Дом потомственного почетного гражданина Чикина А.А. находится на ул. К. Маркса 101. Дом большой, добротный, построен из кирпича. Дошел до нас вполне в приличном состоянии. Ну, а что до современных «стекляшек» позади дома, то куда от них денешься. Это беда почти всех российских городов, когда посреди исторической части города воткнуты высотки из стекла и металла. На мой взгляд, дом построен хорошо, капитально так. Выступы по бокам очень украшают дом. Облицованы они миаскитом. Это такой обработанный природный камень. Окна большие, арочные этажи разделены карнизом.


Верхняя часть здания тоже имеет декоративный карниз. Сразу видно, что дом строил зажиточный человек с большими деньгами.

Да, именно таким и был Чикин Александр Адриянович. Владелец золотых приисков, имения в Екатеринбургском уезде, имения в Подмосковье, дома-усадьбы в Челябинске, мельниц, винокуренного завода и т.д. и т.п.

Дом-усадьба в Челябинске появилась в конце 19 века. Александр Адриянович покупает у вдовы Мининой участок под строительство. В городе он появился как представитель фирмы «Стахеев и сыновья». Видимо, сам был из Елабуги, но возможно, что его корни тянутся из Москвы, т.к. известно, что он окончил частный пансионат Кудряшова в Москве. Недавно по телевизору как раз прошла передача про этот пансионат. Так, скажу я Вам, обучение в нем было не из дешевых. Тут вот какая завязка получается. С одной стороны Стахеевы из Елабуги, у которых в зятьях был бравый офицер и гуляка Василий Чикин.

Дом этого Чикина и его жены Александры (в девичестве Стахеевой) строил дядя, который проживал и вел бизнес в Москве. Я порылась и нашла А.И. Чикина и А.И. Чикина, которые там владели фабрикой и разводили осетров в своем имении. Может, конечно, все это к Александру Адрияновичу не имеет никакого отношения. Только в такие совпадения верится с трудом.
Во второй половине 19 века золото на Урале, в том числе и в Челябинском уезде не намывал только ленивый. Вот и Чикин имел 51 прииск, а некоторый источники называют цифру 66. Имелась у Александра Адрияновича и золотоносная фабрика. И благодаря дневникам Константина Николаевича Теплоухова про один из приисков Чикина мы можем узнать поподробнее. Прииск назывался Еленинским. Возможно, назван так по имени жены, тогда это было вполне в духе времени. Кстати, поэтому Еленинских приисков в Челябинском уезде полно. А находился он не далеко от города около Полетаево. Свой прииск Чикин рассматривал скорее как дачное место. Вокруг лес, речка. Туда приезжали отдыхать его знакомые с семьями (например Теплоуховы). На прииске стоял большой деревянный дом с террасой. Там работало несколько не больших артелей, а заведовал хозяйством некто Сотников.

В самом Челябинске у Александра Адрияновича имелась мельница на реке Чикинка (предположительно). Как понимаете, свое название речка получила по имени хозяина мельницы. Сейчас это скорее ручеек, который летом практически пересыхает. Начало он берет от областной больницы, течет через бор и впадает в Шершни. Но во времена Чикина эта все-таки была речка (если он сумел там мельницу поставить).

Были мельницы и в имении Чикина, которое находилось в Екатеринбургском уезде. Там у него было 2 имения (согласно энциклопедии В.С. Боже).  Александровское в районе Каслинского завода (где конкретно я так и не нашла). Судя по всему это было не маленькое имение (7400 десятин). Там имелись мельницы, молочная ферма, 1000 голов различного скота, рыболовная ферма (1500 пудов рыбы ежегодно) и там же в 1913 году уже перед самой смертью был запущен винокуренный завод. В начале 20-го века Чикин вместе с купцом Лаптевым покупает еще одно имение в с. Б.Куяш вместе с заводом (похоже тоже винокуренным).

Лаптев был Уфимским купцом, вел торговлю лесом, возглавлял товарищество «Лаптев и Минаев». Не скажу, зачем они покупали, и как долго владели Куяшским имением, и когда оно перешло к Олениным. Но я нашла запись, что уже в 1906 году Е.А. Оленина продала Куяшское имение Крестьянскому банку.

С купцом Лаптевым, Чикина связывала не только собственность в с. Б. Куяш, но и активная общественная деятельность. И Чикин и Лаптев состояли в комитете попечительства о народной трезвости. По инициативе, которого в Челябинске был построен Народный Дом.

Александр Адриянович пожертвовал на него 30 т.р. Красавец Народный Дом до сих пор является украшением главной площади города Челябинска.

Объединяла их и благотворительность в пользу учебных заведений города Челябинска. На их средства были построены: реальное училище, женская и мужская начальные школы.

Чикин пожертвовал свой большой дворовый участок с 1-этажным домом и 2-эт флигелем для размещения женской гимназии по ул. Большая, сейчас Цвилинга.

На этом месте сейчас стоит «Выставочный Зал Союза художников».

Не оставил своим вниманием Александр Адриянович и с. Б.Куяш, он стал попечителем земской школы. Хочется привести еще один факт из биографии Чикина. Будучи попечителем больничной комиссии, когда в Челябинске бушевала эпидемия тифа, он приложил много усилий, чтобы уговорить городскую Думу пригласить на должность врача, сельского доктора из с. Воскресенское Бейвеля Александра Францевича.

Он впоследствии станет городским головой, и много сделает для развития и процветания Челябинска. А в современном Челябинске его имя носит одна из улиц в новом микрорайоне.

Еще одно «хорошее и благоустроенное» имение у Чикина было в Подмосковье, около станции Белые Столбы по Рязанско-Уральской железной дороге. А соседями по имению были С.Ю. Витте, Морозовы, Трубецкие, Орловы и т.д.

После смерти Чикина в 1913 году его дети организовали фирму «Наследники А.А. Чикина», и как я считаю, уехали из Челябинска. А дом на ул. К. Маркса 101 еще в 1911 году был сдан в аренду городу. Там разместилась торговая школа.

С 1916 года он числится за Челябинским общественным собранием, а вот Подмосковное имение числилось за Чикиными до 1917 года. А уж после революции там все подчистили, и не только поместье Чикина.

Интересный факт. В селе Сонино в той же Домодедовской волости, начале 20-го века появилась Усадьба Е.И. Чикиной с 2-х этажным домом. Имеет ли помещица Чикина отношение к А.А. Чикину, не знаю. Но повод для размышлений есть…Усадебный дом её сохранился.

После революции в Челябинском доме Чикина располагался красноармейский клуб.

В этом выступал Ярослав Гашек, помните «Похождения бравого солдата Швейка»?

Ну, и как же этот чех оказался в Челябинске Во время Первой Мировой войны он сдался в плен. Находясь в лагере для военнопленных, вступил в созданную в России ,Чешскую военную дружину. В 1918 примкнул к левым социал-демократам, создавших Чешскую группу РКП (б). С октября 1918 года вместе с 5-й Армией Тухачевского прибыл в Челябинск, где заведовал типографией. В 1919 году покинул Челябинск вместе с политотделом 5-й Армии. Находясь так не долго в нашем городе, Гашек успел развернуть бурную деятельность. При его активном участии было проведено 12 митингов, 18 собраний и 9 бесед на политико-интернационалистические темы. И благодаря своему красноречию сагитировал в ряды Красной Армии 720 иностранных военнопленных, которых тогда в Челябинске было не мало.

Сейчас в доме Чикина размещается военная прокуратура.

Адрес дома Чикина:

г. Челябинск, ул. К. Маркса 101

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter