Дом волостного старшины Михаила Васильевича Голованова стоит на углу улиц Ленина и Советской в городе Касли. Как видно на фото, дом находится в очень не плохом состоянии. Как в общем и другие здания, находящиеся на балансе ОАО «Радий».

ОАО «Радий» сейчас самое крупное предприятие в городе Касли. Занимается этот завод выпуском пожарной сигнализации, что-то там еще из военных заказов и т.д. и т.п. А появилось это предприятие в городе во время войны, когда в Касли был эвакуирован Харьковский радиозавод. Кстати, когда в Харькове в 1927 году он был основан назвали завод так, что сразу и не выговоришь — «Укррадиограмто». Поэтому вскоре завод переименовали в радиозавод. Вот этому заводу и досталось несколько старинных Каслинских зданий, которые эксплуатируются до сих пор.

Это здание Каслинского волостного правления.

 Здание высшего начального училища, построенного на средства купца Н.А.Злоказова

Дом волостного старшины Голованова Михаила Васильевича.

Все здания построены в одном архитектурном стиле. А одинаковый дизайн во внешнем оформлении делает их еще более похожими, и честно говоря, настоящим украшением Каслей, как сейчас, так и на рубеже 19-20 веков.

Вот, что писал Мамин-сибиряк, побывавший в заводском поселке: «Крепко живут в Каслях, и самые простые избы выглядят так зажиточно… Особенно приятно видеть дома средней руки, и таких попадает много с крашенными окнами, с железными крышами и всякими хозяйственными постройками, как этому и следует у порядочного хозяина. На Руси обыкновенно встречается так: стоит несколько раскрашенных хором, а кругом жмутся лачуги и гнилушки, не достает этого среднего достатка, который Каслям придает такой сытый и крепкий вид. Правда, ближе к центру начали попадаться уже совсем городские дома: каменные, двухэтажные с ярко-зелеными крышами и бесчисленными окнами, но тут не было резкого перехода от нищеты и голи к вопиющему богатству».

Среди тех «городских домов» о которых писал Мамин-Сибиряк, несомненно, был дом Голованова. Писатель никак не мог проехать мимо него. Потому как, ул. Ленина до революции называлась Проезжей (Вьезжая) из-за того, что по ней был главный въезд в Касли. Справедливости ради надо сказать, что современная улица Ленина не вся называлась Проезжей, одна её часть именовалась Уральской.

… Михаил Васильевич Голованов жил на рубеже 19-20 века, а значит прошел через все рогатки этого времени. Волостной старшина должность была выборная. Избирались старшины на 3 года. Чем же они занимались?. По сути, помощью городским и заводским властям. Ну, вот например, старшина должен был принять первые меры к восстановлению порядка до приезда полиции. Или наладить работу в случаях ЧП (пожар, наводнения). Наблюдать за содержанием дорог, мостов и т.д., выдавать сельским жителям вид на жительство. Входило в их обязанности заведовать волостными и мирскими деньгами и имуществом.

Волостная власть состояла из самого старшины и писаря. В общем, чисто житейские дела, которые напрямую касались жителей города. И, видимо, Михаил Васильевич исправно справлялся со своими обязанностями, так как избирался на эту должность неоднократно. А в 1913 году он за свою деятельность был награжден Императорской премией. Возможно, жители Каслей оказывали Голованову такое доверие и уважение, потому, что он был старообрядцем. А ведь известно, что в Каслях на 4 жителя, 3 были старообрядцами. Не далеко от дома Михаила Васильевича стояла Кержацкая (старообрядческая) церковь (угол Ленина и Ломоносова). По воспоминаниям каслинцев она, построенная в середине 19 века, был очень красивая. Теперь на её месте стоит кинотеатр Россия.

Надо сказать, что в Каслях и сейчас есть действующая старообрядческая церковь. Но расположена она в другом месте, на улице Луначарского.

Волостной старшина Голованов был не только хорошим хозяйственником, но и не лишен творческой жилки. Ведь Императорская премия ему была дана за культурно-просветительскую работу. В те далекие времена было очень «модно» устраивать самодеятельные театры. Они были во многих населенных пунктах, в селах, деревнях. Например, были довольно крупные театры в Кочкаре, Тютнярах. Был такой театр и в Каслях. И некоторые спектакли ставились под руководством Голованова. Да, мало того, он сам принимал в этих спектаклях участие в качестве актера. Сценой служила галерея инструментального цеха. Зимой спектакли играли в общественном клубе. Эти актерские способности Михаил Васильевич передал и своему сыну, Владимиру.

Владимир Михайлович после окончания технического училища оказался в Сибири. Работал на железной дороге в Красноярске. Вот, видимо, там он и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Иосифовной. А в качестве приданного получил 5 младших братьев и сестер жены.

Так в начале 20-х годов в Красноярске гастролировала труппа «Московского художественного театра». Им потребовались статисты для массовки. Объявили, как сейчас бы сказали «кастинг». Владимир Михайлович был зачислен в труппу. Но уже перед отъездом в Москву ему предложили поехать с театром в качестве штатного артиста. Приглянулся Владимир Михайлович своей внешность. Представьте себе, высокий, с гордой осанкой и пышной шевелюрой. Но… пришлось отказаться. У четы Головановых родилась дочь Ирина, да и сестренок и с братишками жены на актерскую зарплату было не прокормить. И они вернулись в Касли, к отцу.

А что же в Каслях? Большой дом на углу Советской и Ленина пришлось сдать. Но Владимир Михайлович устроился на Каслинский завод вначале начальником технологического отдела, а потом и главным инженером. Он вместе с женой, содержали все огромную семью, в том числе и больного к тому времени отца с его новой женой. Жили в доме на ул. Советской, 36.

Дом был деревянным, с очень большими окнами, совсем не типичными для Каслей. Говорят он и сейчас цел. Но я честно говоря его не видела, хотя в музее Каслинского литья была. А адрес музея Советская 38. Может, конечно, не обратила внимания. По воспоминаниям самих Головановых жили дружно, устраивали маскарады, капустники, писали шаржи и стихи. Зинаида Иосифовна Голованова руководила Каслинским районным отделом образования и очень много сделала для создания и развития Каслинского краеведческого музея.

Умер Михаил Васильевич Голованов в возрасте 65-ти лет и похоронен на старообрядческом кладбище. Оно находилось между улицами Чапаева, Урицкого, Герцена и Труда. И как пишут современники, кладбище было одним из красивейших на Урале. Почти все захоронения имели богато украшенные мраморные надгробия. Оно было огорожено каменной стеной и имело красивые тесовые ворота. Когда в 1959 году кладбище закрыли, почти все надгробия были вывезены в Челябинск-65 (Озерск). Их отшлифовали и стали применять по назначению. Но в 90- на месте бывшего кладбища поставили деревянный крест и огородили его штакетником. Сейчас там нет ничего ни кладбища, ни креста, ни надгробий.

… Фамилия Головановых произносилась в Каслях с большим уважением, как до революции, так и после неё. Это, надо сказать , редкость для того не простого времени в которое эти замечательные люди жили. В наше время в доме разместился Музей радиозавода «Радий»

 Адрес дом Голованова М.В:

г. Касли, ул. Советская, 28

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter