Здравствуйте, уважаемые друзья!

Подготовил очередной выпуск дайджеста «Усадьбы России». Сегодня в выпуске: «Топ усадьб для отдыха в новогодние каникулы», «Три усадьбы Подмосковья выставят на торги», «Палаты Пожарского-Ростопчина в Москве полностью восстановят в 2018 году».

Друзья, вот и подходит к концу 2017 год.   Поздравляю всех посетителей нашего проекта с наступающим 2018 годом. Желаю всего самого наилучшего!

          Что значит цифра 2018?

                 А это значит, к нам приходит Новый год

                 Осталось только полночи дождаться,

                 И бой курантов в сказку позовет!

                 Любви, удачи, радости, достатка,

                 Мы пожелаем вам под этот звон!

                 И пусть не будет грусти отпечатка,

                 Когда в свои владенья вступит он!

Новостной дайджест «Усадьбы России» №8

«Топ усадьб для отдыха в новогодние каникулы»

В топ 10 вошли следующие музеи-усадьбы: «Ясная Поляна», «Мураново», «Мелихово», «Середниково» и ярославская «Карабиха». Ниже предлагаю познакомиться с расписанием праздничных программ.

С 4 по 6 января пройдёт праздник «Рождественская сказка» в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Гости праздника узнают о праздновании Рождества на Руси, а так же как этот праздник отмечали в семье Толстых. Будет показано представление в вертепе. Все желающие смогут поучаствовать в гаданиях и колядках в Кучерской избе, с дегустацией вкуснейшего яснополянского чая.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна

26-28 декабря и 6-8 января 2018 года в подмосковной усадьбе – «Мелихово» представят программу «Елка у Чеховых».

Подмосковная усадьбе – «Мелихово»

Подмосковная усадьбе – «Мелихово»

С 23 декабря по 6 января 2018 года в усадьбе «Середниково» пройдет программа «Интерактивная Супер Елка».


Усадьба Середниково Московская область

Усадьба Середниково Московская область

В усадьбе Тютчева «Мураново» с 13 декабря по 14 января пройдут «Зимние праздники – 2018». Посетителям музея-усадьбы Тютчева покажут «Нянюшкины сказки» с рождественскими песнями от ансамбля «Веснянка», «Сказочный мир театра» с домашними спектаклями и сказочными событиями.

Усадьба Мураново поэта Федора Тютчева

Усадьба Мураново

Участники этих новогодних программ, пишите свои отзывы и выкладывайте свои фот в нашей группе https://ok.ru/usadbaru

«Три усадьбы Подмосковья выставят на торги»

Усадьба Соллогубов в Серпухове

Усадьба Соллогубов в Серпухове

Очередная новость пришла из Подмосковья, где в ходе программы «Усадьбы Подмосковья» на «льготную» аренду выставят еще три усадьбы — усадьбу Соллогубов в Серпухове, «Дом Мамонтова» в Пушкинском районе и усадьбу «Виноградово» в Москве на Долгопрудной аллее. Правительство предлагает следующие условия: срок аренды 49 лет, после окончания восстановительных работ (на это даётся не более семи лет) арендатору предоставляется льготная ставка аренды — 1 рубль за кв. метр площади в год. По данным правительства на сегодняшний день около 320 объектов культурного наследия находиться в плачевном состоянии. И это только в Подмосковье. А сколько их по всей России?

Усадьба «Виноградово»

Усадьба «Виноградово»

«Палаты Пожарского-Ростопчина в Москве полностью восстановят в 2018 году»

Новостной дайджест «Усадьбы России» №8

О городской усадьбе на Большой Лубянке, принадлежавшей боярину и князю Д.М. Пожарскому, а затем Ф.В. Ростопчину, в ближайшее время подготовлю отдельную статью. Сейчас хочу сказать несколько слов о реставрации.

По данным Департамента культурного наследия Москвы: «Реставрационные работы по фасадам здания близки к завершению, а по интерьерам, где сложнейшая живопись, паркеты и лепнина, в 2018 году эти работу будут продолжены».

Некоторое время назад я, случайно наткнулся на статью о судьбе этих палат. В статье говорилось о том, что вот уже 20 лет здание находиться в запущенном состоянии, и если не преступить к реставрационным работам мы навсегда потеряем декор петровского времени.

Итак вот немного истории, до 1990 года в здании размещался органы госбезопасности. Стоит отметить то, что боковые флигели по сей день занимают ФСБ России и разные коммерческие структуры. Бесхозным остался только центральное здание усадьбы.Новостной дайджест «Усадьбы России» №8

В 1990 году особняк был приватизирован Инкомбанком, затем несколько раз перепродаётся. В настоящее время собственником здания является ООО «Карс». В последние годы прошло несколько судебных разбирательств с участием Москомнаследия и ООО «Карс», который должен проводить комплекс ремонтно-реставрационных работ, но всё это время бездействовал. По некоторым данным было принято решение о выкупе у собственника этого здания.  Но, к сожалению, решение не было реализовано.

И вот очередная новость, оказывается работы то уже выдуться и близиться к завершению. Новостной дайджест «Усадьбы России» №8

В общем пока не нашел за чей счет выдуться реставрационные работы. Но новость порадовала. Фото и некоторая информация с сайтов: http://www.archnadzor.ru/2015/10/09/posmotrite-na-palatyi-pozharskogo/ и http://anothercity.livejournal.com/1302383.html

До новых встреч!


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter