«Дача Гаусвальд» была построена в 1898 году по заказу булочного мастера Гаусвальда для его супруги Евгении Карловны. Проект создавался известными архитекторами В.И.Чагиным и В.И.Шёне.
Владимир Иванович Чагин получил образование в академии художеств, к моменту начала работы над дачей Гаусвальд участвовал в нескольких крупных проектах, а после Октябрьской революции занимался реконструкцией и восстановлением многих памятников архитектуры. Именно он одним из первых стал строить в Петербурге здания в стиле модерн, большинство из которых он создавал совместно с Василием Ивановичем Шёне. Чагин умер в 1948 году и похоронен на московском Введенском кладбище. Построенные Шёне дома можно и сейчас увидеть в центре города на Неве.
Каменный остров уже в те годы был привилегированным районом Санкт-Петербурга, где жили многие известные и состоятельные люди: купец Елисеев, крупный промышленник Путилов, крупные юристы и учёные.
Как мы уже упоминали, дача Гаусвальд является первым в России зданием в стиле модерн, большая часть которого построена из дерева. При этом соблюдены характерные для этого архитектурного стиля асимметрия, изломанные линии крыши и некоторые другие моменты. Центральная двухэтажная часть постройки деревянная, к ней прилегает одноэтажное строение, имеющая полукруглый портал. Цокольная часть облицована бутовой плитой, использовавшейся при строительстве большинства коттеджей на Каменном острове. На первом этаже здания расположены жилые хозяйские комнаты, а на втором – кабинет и помещения для гостей.
В первые годы после Октябрьской революции Каменный остров, к тому моменту переименованный в остров Трудящихся, стал пустовать, и в его элитных домах поселились беспризорники, которых становилось всё больше и больше. Тогда, по решению властей, в даче Гаусвальда разместилась детская колония. Беспризорные дети проживали здесь до 1923 года и растаскивали всё, до чего могли добраться. Так, цветные витражные стёкла с изящными свинцовыми вставками разбирались питомцами колонии на грузила для удочек и прочие надобности.
В середине 1920-х годов в даче Гаусвальд разместился профилакторий Ленинградского металлического завода, а сам Остров Трудящихся стал местом сосредоточения дач крупных чиновников.
После распада Советского Союза для дачи Гаусвальд наступили тяжелые дни. Это здание было приобретено частной фирмой, которая на протяжении двадцати лет никак его не использовала, и дом пришёл в полное запустение. После проведения обследования выяснилось, что более 80% деревянных построек практически разрушено белым домовым грибом, поражающим древесину. Ознакомившись с заключением специалистов, власти решили снести все пострадавшие деревянные конструкции. Через несколько лет была осуществлена новая проверка аварийности, в результате которой окончательно было принято решение разобрать все деревянные части здания, а впоследствии на их месте установить постройку, созданную по проекту архитектора Рафаэля Даянова. Но сейчас дача Гаусвальд по-прежнему находится в плачевном состоянии.
Адрес «Дачи Гаусвальд»:
г.Санкт-Петербург, Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, 32

  

Здание представляет собой не только историческую, но и кинематографи-ческую ценность.В этом особняке Ян Фрид снимал «Дон Сезар де Базан»; по пьесе Ф. Дюмануара и Д’Эннери и «Летучую мышь»; по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников — один из сюжетов своего «Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter