Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске

Улица Советская (на которой находится дом Овсянкина) появилась вскоре после окончания строительства Челябинской крепости. Естественно, что улицей Советской в те далекие времена, она называться не могла. А называлась она Никольской. Видимо, в честь первой Николаевской церкви, которая находилась недалеко. Впрочем, тогда в крепости, по нашим современным понятием, все располагалось рядом. Церковь стояла на углу современных улиц Цвилинга и Труда. Вот посмотрите на карту.

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске

Церковь расположена под литером «С». Никольская улица в основном была застроена деревянными домами. Даже к концу 19 века на ней было всего два каменных дома. Один принадлежал семье Игумновых, а другой Евграфу Овсянкину.

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске

Вот он, добротный двухэтажный, городского усадебного типа. К дому прилегал участок с огородом, с той стороны, где сейчас сквер. Во флигеле дома размещался водочный завод, во дворе 2 амбара, каретник и две конюшни.

Про самого Овсянкина мало что известно. Известно, что он содержал по одним сведениям 11, а по другим 9 питейных заведений в городе. Дом свой Евграф Иванович построил примерно в 1860 году. Видимо, дела его в этот период ли совсем даже не плохо. Посмотрите, какой дом отгрохал.

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске


Но, как известно, человек предполагает, а жизнь располагает. История вышла вполне современная. Овсянкин взял кредит, может, хотел еще пару магазинов построить. Как и сейчас, в те времена кредиты на развитие своего бизнеса брали в банке. Общественный банк в Челябинске был открыт в 1867 году. Размещался он в общественном городском доме, более известном, как дом Ефима Сапожкова. Вот есть такая интересная акварель с изображением этого дома.

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске

Дома этого уже нет, он снесен в 20-е годы прошлого столетия. Интересно, что уже и улицы, на которой он стоял тоже нет, вернее переулка. А стоял он на углу улицы Азиатской (Елькина) и переулка под названием тоже Азиатский. Сейчас там просто проход с Кировки до Мечети через дворы (если я правильно разобралась).

Что-то не так пошло у виноторговца Овсянкина, и он не смог отдать свой долг банку. Деньги он занимал под залог своего дома, ну и в результате его лишился. С 1887 года дом отошел кредитному банку. Банк выставил его на торги сначала в Челябинске, потом в Оренбурге. Желающих купить почему-то не нашлось, может дороговато запросили. По правилам, если не нашлось покупателя на месте, дом следовало выставить на торги в столицах (Москва, С-Петербург). То, что его купят там, было сомнительно. Поэтому, узнав, что город намеревается построить здание для городского училища, банк предложил купить городу дом Овсянкина. И уже в 1888 году Дума купила его. В итоге в этом доме разместилось сразу два училища. В той части, которая выходит на ул. Советскую разместилось 1-е мужское (а сначала 20-го века Александровское) приходское училище. Оно было образовано в городе еще в 1839 году. А вот с той стороны, которая выходит на ул. Коммуны (этой части сейчас нет) женское приходское училище.

Приходские училища в дореволюционной России давало начальное образование. Там изучали закон Божий, письмо, первые действия арифметики, обучали чтению. До 1905 года обучение было платным -5 руб. А с 1905 года плату отменили.

В Челябинске к концу 19 века было 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных училищ. И, знаете, учили в этих училищах очень качественно. Я застала свою прабабушку Клавдию, она окончила либо вот такое училище, либо церковно-приходскую школу. Так вот она, будучи уже человеком пожилым прекрасно читала (газеты, журналы), писала, считала. Именно она меня дошкольницу научила меня и буквам и простейшему счету. Так что заложенные в таких учебных заведения знания не улетучивались из головы как майский ветерок, в отличии от нынешнего преподавания.

Пришла Первая Мировая война, она не могла миновать Челябинск. В доме Овсянкина разместился штаб Инсарского полка, а также расквартировались нижние чины этого полка. Вообще-то Инсарский полк расквартировался в городе еще в 1910 году. Вначале он располагался в войсковом остановочном пункте возле вокзала (городок бывшего танкового училища), а потом его переселили в Красные казармы, те, что стоят на территории бывшего Автомобильного училища.

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске

С начала войны полк был направлен воевать в Галицию. Когда в 1918 году он был расформирован, офицеры полка, которые остались верны его боевым традициям, сохранили знамя полка и привезли его в Челябинск. Сохранилось ли оно?.

В 1918 -19 гг в доме Овсянкина поселилась канцелярия Челябинского окружного комиссариата. А сейчас в доме находится музыкальная школа Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Дом до сих пор исправно служит городу.

Адрес дома Овсянкина:

Челябинск, Центральный район, ул. Советская, 51

Дом Евграфа Ивановича Овсянкина в Челябинске


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter