Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Может, кто не знает, но третий по численности населения город, расположенный по обеим сторонам реки Оби раньше назывался Ново-Николаевск, и городом стал только в 1903 году.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

А в Новосибирск он превратился в 1925 году. Образовался Ново-Николаевск в 1893 году, когда купечество в России уже прочно заняло свою нишу. Находясь между Омском и Барнаулом, Ново-Николаевск был привлекателен для развития в нем торговли. Да и река Обь, как транспортная артерия добавляла свои плюсики. Многие купцы для торговли, да и для жизни выбирали Ново-Николаевск. Так и случилось в жизни Федора Даниловича Маштакова. Начал он свою торговлю в селах Барнаульского округа, была лавка и в с. Бердском. Сейчас это город Бердск.

Вот фото Бердска сделанное из окна автомобиля.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Побродив по сибирским весям, Федор Данилович, наконец, остановился в Ново-Николаевске. Открыл лавку, построил дом в 1903 году на углу улиц Воронцовской и Николаевского проспекта (сейчас Свердлова и Красный проспект).

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

По-моему дом Маштакова очень типичная постройка для сибирских городов, таких как Барнаул, Бийск, Ново-Николаевск. Я было даже подумала, что просто был взят «типичный проект» городской застройки. Были до революции такие рекомендательные альбомы с типовыми проектами . Но новосибирские краеведы - историки пишут, что проект был выполнен архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым. Дом как видно на фото, 2-х этажный.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск


Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

На втором этаже располагались жилые помещения для семьи Маштакова, а вот на первом этаже располагался универсальный магазин, в котором можно было купить буквально все. И что особенно важно, по вполне демократичным ценам. Федор Данилович всегда следил за качеством обслуживания. Лично сам «разруливал» конфликты с покупателями.

Современник вспоминают, что в магазине служил молодой приказчик, член подпольной группы РСДРП, Илья Карнаухов. Он слыл очень не сдержанным на язык человеком. И этот его вспыльчивый нрав не раз ощущали на себе его сотоварищи по тайным сборищам, которые проходили в библиотеке «Общества приказчиков». Но на работе он ничего такого себе не позволял, знал, хозяин по головке не погладит.

В 1916 году Маштаков передали городской управе 2 земельных участка в центре города «во благо вдов и сирот», оказавшихся в безвыходном положении во время Первой Мировой войны. Там были построены сиротские дома. Сейчас на этом месте стоить кинотеатр им. Маяковского.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

А ранее в 1914 году Федор Маштаков стал одним из учредителей "Ново-Николаевского общества увековечивания памяти Великой (Первой) мировой войны".

Дважды он избирался в городскую думу. Семья у Федора Даниловича по революционным меркам была не большой. Вот одно из сохранившихся фото. На нем жена Вера Ивановна, дочь Софья, сын Иннокентий.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе НовосибирскЕще одно фото на котором Федор Данилович со своим братьями Григорием, Гавриилом и Павлом.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Что касается судьбы его братьев, то больше всего сведений про Григория Даниловича. Он до 1909 года вел торговлю в Ново-Николаевске и Бердске, служил в пароходстве Мошкина А. А., на дочери которого и женился.
После 1917 года служил в Новониколаевском союзе домовладельцев. А в 1919 году перебрался в Барнаул, купив себе дачу с садом. А в 1929 году был арестован и расстрелян там же в Барнауле. Реабилитирован в 1989 году. Семья его сумела уехать в Харбин.

Судьбу дяди повторил и сын Федора Даниловича Маштакова, Иннокентий. Только не в Барнауле, а во Владивостоке.
… Кеша учился в реальном училище Новониколаевска, когда отец купил ему автомобиль Ford. Молодой представитель тогдашней «золотой» молодежи Ново-Николаевска также, как его сегодняшние сверстники, любил полихачить на дорогах. А дороги Ново-Николаевска тогда мостили навозом. Вот он и летел во все стороны из под колес Кешиного авто. А еще он забавлялся так. Едет тихонечко за извозчиком, а потом в какой-то момент что есть силы, надавит на клаксон. Лошадь, понятно, пугается, несется, повозка переворачивается, ну, и так далее… Впрочем учился он хорошо, отец за «забавы» его не ругал, а даже подарил ему мотоцикл фирмы «Нортон». Он сейчас хранится в Новосибирском краеведческом музее.
Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

После революции Иннокентий работал старшим товароведом во Владивостоке. Арестован в 1933 году, обвинен по делу «автономная Камчатка». Приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году. Соня же росла скромной, в забавах брата не участвовала. Закончила она гимназию №1, вышла замуж за барнаульского купца (фамилию я не нашла). Говорят, что в день свадьбы, отец выстелил ковровую дорожку до собора Александра Невского, где было венчание.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Сразу после революции в доме купца Маштакова разместилось ГПУ и (по неподтвержденным данным) в подвале дома производились расстрелы. В частности считается, что там был расстрелян генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн-Штернберг.
Известно, что он преданный своим офицерами, бежал к монгольскому дивизиону. Но начальник монголов тоже его предал. Он велел связать спящего барона и оставить в степи. А на следующий день партизанский отряд П.Е. Щетинкина подобрал связанного барона. Его отвезли в Иркутск, а оттуда в Ново-Николаевск. Там и закончил жизнь герой Первой мировой войны.
Когда ГПУ съехало, в здании разместились статбюро и лаборатория Сибмедторга. С 60-х годов прошлого века в доме располагалось отделение Союза художников, были мастерские, проводились выставки. Сейчас в доме Новосибирское художественное училище. Статус памятника архитектуры дом купца Ф.Д. Маштакова получил только в 2001 году.

Адрес дом Маштакова:
г. Новосибирск, Красный проспект, 9

P.S. …3 ноября 2016 года в Новосибирске на фасаде здания центра помощи детям «Жемчужина» была установлена именная доска в честь купца Федора Даниловича Маштакова и его жены Веры Ивановны.

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск

Дом Федора Даниловича Маштакова в городе Новосибирск


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter