Каменный особняк был построен на Береговой улице в 1902 году, на месте бывших огородов жителей Ильинского форштадта (Иртышская наб., 9). Особняк площадью более 500 кв. метров предназначался для проживания большой и состоятельной купеческой семьи Батюшкиных.
Первым владельцем дома был купец Алексей Батюшкин. В 1911-1912 годах особняк перешел по наследству к его сыну Капитону Алексеевичу, служившему учителем в Воскресенском мужском приходском училище.
Достоверно не установлено, кто был архитектором особняка на Береговой. Есть предположение, что им мог являться известный гражданский инженер, архитектор И.Г. Хворинов (1835—1914).
Автор дома Батюшкиных был профессионалом в своем деле. Спустя столетие продолжает впечатлять импозантность и добротность архитектуры, которую создавал мастер эпохи эклектики, руководствуясь принципом своего времени — «архитектура делается человеком и для человека».
На рубеже XIX—XX веков в городах появляется тип жилого усадебного дома, приближенного в своем облике к загородному. Мастера все чаще отходят от принятых правил городской застройки, когда дома должны были располагаться «в строку по красной линии улиц».
Главная принадлежность городской усадьбыдом-особняк — в это время в наибольшей степени подвержен экспериментам. Теперь он состоит из многочисленных, вольно составленных объемов (проектируется «изнутри-наружу») и свободно, живописно располагается на участке.
Для получения представления об облике дома требуется обойти его с разных сторон. Уличное и дворовое пространства таких построек перетекают друг в друга. Уличный фасад перестает быть единственно главным, хотя может отличаться более пышным оформлением. Особняк Батюшкина — яркий тому пример.
С него открывался вид на фруктовый сад с фонтаном, теплицы и другие дворовые постройки.
Дом сочетал в себе функции дворца и интимного жилища, имел парадные и жилые помещения с разной высотой потолков.
Вестибюль главного входа, украшенный колоннами, вел в три разновеликих, перетекающих друг в друга парадных зала. Эти помещения были богато оформлены. Потолки украшены деревянной резьбой с позолотой, резные окна и двери — бронзовыми отделками. Пол выложен дубовым паркетом, а в вестибюле — декоративной нестирающейся плиткой, выполненной в голубых тонах.
Подвал высотой 3,5 метра с монолитными перекрытиями состоял из нескольких помещений, соединенных проемами в виде арок.
Владельцы недолго прожили в своем доме на Береговой улице. В 1918 году в нем уже размешались службы Министерства снабжения и продовольствия Российского правительства.
А с конца декабря 1918 по ноябрь 1919 года дому предстояло на время стать резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.
Стратегически удобным было месторасположение дома, привлекал его представительный внешний вид. В этот период здесь побывали военные и политические деятели белой России, представители иностранных миссий (Дж. Элиот, Дж. Уорд, М. Жаннен и др.).
В августе 1919 года в особняке  прогремел взрыв, на Колчака было совершено покушение.  Он не пострадал, однако были разрушены некоторые подсобные помещения дома.
Совет Министров Российского правительства выделил 250 тысяч рублей на ремонт здания. В 1919 году Верховный правитель покинул Омск и больше никогда сюда не возвращался. После этого его часто называют «Домом Колчака». В настоящее время на северном фасаде здания помещена мемориальная доска в память о пребывании здесь легендарного адмирала.
После занятия Омска отрядами Красной армии в особняке разместили Сибирское управление учебными заведениями. В 1920-е сюда вселился детский дом, а с января 1930 г. на многие годы помещения занял костно-туберкулезный санаторий, созданный при содействии Н.К. Крупской. С 1970 по 1985 годы в особняке размещался строго охраняемый цех картографической фабрики.
В 1987 году была проведена реконструкция особняка Батюшкина. В этот же период особняк соединили переходом с новым зданием «Дома бракосочетания».
В настоящее время в нем располагается «Дом торжественных обрядов» Куйбышевского р-на Омска.
Адрес особняка купца Батюшкина: 
г.Омск, Иртышская наб., 9
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter