но впоследствии были переделаны на наборный паркет с сохранением рисунка.

С самого начала возведения дворца, Ренальди не учел суровый климат и высокую влажность, из-за чего он сильно страдал от сырости. Первым пострадал искусственный мрамор, который впоследствии был заменен на паркет.

Собственная дача. Китайский дворец

В 1922 году «Китайский дворец» открылся как музей. За годы Великой Отечественной войны облик дворца пострадал не сильно в отличие от других дворцов (прим. Петергоф). Уже летом 1946 года «Китайский дворец» принял первых посетителей. В 1983 году был создан Государственный музей-заповедник, в которого вошли три ансамбля - Большой (Меньшиковский) дворец с Нижним садом, крепость Петерштадт и Собственная дача. В 1990 году все эти художественные объекты были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества.

Адрес Китайского дворца:

Ломоносов, 3А, Верхний парк, Государственный музей-заповедник Ораниенбаум

Собственная дача. Китайский дворец

Собственная дача. Китайский дворец

Собственная дача. Китайский дворец

Собственная дача. Китайский дворец


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter