Здравствуйте, уважаемые друзья! Подготовил очередной выпуск дайджеста «Усадьбы России». Сегодня в выпуске: «Усадьбу Каргашино в Рязанской области восстановят», «Усадьбу Евдокии Ростопчиной в Москве признали памятником архитектуры», «В Гатчинском районе сгорела усадьба Руново».

Усадьбу Каргашино в Рязанской области восстановят

Новостной дайджест «Усадьбы России» №11

По данным Министерства культуры России, в Рязанской области будет восстановлена усадьбу фон дер Лауница Каргашино. Усадьба попала в пилотный проект «Возрожденные усадьбы России».  Подробнее о проекте можно посмотреть здесь.

Всего власти Рязанской области предложили рассмотреть десять усадеб, которые восстановят в рамках проекта. Какие усадьбы еще попали в этот проект пока не сообщается.

На территории усадебного комплекса предложили создать историко-культурный заповедник и частный музей. За реализацию проекта возрождения усадьбы возьмётся ассоциация «Лермонтовское наследие».

Усадьбу Евдокии Ростопчиной в Москве признали памятником архитектуры


Усадьбу Евдокии Ростопчиной

Городская усадьба Ростопчиной  XIX века, расположенная по адресу ул. Новая Басманная д. 16, строения 1 и 2, признали памятником архитектуры. В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили двухэтажный каменный дом с мезонином, одноэтажный кирпичный флигель, а также фрагмент ограды из четырех каменных столбов и металлической решетки.

Главное здание было построено в 1815 году на месте деревянных строиний, уничтоженного пожаром 1812 года. С 1850 по 1860 годы усадьба принадлежала графине Екатерине Ростопчиной, затем перешел в собственность тайному советнику Сергею Шереметеву.

Стоит отметить то, что в 1858 году в усадьбе на Новой Басманной гостил французский писатель Александр Дюма (отец). Он навещал там поэтессу Евдокию Ростопчину перед его поездкой на Кавказ. Это и другие путешествия легли в основу книги Дюма «Путевые впечатления. В России». Информация подготовлена по материалам сайта: https://tass.ru

В Гатчинском районе сгорела усадьба Руново

Новостной дайджест «Усадьбы России» №11

По сообщению Кобринского сельского поселения, пожар начался в четверг, 23 августа. Тушение осложнялось ветреной погодой. Усадьба сгорела полностью, осталась лишь небольшая часть фасада. Причина возгорания устанавливается. Скорей всего был банальный поджог.

В последние годы здание было заброшенным и не использовалось. Памятник собирались передавать из федеральной собственности в ведение Ленинградской области.

История усадьбы Руново ведется с конца XVIII века. Ее владельцем был Абрам Петрович Ганнибал – прадед Александра Пушкина. Позднее земля перешла деду поэта. Усадьба была памятником федерального значения.

Новостной дайджест «Усадьбы России» №11


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter