Может, кто не знает, но третий по численности населения город, расположенный по обеим сторонам реки Оби раньше назывался Ново-Николаевск, и городом стал только в 1903 году.

А в Новосибирск он превратился в 1925 году. Образовался Ново-Николаевск в 1893 году, когда купечество в России уже прочно заняло свою нишу. Находясь между Омском и Барнаулом, Ново-Николаевск был привлекателен для развития в нем торговли. Да и река Обь, как транспортная артерия добавляла свои плюсики. Многие купцы для торговли, да и для жизни выбирали Ново-Николаевск. Так и случилось в жизни Федора Даниловича Маштакова. Начал он свою торговлю в селах Барнаульского округа, была лавка и в с. Бердском. Сейчас это город Бердск.

Вот фото Бердска сделанное из окна автомобиля.

Побродив по сибирским весям, Федор Данилович, наконец, остановился в Ново-Николаевске. Открыл лавку, построил дом в 1903 году на углу улиц Воронцовской и Николаевского проспекта (сейчас Свердлова и Красный проспект).

По-моему дом Маштакова очень типичная постройка для сибирских городов, таких как Барнаул, Бийск, Ново-Николаевск. Я было даже подумала, что просто был взят «типичный проект» городской застройки. Были до революции такие рекомендательные альбомы с типовыми проектами . Но новосибирские краеведы — историки пишут, что проект был выполнен архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым. Дом как видно на фото, 2-х этажный.

На втором этаже располагались жилые помещения для семьи Маштакова, а вот на первом этаже располагался универсальный магазин, в котором можно было купить буквально все. И что особенно важно, по вполне демократичным ценам. Федор Данилович всегда следил за качеством обслуживания. Лично сам «разруливал» конфликты с покупателями.

Современник вспоминают, что в магазине служил молодой приказчик, член подпольной группы РСДРП, Илья Карнаухов. Он слыл очень не сдержанным на язык человеком. И этот его вспыльчивый нрав не раз ощущали на себе его сотоварищи по тайным сборищам, которые проходили в библиотеке «Общества приказчиков». Но на работе он ничего такого себе не позволял, знал, хозяин по головке не погладит.

В 1916 году Маштаков передали городской управе 2 земельных участка в центре города «во благо вдов и сирот», оказавшихся в безвыходном положении во время Первой Мировой войны. Там были построены сиротские дома. Сейчас на этом месте стоить кинотеатр им. Маяковского.

А ранее в 1914 году Федор Маштаков стал одним из учредителей «Ново-Николаевского общества увековечивания памяти Великой (Первой) мировой войны».

Дважды он избирался в городскую думу. Семья у Федора Даниловича по революционным меркам была не большой. Вот одно из сохранившихся фото. На нем жена Вера Ивановна, дочь Софья, сын Иннокентий.

Еще одно фото на котором Федор Данилович со своим братьями Григорием, Гавриилом и Павлом.

Что касается судьбы его братьев, то больше всего сведений про Григория Даниловича. Он до 1909 года вел торговлю в Ново-Николаевске и Бердске, служил в пароходстве Мошкина А. А., на дочери которого и женился.
После 1917 года служил в Новониколаевском союзе домовладельцев. А в 1919 году перебрался в Барнаул, купив себе дачу с садом. А в 1929 году был арестован и расстрелян там же в Барнауле. Реабилитирован в 1989 году. Семья его сумела уехать в Харбин.

Судьбу дяди повторил и сын Федора Даниловича Маштакова, Иннокентий. Только не в Барнауле, а во Владивостоке.
… Кеша учился в реальном училище Новониколаевска, когда отец купил ему автомобиль Ford. Молодой представитель тогдашней «золотой» молодежи Ново-Николаевска также, как его сегодняшние сверстники, любил полихачить на дорогах. А дороги Ново-Николаевска тогда мостили навозом. Вот он и летел во все стороны из под колес Кешиного авто. А еще он забавлялся так. Едет тихонечко за извозчиком, а потом в какой-то момент что есть силы, надавит на клаксон. Лошадь, понятно, пугается, несется, повозка переворачивается, ну, и так далее… Впрочем учился он хорошо, отец за «забавы» его не ругал, а даже подарил ему мотоцикл фирмы «Нортон». Он сейчас хранится в Новосибирском краеведческом музее.

После революции Иннокентий работал старшим товароведом во Владивостоке. Арестован в 1933 году, обвинен по делу «автономная Камчатка». Приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году. Соня же росла скромной, в забавах брата не участвовала. Закончила она гимназию №1, вышла замуж за барнаульского купца (фамилию я не нашла). Говорят, что в день свадьбы, отец выстелил ковровую дорожку до собора Александра Невского, где было венчание.

Сразу после революции в доме купца Маштакова разместилось ГПУ и (по неподтвержденным данным) в подвале дома производились расстрелы. В частности считается, что там был расстрелян генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн-Штернберг.
Известно, что он преданный своим офицерами, бежал к монгольскому дивизиону. Но начальник монголов тоже его предал. Он велел связать спящего барона и оставить в степи. А на следующий день партизанский отряд П.Е. Щетинкина подобрал связанного барона. Его отвезли в Иркутск, а оттуда в Ново-Николаевск. Там и закончил жизнь герой Первой мировой войны.
Когда ГПУ съехало, в здании разместились статбюро и лаборатория Сибмедторга. С 60-х годов прошлого века в доме располагалось отделение Союза художников, были мастерские, проводились выставки. Сейчас в доме Новосибирское художественное училище. Статус памятника архитектуры дом купца Ф.Д. Маштакова получил только в 2001 году.

Адрес дом Маштакова:
г. Новосибирск, Красный проспект, 9

P.S. …3 ноября 2016 года в Новосибирске на фасаде здания центра помощи детям «Жемчужина» была установлена именная доска в честь купца Федора Даниловича Маштакова и его жены Веры Ивановны.

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter