Дом городского головы Екатеринбурга Ильи Ивановича Симанова

Иван Трофимович Симанов ехал в Екатеринбург из Чердыни с большими надеждами. В родной Чердыни стало трудно и не перспективно. Купцы Алины, Лунеговы, Гусевы очень неохотно впускали в свои ряды новичков. Хотя Симановы не были уж такими новичками, все-таки купцы 3-ей гильдии. Просто «золотой» Екатеринбург, как его тогда называли, манил своими перспективами.

Иван Трофимович не стал влезать в «золотой» бизнес. Эта ниша была занята, да и капиталов не хватало. Он сделал ставку на торговлю скобяными товарами. Торговля пошла хорошо, и вскоре Иван Трофимович Симанов вытянул «козырную» карту. Он женился на Евдокии Арсентьевне Телегиной. Телегины были одни из видных и известных представителей Екатеринбургского купечества. Арсентий Стефанович Телегин родился еще при Екатерине II  и застал все переплеты и переходы из одной эпохи в другую. На его долю выпала и война 1812 года и реформы 1861 года. Он заложил фундамент фамильного дела — производство текстиля. Но, Симанов, женившись на дочери Телегина, не залез под крыло своего тестя. Он начал свое дело, а именно мукомольный бизнес. Сначала он попробовал просто торговать хлебом, но потом пришел к выводу, что производить муку выгоднее, правда для этого надо было серьезно вложиться.

В 1876 году он строит мукомольную мельницу близ деревни Фомино, Бобровской волости, Екатерининского уезда. В 1850 году у четы Симановых родился сын Илья, и в том же 1850 году Авдотья (Евдокия) Симанова обратилась с прошением в Уральское Горное правление о постройке каменного двухэтажного дома с деревянными хоз. постройками.

Вскоре за Симановыми числится уже 2 дома, которые стояли рядом. Но в качестве усадьбы эти строения, появились гораздо позже, уже после смерти Ивана Трофимовича. Усадьбу уже построил его сын Илья Иванович. Он соединил два дома в единый ансамбль. В принципе, сейчас этот дом является главным строением крупного усадебного комплекса конца 19 века, расположенного в центре города.

Автором проекта усадьбы был инженер С.С. Козлов. Тогда он работал в должности городского архитектора. Дом Симанова это довольная сложная объемная конструкция, с левым крылом, вынесенным в глубину двора. Главный фасад украшен декором, имеется так же арка и балкон с кованой решеткой.

Иван Трофимович Симанов умер 11 ноября 1879 года. Похоронен он был на кладбище Ново -Тихвинского женского монастыря.

Илья становится наследником всего движимого и недвижимого имущества.

В доме у Ильи Ивановича, по воспоминаниям его дочери Зины, проживало много домочадцев: «семья была многочисленной, бабушка Евдокия Арсентьевна, её сестра Мавра Арсентьевна, отец, мать Лидия Вячеславовна, брат Шура, старше меня на 10 лет, сестра Клаша, дядя Михаил Иванович, троюродные сестры Сима и Катя Хохловы — всего 11 человек вместе с гувернантками».

И еще из её воспоминаний: «Отец мой был всегда очень занят. Видела его только за едой и ласки его не помню…».  Да, действительно, Илье Ивановичу приходилось много работать, конкуренция в мукомольном бизнесе была жесточайшей. Именно поэтому, он задумал грандиозный проект — строительство современной (в смысле технического оснащения) мельницы. Построил он её в самом Екатеринбурге, учел все, даже наличие вблизи железнодорожной станции, добился разрешения на установку паровой машины (в качестве топлива-торф). Здание было построено по американским технологиям, в нем предусматривалось и освещение, и меры противопожарной безопасности, телефоны и помещения для рабочих (из 50 рабочих  35 жили на мельнице).

В 1884 году Ивановская мельница (названа в честь отца ) была освещена.

Одновременно со строительством мельницы Илья Иванович, судя по всему, затеял еще один проект — строительство дома по ул. 8-е Марта (Уктусской) и Ленина (Гл. проспект). Место было очень «козырное», самый центр. Едва ли задумывался жилой дом, скорее всего это должен был быть доходный дом. Но мельница оттянула на себя слишком много средств. И несмотря на то, что строительство уже началось (по проекту Дютеля) с ним пришлось расстаться. Дом достроил золотопромышленник Тупиков.

Зато не далеко от мельницы на берегу Исети была построена дача, если более точно, то там, где речка Мельковка впадает в Исеть.

Дача представляла собой двухэтажный деревянный дом. Вокруг были разбиты клумбы, цветники, стояла оранжерея, в которой выращивались даже такие экзотические фрукты, как ананасы. Всем дачным хозяйством занималась супруга Ильи Ивановича, Лидия Вячеславовна, в девичестве Всеволодова. Её отец был директором мужской гимназии. В 1889 году дача была открыта для публики. По её дорожкам и аллеям на Набережной можно было прогуляться или покататься на лодках по реке, любуясь трудами Лидии Вячеславовны.

Начиная с 1884 года жизнь Ильи Ивановича Симанова изменилась. Дело в том, что он был избран городским головой. Должность эта была выборной на 4 года. Но Илья Иванович был избран городским головой дважды и пробыл в этой должности больше обычного.

Заботы городского головы занимали практически все его время. Екатеринбург того времени — это не мощеные мостовые, беспредел среди извозчиков, отсутствие водопровода и канализации. Знаете, грязь в городе была такой, что прежние Екатеринбургские чиновники тонули в ней прямо перед входом в городскую думу. А извозчики, пользуясь отсутствием дороги, специально заезжали в лужу побольше, и требовали с пассажиров дополнительную плату. Нищие (после 1861 года) заполонили город, а отсюда антисанитория и разбой. Все это обрушилось на голову Симанова. С чем-то он справился, с чем-то не очень. Но мостовые он замостил, построил паровую водокачку, создал комитет по разбору и презрению нищих, провел освещение и начал в городе телефонизацию.

В начале 90-х, когда в России прокатилась волна неурожаев, Екатеринбургу пришлось не легко. Крестьяне бросились искать спасения в городе, начался голод. Екатеринбургские купцы — мукомолы обещали Симанову не поднимать цен на муку, но голод свирепствовал не только в Пермской губернии. И вот губернаторы некоторых Сибирских территорий, запретили вывоз зерна из своих губерний. Фактически арестовали это зерно. И на ту пшеницу, которая осталась на Екатеринбургских складах, мукомолы были вынуждены поднять цены. Сделал это и Симанов. Ох, что же обрушилось на его голову, в чем только его не обвинили «ворочал свои делишки, наживаясь на чужой беде» — писали газеты. И даже тот факт, что была закуплена ржаная мука, и организована её продажа по очень низкой цене, не помогло — все равно «ворочал свои делишки».

А еще вместе с голодом пришла эпидемия холеры. И Симанов со всей своей энергией бросается предотвращать беду. Известно, что спутником любой эпидемии являются антисанитарные условия. Был создан Санитарный комитет в обязанности, которого входила проверка усадеб и домов жителей Екатеринбурга, расчистка улиц (по берегам реки Исети громоздились кучи навоза) и так далее.

Не следивших за состоянием своих домов нещадно штрафовали,  как говорится, невзирая на лица. У меня сложилось такое впечатление, что общественная жизнь стала интересовать Илью Симанова больше, чем собственный бизнес. И может еще поэтому случилось то, что случилось. Впрочем, внешне было все хорошо. Мука, производимая на Ивановской мельнице пользовалась спросом, занимала первые места на выставках, например, на всемирной выставке в Париже — золотая медаль.

Но беда уже стояла у ворот. В 1895 году умер его единственный сын Александр. Это была большая потеря, потеря не просто сына, но и продолжателя семейного дела.

Большой бизнес без кредитов не бывает. Вот и Илья Иванович Симанов активно ими пользовался. Для постоянных клиентов в банках существовала «льгота», сейчас она называется перекридитование. Эта «льгота» частенько приводила к банкротству, так как долг рос как снежный ком. Но Симанов был не новичок, и возможно, выкрутился бы, но звезды сложились не в его пользу. На рубеже 19-20 веков в Пермской губернии произошло несколько скандальных банкротств, одно из них коснулось непосредственно Симанова. Партнером по бизнесу у Симанова был дворянин Владимир Иванович Пономарев. Как писал сам Симанов: «… доверился ему. Выдал ему 50 тыс. руб. для покупки пшеницы. Но он пшеницы не купил, а векселя мои учел в Сибирском банке. А ввиду краха Андреева мне пришлось самому уплатить по своим же векселям. По городу пошли слухи о том, что я потерпел большие убытки, и кредит мой пошатнулся» Сейчас я Вам объясню, в чем дело было.

Пономарев Владимир Иванович был не только партнером Симанова, но и совладельцем пивоваренного завода в группе компаньонов, где основную роль играл Я.П.Андреев. Яков Прохорович Андреев был «владелец заводов, газет, пароходов» и собственного банка. Пономарев еще и руководил Екатеринбургским отделением этого банка. Владимир Иванович был человеком увлекающимся, его бурная деятельность привела к банкротству банка. Сам он в результате застрелился в своем кабинете. Обнаружилась огромная растрата казенных денег. Полетели сотни вкладчиков и не только в Екатеринбурге. Естественно, все имущество Понамарева было арестовано со всеми вытекающими последствиями. Сам Яков Андреевич к тому времени умер, и его наследники (дочь) потребовали оплаты по всем векселям. Так, что скандал получился громким, и городские власти Екатеринбурга не решились замять дело Симанова. А зацепились вот за что. После проведенной проверки, обнаружилось, что несколько лет подряд Симанов брал ссуды под залог своей пшеницы. По закону амбары с пшеницей должны были быть опечатаны, чтобы она не была пущена в производство до погашения ссуды. Жизненная практика же была такова, что никто этот закон не исполнял, даже министр финансов С.Ю. Витте. Но на этот раз все случилось по другому. Управляющий Екатеринбургской конторой Госбанка А. И. Кожевников потребовал расследования и даже уголовного преследования Ильи Ивановича. Такое впечатление, что решено было устроить показательный процесс

. В 1904 году Илья Иванович Симанов был признан злостным банкротом и лишен всех чинов, званий и наград. Все имущество движимое и недвижимое продали на публичных торгах. Его замечательную мельницу купили братья Макаровы, а вот про дом, я ничего не нашла. Скорее всего, его приобрел город. Как и где после суда жил и что делал Симанов неизвестно, но в 1913 году Илья Иванович начал ходатайствовать о возвращении ему доброго имени. И в 1916 году канцелярия его Величества уведомила Симанова о том, что Император восстановил его во всех правах. Дома и мельницы уже, конечно, было не вернуть, но вот на службу любимому городу он мог возвратиться. И возвратился — стал служащим городского самоуправления. А в 1919 году даже баллотировался в Думу. Он вместе с семьей успел уехать из Екатеринбурга с отступающими войсками Колчака. Но вот где и когда Симанов умер неизвестно.

Дом бывшего главы города Екатеринбурга на ул. Попова 4 сейчас на реставрации.
По плану она должна завершиться в 2018 году. Посмотрим.

Адрес особняка главы Екатеринбурга:

Екатеринбург, ул.Попова, 4

Спонсор статьи загородный клуб «Шишки»

Проживание в течение 2 дней/1 ночи, завтрак и аренда беседки с мангальной зоной с углем от 1395 руб.

Подробнее здесь

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter