«

»

Авг 30 2016

Распечатать Запись

Царское село в тройке достопримечательностей России

DSC03870

Здравствуйте, уважаемые друзья! По данным Министерства культуры России ГМЗ «Царское село» только за первой половине 2016 года, посетило более 1.4 млн. человек. Стоит отметить то, что в 2015 году в музее-заповеднике «Царское Село» было зафиксировано почти 3.6 млн. посетителей и это на полмиллиона больше, чем в 2014 году.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» – уникальный памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX веков, бывшая официальная летняя резиденция российских императоров.  Музей-заповедник включён в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО», а Указом Президента России – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей-заповедник «Царское Село» включает в себя четыре основных достопримечательности:

Екатерининский дворец ГМЗ "Царское Село"

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец – уникальный памятник русского барокко, до 1910 года носил название Большой Царскосельский Дворец.  Дворец был построен И.Ф. Браунштейном для жены Петра I – Екатерины I в 1717-1724 годы.

Подробнее об истории дворца читайте здесь.

Екатерининский дворец и Екатерининский парк – главная цель большинства туристов.

Екатерининский парк

Екатерининский парк

Янтарная комната – комната в Екатерининском дворце, отделанная янтарём.  Прусский проект, заинтересовавший Петра  I и подаренный ему Фридрихом Вильгельмом I. Комната была собрана Ф.-Б. Растрелли в 1746 году в Зимнем дворце, но в 1755 году перенесена в Екатерининский дворец. Работы под руководством Ф. Рогенбрука были закончены в 1770 году. Во время второй мировой войны оригиналы панно были увезены немцами, при попытке возвращения янтарной комнаты после войны, она была утеряна. Нынешняя комната – результат воссоздания. Во время поездки в «Царское Село» в 2013 году удалось заделать только одно фото этой комнаты. Фото-видео в «Янтарной комнате» запрещены.

Фрагмент "Янтарной комнаты" Екатерининский дворец

Фрагмент «Янтарной комнаты» Екатерининский дворец

Александровский дворец (Новый Царскосельский дворец)  заказан Екатериной II архитектору Дж. Кваренги в подарок внуку, будущему Александру I, на свадьбу. Образец классицизма. В дальнейшем достраивался и перестраивался. Здесь родился Николай II, здесь прошли 12 лет его царствования, отсюда он уехал в ссылку в Тобольск.

Подробнее об истории дворца можно посмотреть здесь. В 2014 году часть комнат дворца находились на реставрации.

Александровский дворец ГМЗ "Царское Село"

Александровский дворец ГМЗ «Царское Село»

Царскосельский лицей располагался во флигеле Екатерининского дворца, построен для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было перестроено архитектором В. П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырёх этажей. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин (один из выпускников Царскосельского лицея).  В комнате находилось железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

Царскосельский лицей старый рисунок

Царскосельский лицей старый рисунок

Царскосельский лицей

Царскосельский лицей наше время

Друзья, надеюсь, вам понравился мой небольшой обзор достопримечательностей ГМЗ «Царское Село».  Ниже предлагаю немного фото из своего архива от 2013 года. С уважением, Евгений!

DSC03862

DSC03995 DSC03998 DSC03999 DSC04000 DSC04001 DSC04004 DSC04005 DSC04006

DSC03926 DSC03927 DSC03931 DSC03933 DSC03934

Ниже идут фото из Александровского дворца

DSC04177 DSC04178 DSC04179 DSC04180 DSC04184 DSC04186 DSC04187

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 23 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/news/carskoe-selo-v-trojke-dostoprimechatelnostej-rossii.html

1 комментарий

  1. Александр Каратаев

    Сейчас наверное так даже строить не умеют… Всё какие-то типовые проекты. А тут — красота, что ни комната, то произведение искусства…
    Жаль, что янтарную комнату не смогли вернуть. Ведь где-то же она есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля