«

»

Сен 01 2015

Распечатать Запись

Дом генерала Старикова в Верхнеуральске

DSC_6973

2_%20Dom%20v%20Verhneuralske

Когда заезжаешь в Верхнеуральск, то невольно ловишь себя на мысли, что время открутило барабан на 100-150 лет назад. Оно застыло в маленьких улочках города, в его домах столетней давности, в которых до сих пор живут люди. Изредка встречающиеся современные супермаркеты смотрятся на их фоне довольно нелепо и инородно. Город-музей, город-история.
Дом генерала Старикова на улице Еремина не очень и выделяется на фоне  городской застройки  Верхнеуральска. Типично купеческий дом характерный для местного зодчества 19-20 веков. Каменный, двухэтажный, с подвалом и палисадником. Фасадом дом выходит не напрямую на улицу, а с отступом от красной линии. На задней части был расположен сад. Построен дом в 1906 году, архитектор неизвестен.

DSC_6976

DSC_7002

Но ведь каждый дом, особенно исторический, интересен не только сам по себе, но и людьми, которые в нем жили. Согласитесь, ведь нельзя понять ни историю, ни время только по архитектуре, какая бы она прекрасная не была. Нужны люди, их поступки, события.
« Мой прадед Федор Митрофанович Стариков имел очень внушительную внешность, высокий широкоплечий, в шинели с орденами, он производил впечатление на окружающих» — пишет о Старикове его правнучка Татьяна Казанцева.

Атаман 2 отдела ОКВ генерал Стариков

Атаман Стариков

Лидия Михайловна Старикова

Лидия Михайловна Старикова

Генерал обладал не только внушительной внешностью, но и зычным голосом. Наверное, именно  таким голосом должен обладать атаман казачьего войска, участник туркестанских походов. И характер у него был вспыльчивый, загорался мгновенно, как порох. А вот его жена Лидия Михайловна напротив была сдержана и молчалива.

Это фото сделано гораздо позже верхнеуральского периода.  Я, думаю  оно сделано в Киево-Печерской лавре, где Лидия Михайловна служила после революции. Но другой я не нашла
Вот какую картину рисует правнучка генерала, Татьяна Казанцева. Стариковы собираются на бал.

 Генерал уже в пять минут собрался и потом долго ходит по комнате, меряя её шагами. А Лидия Михайловна собирается долго и  тщательно. Генерал начинает нервничать и не раз стучит в дверь: «Вы, скоро, Лидия Михайловна?»,  «Оставьте меня в покое, Федор Митрофанович!» Знакомая картина?  Через некоторое время жена выходит тщательно одетая и причесанная, с хорошо наложенным макияжем, как и подобает княжне. И хоть в таких случаях они часто опаздывали, но все же генерал был доволен. А Лидия Михайловна, действительно была княжной из рода Ваулиных. И если это та династия ,о которой я думаю, то это очень древняя фамилия, ещё от Рюриковичей. Лидия Михайловна окончила с отличием смольный институт в Санкт — Петербурге. Где и как познакомилась 18-летняя княжна с 40-летним боевым генералом в воспоминаниях правнучки ничего не сказано. Но судя по фото, этот могучий мужчина вполне мог покорить молоденькую девушку. Ведь Федор Митрофанович был совсем не солдафоном. Он был членом Русского географического общества, создатель истории Оренбургского казачества. И когда цесаревич Николай II ездил  по Уралу, то в Оренбурге Стариков лично преподнес ему 2 свои книги. За что и был награжден драгоценным перстнем.

 Дача Старикова на Вятском

Дача Старикова на Вятском

При всей свое сдержанности Лидия Михайловна не любила утихомиривать своего супруга. Зато няня Прасковья, которая в семье была своим человеком, умела делать это превосходно. Она брала его за руку и уводила в столовую, где уже стоял самовар, и начиналась непринужденная беседа. Генерал рассказывал о службе, а няня о домашних делах. Генерал очень люби цветы, особенно георгины. Сам за ними всегда ухаживал (хотя у них и был садовник). Георгины росли у Стариковых везде, особенно много их было на даче в поселке Вятском

Остатки фундамента дачи Старикова

Остатки фундамента дачи Старикова

Дача состояла из дома, хоз. построек и сада-парка. На реке было организовано место для купания, за рекой поляна для игр и гуляний. Местные называли её «барской». Как хорошо было летом, когда вся большая семья выезжала в Вятское. А семья была действительно большая. У Стариковых родилось 13 детей. Дача до наших дней не сохранилась.

С годами Лидия Михайловна становилась все более набожной, иконы появились буквально в каждой комнате, она стала соблюдать все религиозные обряды. Видимо, чувствовала нелегкую судьбу свою и своих детей в будущем. Ну, а пока все было хорошо. Частым гостем Стариковых был отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Его брат был женат на сестре Лидии Михайловны. Приезжал он вместе со своей дочерью Леной, которую очень любил (она была по сути внебрачной дочерью, но это другая история). Гости обедали, много спорили, музицировали, а после шли в сад, где Федор Митрофанович с гордость показывал свои георгины. Конечно, в таких условиях не обошлось без романа. Он и серьезный , возник между Леной и Сергеем Стариковым (сыном Федора Митрофановича)

Молодые должны были пожениться, но вмешалась гражданская война. Забегая вперед, расскажу эту трогательную историю. Сколько их случилось на перекатах гражданской войны! Сергей служил у Деникина, воевал на Кубани. Лена его ждала. В одном из боев был сильно ранен, упал в кукурузное поле. Это его и спасло, красногвардейцы его не заметили и  потому не добили. Две местные кубанские дивчины, одну из которых звали Аня, подобрали его, дотащили до хаты и вот Аня его выходила. А когда Сергей поправился ,стало совершенно ясно, что надо бежать за границу. Аня поехала с ним, оставив здесь все: семью, учебу. Что это было со стороны Сергея благодарность? Чувство , выросшее из неё? Неизвестно, но прожили они всю жизнь, эмигрировав сначала в Китай, а потом в Австралию. Лена умерла в 1924 году от туберкулеза, она до последнего дня ждала Сергея, ничего не зная о его судьбе.
Жуковские жили в Москве и когда Федор Митрофанович серьезно заболел, Николай Егорович перевез его лечится туда.imageM1I5W8KJ 73294146_large_4316166_1911_Elena_JykovskayaНо было уже поздно. Генерал Стариков умер в 1911 году. Ему повезло, он так ничего и не узнает о трагической судьбе своей семьи. Еще до революции с Лидией Михайловной произошел один случай. Возвратившись домой, она стала молится и боковым зрением заметила какое-то движение под кроватью. Оказалось, там прячется грабитель — огромный мужик. Женщина не растерялась, вышла на кухню и принесла какую-то еду и серебряные ложки. Накормив и отдав ложки, выставила за дверь. Этот случай впоследствии спас, и ей, и её дочери Марии жизнь. Когда началась гражданская война, дом у них отобрали. Всех сыновей (8 чел.) начиная от гимназиста и кончая полковником расстреляли (ну, кроме Сергея про которого я уже рассказывала). Пришли и за Лидией Михайловной (она тогда жила с младшей дочерью). И вдруг в революционно настроенных бойцах она узнала своего грабителя. И он узнал её, и не дал арестовать. Более того помог бежать из города. Лидия Михайловна скончалась в 1949 году в Киеве, где служила в Киево-Печерской лавре. Монахиней стала и Мария, младшая дочь. Варвара пропала без вести — закрутили её где-то революционные вихри. Ольга и Магдалина остались живы, вышли замуж. Внучка Магдалины, Татьяна Казанцева и написала свои воспоминания, благодаря которым мы можем теперь прикоснуться к жизни этих замечательных людей. «Думаю Бог поможет подняться России с колен» — написала она перед смертью.

В настоящее время в доме генерала Старикова находится детская школа искусств.

Адрес дома генерала Старикова:

 Верхнеуральск, ул. Еремина д.41

https://blogun.ru/eroticismfchaef.html

Дом Старикова в Верхнеуральске

Дом Старикова в Верхнеуральске

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-generala-starikova-f-m-v-verxneuralske.html

1 комментарий

  1. Георгий Пивин

    Боже мой ! Как всё интересно ! Информацию буквально проглотил ! Люблю историю . Автору , спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля