Честно говоря, я с удивлением узнала, что этот дом-дворец для резиденции начальника горных заводов Уральского хребта, строился не по заказу Управления Горных заводов. Дом этот оказывается, построил Пермский берг-инспектор Булгаков Андрей Терентьевич. И только в 1830 году дом был выкуплен казной для резиденции Горного начальника. Во времена, когда дом принадлежал Булгакову, он видимо, был незатейлив. А вот архитектор Малахов уже придал ему вид дворца. Ну, раз Малахов приложил к этому руку, то о стиле, в котором этот дом построен, говорить не приходится. Это классицизм, а значит, есть в наличие трехъярусный портик, колонны, мезонин и так далее. Этот трехэтажный особняк, вне всякого сомнения, является украшением Набережной.

На правом берегу пруда линия берега круто поворачивает на запад, образуя не большой мысок. Вот на этом мыске и красуется этот дом. Он очень эффектно смотрится с противоположного берега, даже несмотря на то, что сейчас позади него торчат разнообразные стеклянные свечки.

А вот, посмотрите, как он выглядел без современных шедевров архитектуры.

Пермский берг-инспектор Андрей Терентьевич Булгаков построил этот дом в начале 19 века, видимо в период, когда в 1813 году исполнял должность Горного начальника Екатерининских заводов.

В 1806 году система управления Уральскими заводами была подчинена Пермскому Горному Правлению. Было составлено новое Горное Положение, и по нему выходило, что Пермский берг-инспектор руководил всей деятельностью горных заводов. Но 22 ноября 1826 года была учреждена должность Главного начальника Горных заводов Уральского хребта. С введением этой должности (а гл. начальник горных заводов напрямую подчинялся Императору, Сенату и Министру финансов России), местная власть ушла в тень. Первым начальником Горных заводов стал Глинка Владимир Андреевич

Человек он был не простой, боевой офицер. Когда он вступил в эту должность, у него за спиной уже была большая и насыщенная биография. Участие в нескольких войнах, ранение, по некоторым сведениям Глинка состоял в масонской ложе. О его декабристской деятельности расскажу чуть по подробнее. Двоюродный брат Владимира Андреевича, известный декабрист и поэт Федор Николаевич Глинка состоял в обществе «Союз благоденствия».

Он то и заразил своими вольнолюбивыми идеями Владимира. Но очень ненадолго. Когда общество из-за угрозы ареста самоликвидировалось, то его члены ушли в подполье, раз делясь на два общества, Северное и Южное. Владимир Андреевич не вошел ни в одно из них. Во время восстания на Сенатской площади в С-Петербурге, Кондратий Рылеев послал ему приглашение поучаствовать в восстании. Но Глинка отказался. И вот ведь, что интересно, на следствии имя В.А. Глинки все-таки прозвучало. Но даже император приказал оставить дело Глинки без внимания. Считается, что генерал Глинка, будучи начальником Горных заводов, помогал ссыльным декабристам. Он помогал Кюхельбекеру, но помогал он ему скорее как родственнику.

Жена брата Григория, Юстина, была сестрой Кюхельбекера. А к Юстине, Владимир Андреевич Глинка относился с нескрываемой симпатией, и её просьбы насчет брата без внимания оставить не мог. Он ходатайствовал о отправки больного Кюхельбекера в Тобольск на лечение, денег давал. Сам Кюхельбекер называл Глинку: «Лучший друг в счастии и несчастии». Ну вот, собственно и все. Сами решайте можно ли называть Владимира Андреевича декабристом.

Что такое представлял из себя горнозаводской Урал, когда Глинка вступил в должность. Это расположенные на территория Пермской, Оренбургской, Вятской и даже Казанской губерниях, полторы сотни железоделательных заводов с землями и рудниками, лесами, реками и приписанными к заводами деревнями. Государство владело 6-ю крупными заводами Екатеринбургский, Богословский, Горноблагодатский, Златоустовский, Пермский и Камско-Воткинский. Вместе с тем осуществлялся контроль над горными заводами частных владельцев, а это огромная территория и почти безграничная власть. Тут у любого голова пойдет кругом. Недаром генерал Глинка называл себя «царем и богом».

Глинки древний род польско-литовского происхождения. Имя свое это род получил во второй половине 14 века по названию поместья, которым они владели. «Глинки из Глинки» называли их местные жители. В 1641 году польский король за верную службу пожаловал шляхтичу Владиславу Глинке вотчину в Смоленском воеводстве. Через 10 лет эти земли отошли к России. Шляхтич Владислав сменил подданство, принял православие. Из этого рода вышло не мало замечательных людей, деятелей истории и культуры. Знаменитый композитор Глинка тоже из этого рода, только из другой ветви.

Когда Владимир Андреевич приступил к делу, время для Уральских заводов было не лучшее. В Европе во всю уже шла техническая революция, и Уральские заводы здорово отставали в техническом отношении. Первое, что сделал Глинка, провел ревизию всех заводов. Он прекрасно понимал, что нужно внедрять современные технологии, но для этого нужны были специалисты и деньги. На многочисленные его запросы пришел интереснейший ответ, очень характерный для наших чиновников всех времен: «Денег в ближайшее время не ждите, казна пуста, рабочую силу изыскивайте на месте. А пущу прежнего привлекайте новые аглицкие технологии стального литья…».

Глинка все-таки справился с этой задачей, и к концу его правления пудлингование (именно о нем шла речь) применялось уже на 30 Уральских казенных заводах. Во много это удалось сделать за счет того порядка, который генерал Глинка установил в Горном округе. Впрочем, именно за этот «палочный» порядок историки и упрекают Глинку. Ведь как тогда было. Работа на заводах приравнивалась к военной службе, а служба длилась 25 лет. Так вот рекрута после 25 лет службы отпускали на волю, но вместо него место должен был занять его сын. За нерадивость и оплошность наказывали очень строго, как в армии. Такой порядок существовал и до Глинки, но он конечно, гайки сильно завинтил. Но ведь вот что интересно, на частных заводах редкий год обходился без бунтов, а за весь период правления Глинки на казенных заводах не было ни одного бунта. За всеми действиями генерала Глинки ощущалось стремление создать условия для процветания жизни на Урале. Глинка отличался непомерным честолюбием. И хорошо, что его честолюбивые устремления совпали с намерением управлять процветающим краем. Это сказалось и в поддержке программы по восстановлению лесов на заводском Урале. Один раз Глинка выехал с инспекцией лесов вокруг Екатеринбурга:

«Ваше превосходительство, говорит что 10 лет потребуется чтобы строевым лес поднялся, так и вообще полвека пройдет, если не больше» — сказал один из лесников — главный лесничий (Шульц).

«Вот и хорошо! А люди будут помнить нас. Века продут, а лес стоять будет» — отвечал Глинка. Все правильно сказал генерал, вот только память у людей иногда бывает короткой.

Екатеринбург во времена Глинки был не только промышленным, но золотодобывающим центром. «Золотые потоки» текли рекой. Город начал развиваться с поразительной скоростью. Начали строиться купеческие дома-особняки.

Малая усадьба Рязановых в городе Екатеринбург

Малая усадьба Рязановых в городе Екатеринбург

В 1845 году был утвержден генеральный план развития города, так что дома возникали не хаотично. Набережная города была одета в гранит. Появился театр с профессиональной группой артистов. Здание театра выросло на Главном проспекте в 1847 году.

«… Небо над Екатеринбургом было прорезано вспышками фейерверков. Такой иллюминации горожане не видели никогда». Это Владимир Андреевич Глинка праздновал юбилей своей служебной карьеры. Гости на праздник собрались со всего Урала, экипажи поставленные на площади утром к вечеру были зажаты так что не могли двинуться с места. Парадный обед сменился балом. А через некоторое время Глинка был переведен в С-Петербург и назначен сенатором. Формально это было повышение, но о той власти, которая у него была на Урале, говорить даже не приходилось. Знаете, а ведь в свое время, он даже задумывался  о создании особой Екатеринбургской губернии, подчиненной только власти Горного начальника. Но в России 2-х царей не бывает. И может быть, чтобы кому-нибудь еще не пришла в голову подобная мысль, в 1861 году (после отмены крепостного права) Екатеринбург лишил особого статуса «горной столицы». И город стал обычным уездным городом в составе Пермской губернии.

Владимир Андреевич Глинка умер в С-Петербурге, в бедности. Когда он вышел в отставку, выяснилось, что «царь и бог» Урала ничего не нахапал лично себе.

Здание на Набережной, 3 стоит там уже 2 века, и до сих пор одно из самых красивых в Екатеринбурге.

Оно поддерживается в хорошем состоянии, так как там расположилась больница №2. Конечно, внутри оно перестроено. И все же, эти стены видели наследника престола будущего императора АлександраII, вместе с его наставником поэтом Жуковским, семью декабриста Кюхельбекера и так далее.

Красивое здание, с большой историей.

Адрес резиденции Главного начальника горными заводами:

Екатеринбург, Набережная Рабочей Молодежи, 3

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter