Дом горного начальства в Златоусте

Дом горного начальства в Златоусте

Дом горного начальства в Златоусте
В городе Златоуст, на площади III Интернационала, с западной стороны стоит здание в котором сейчас располагается краеведческий музей. А вот в позапрошлом веке этот музей принадлежал Златоустовскому заводу и предназначался для проживания в нем горного начальства. Построен дом был в 18 веке (1783-86 гг.) для владельца Златоустовского завода Л.И.Лунгинина, который приобрел завод у братьев Мосоловых в 1769 году.

Здание, конечно, перестраивалось. Первый раз когда в 1811 году завод перешел в государственное управление - его уже переделывают именно для проживания горного начальства. Я не нашла описания как оно выглядело раньше, но после перестройки главное здание стало каменным, двухэтажным с мезонином.

Довольно приличную территорию огораживают оградой с массивными каменными воротами. Но в 1830 году при облагораживании центральной площади ограду с павильоном сносят и возводят ворота. Территория усадьбы уменьшатся, но за домом находится сад, оранжерея и пруд. Жили в этом доме сменяя друг друга горные начальники, они же по совместительству были директорами завода (вплоть до 1917 года). С 1831 по 1847 год в этом доме вместе с семьей жил Павел Петрович Аносов, знаменитый русский металлург, изобретатель булатной стали.

Дом горного начальства в Златоусте
Карьера Аносова в Златоусте была просто стремительной. Приехав в город на завод в 1817 году практикантом (по распределению), он уже в 1831 году становится его директором. Тут же в Златоусте он встречает свою вторую половину Анну Кононовну. В браке этом рождается 9-ть детей. Я, к сожалению, не нашла никакой информации об этой женщине, кроме краткого упоминания, что она была верной женой и заботливой хозяйкой. Но ведь это совсем не мало при такой-то семье для человека увлеченного своим делом, наукой. А о научных достижениях Аносова написано не мало. Вкратце остановлюсь на основных. Вначале 40-х годов 19 века именно в Златоусте путем экспериментов он получает булатный узор - литую булатную сталь, из которой были отлиты клинки нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Он впервые применил для исследования стали микроскоп (1831 г.). Вот в этом здании располагалась лаборатория Аносова, где он и проводил свои исследования.

Дом горного начальства в Златоусте
Дом горного начальства в Златоусте
Аносов усовершенствовал многие заводские механизмы, например золотопромывальную машину. Составил описание геологического строения этой части Южного Урала (район Миасс-Златоуст) и описал месторождения многих полезных ископаемых. Ну, и наконец, он заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков на гальваническое. Смертность среди рабочих фабрики заметно уменьшилась. Рабочие любили Аносова, даже можно сказать боготворили его. А ведь он не был этаким простодушным господином. Да и начальником он был строгим. Не чурался применять дешевый детский труд. К нему даже обращались с просьбой привлекать к работе детей только с согласия родителей. Но он счел это не целесообразным. Не отказывался он и от телесных наказаний. Но тем не менее его любили и когда в 1847 году Аносов получает назначение на должность главного начальника Алтайских горных заводов, люди провожая его плакали. Вот что пишет Петр Прохорович Падучев (1850-1912 гг.) об отъезде Аносова из Златоуста:


"... Как по сигналу все население Златоуста явилось на площадь перед домом горного начальника и безмолвно остановилось, утирая невольно капающие слезы. Аносов пораженный этой драматической картиной вышел к народу, маленький, худенький и смущенный... Батюшка! Отец!- послышались голоса- Куда уезжаешь? Зачем покидаешь нас? Слова смешались со слезами. Плакал и Аносов, этот полновластный и бесконтрольный распорядитель над судьбами тысяч, сумевший вызвать в них такую любовь."

Надо отметить еще один факт. В 1834 году к Павлу Петровичу Аносову обратились мастеровые Златоустовского завода и Оружейной фабрики с просьбой о строительстве нового православного Храма. Прежний Храм был сожжен еще Емельяном Пугачевым. И Аносов принимает решение Храм строить. Место было выбрано на площади, напротив заводской конторы. Это было тоже место, где стояла прежняя сожженная церковь. Свято-Троицкий Храм стал настоящим украшением и площади и всего города.

Дом горного начальства в Златоусте
В 1845 году по приглашению Аносова, главным лекарем в госпиталь Оружейного завода прибыл А.Д.Бланк (дед В.И.Ленина по материнской линии), так что все детство матери вождя революции прошло в Златоусте. Умер Павел Петрович в Омске, простудившись после неудачной поездки с инспекцией по сибирским заводам. Заслуги Аносова перед отечеством забыты не были. Жене, оставшейся с 9-тью детьми была назначена пенсия 2/3 оклада от зарплаты Аносова гос-во взяло на себя обучение всех его детей за казенный счет.

Не забыт он был и в советское время. 15 ноября 1948 года Председатель Совета Министров СССР И.В.Сталин подписал постановление №4229 "Об увековечивании памяти великого русского металлурга Павла Петровича Аносова", где оговаривалось о сооружении ему памятника в первую очередь в Златоусте. Этот памятник стал визитной карточкой города. Он настолько не похож на советские монументы, что его часто принимают за памятник 19 века. Скажу прямо и я подумала вначале, что он установлен до революции.

Дом горного начальства в Златоусте
Дом горного начальства в Златоусте
Но вернемся к зданию горных начальников. В 1917-18 году здесь естественно располагался уездный комитет РСДРП(б) и штаб Красной Армии. А вот уже в 1933 году тут открылся краеведческий музей. Но до этого в 1920 году была произведена перестройка. Чем она была обусловлена - неизвестно. Убрали ворота и балкон по главному фасаду. В 1944-45 годах и в 1954 годах здание закрыли на реконструкцию. Ему придали вид, который у него был в 1930 году, только внутри здание было переделано под музей, который открылся в 1976 году. Он существует там и сейчас.

Адрес дома горного начальства:

Челябинская обл., г. Златоуст, пл. 3 Интернационала, 1


Дом горного начальства в Златоусте

Дом горного начальства в Златоусте
Дом горного начальства в Златоусте


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter