DSC_1256

На доме 145 по ул. Кирова висит мемориальная доска, в которой говорится, что этот дом принадлежал купцу Ахунову З.З.DSC_1257

Это не совсем точно, так как в этом доме находился только магазин купца Ахунова, видимо, всех сбила с толку вот эта фотография

0_a793a_254c3a68_XL

Дом этот построил Михаил Александрович Александров.

DSC_1255

imageNGJETQJM

Он не был купцом, а значился как отставной рядовой военнослужащий. В дореволюционной России, рядовым военнослужащим, уходящим в отставку полагался ряд льгот, которые при наличии у оного коммерческой жилки, позволяли вести торговые дела, заниматься коммерческой деятельностью. Еще один пример такого успешного ведения дел отставным солдатом дом на ул. Васенко, принадлежащий Хованову.

Двором на ул. Кирова (а точнее на углу Кирова и К. Маркса) Александров владел с 1880 года (вначале значился деревянный дом), позже к 1900 году уже 2-этажный каменный дом. Хозяин не менялся до 1916 года. А вот рядом с этим домом стоит дом, принадлежавший Прасковье Михайловне Зелениной.DSC_1253

DSC_1252

Вот его то и купил в 1910 году Ахунов З.З. В 1911 году у него уже во дворе этого дома деревянный дом в три комнаты, каменная кладовая и магазин, которые он по частям сдавал в аренду (например, в там была швейная мастерская).  А под собственный магазин Ахунов арендовал помещение рядом, в доме Александрова.  Видимо, так было выгоднее. Было у него и еще несколько торговых точек. Одна совсем рядом на Соборной площади, а одна на привокзальной, за городом.0_ec737_870a8484_XXXL

DSC_7238-vool_sm

Был у Закира Залялютдиновича и жилой дом в Челябинске. Он находился на углу Елькина и К. Маркса

DSC_1243

DSC_1242
DSC_1244
Долгое время в нем находилась аптека. Внук Ахунова пишет в своих воспоминаниях, что дом стоял на углу, но был не маленьким, во дворе была конюшня, за которой приглядывал конюх Ибрагим. Этот деревянный дом, конечно, симпатичный, как теремок, но
«не маленьким» его не назовешь. Может это только часть усадьбы? И при строительстве химфармзавода, строения которого проглядывают во дворе дома, другие постройки были снесены?
Закир Залялютдинович Ахунов
postcard127sm
muhamet-zakir_akhun_zalaletdin_smРодом был из Казанской губернии. Родился он примерно в 1873-71гг. Приехал в Челябинск после того как проработал в Уфе приказчиком и поднакопил денег для собственного бизнеса.
  Став купцом второй гильдии, он вел дела и в Челябинске, и в своей родной Казанской губернии. К 1909 году его капитал составлял 250 т.р. Запись в Государственном банке начала 20 века гласит: «Торговец дельный, честный, хорошие отзывы единодушны».
У него была своя фирма, в народе её прозвали «тридцать три Ахуна», по имени З.З.Ахунов. Торговал он товарами из Персии и Китая. Женился Закир ещё в Уфе, жена Биби Кашифа Салахутдинова
детей было много. Из выживших было 5 сыновей и 3 дочери. Почти все родились в Челябинске, кроме старшего сына. Рядом с домом, на той же улице находилась (она и сейчас там стоит) Ак-Мечеть.
DSC_1251
 Все сыновья Закира ходили в медресе при мечети. Была при мечети неплохая библиотека, и она пользовалась популярностью не только у мусульманского населения города. Закир Залялютдинович входил в правление Ак-Мечети в качестве действительного пожизненного члена.
Кроме того он был гласным членом городской думы Челябинска с 1911 по 1914 гг.. Исполнял обязанности в присяжном суде, и представлял купеческое сословие в Сиротском суде. Там решались судьбы осиротевших наследников.
После революции, собрав все, что можно было увезти, выехал вместе с семьей в Манжурию, но что- пошло не так, и он тормознулся в Иркутске. В 1920 году, когда стало ясно, что Советская власть утверждается по всей стране, он вернулся, но не в Челябинск, а в Уфу. А вот в Челябинске он больше никогда не был.
Но, вот, что интересно, Ахунов, через своего адвоката, сумел вернуть себе и в Челябинске, и в Уфе свою недвижимость. Вы скажете, как это могло произойти?
В декабре 1919 года в стране сложилось просто катастрофическое положение всех хозяйственных систем- разруха. И новая власть принимает курс на децентрализацию всего хозяйственного управления. Издается декрет о прекращении насильственного выселения жильцов из принадлежащих им помещений. Так же выходит «Декрет о приватизации небольших жилых помещений и зданий».
При этом обязательным условием был ремонт возвращенного помещения (за счет новых-старых хозяев). Вот этим то, воспользовался З.З.Ахунов. Подремонтировав здания, он успел их продать, пока колесо истории не повернулось на новый виток. К средине 30-х годов он уехал в Казань, умер в 1951 году. У него осталось большое потомство, и судя по воспоминаниям его внука, никто не пострадал от репрессий. Дочь Закира Залялютдиновича, Рукйа сумела достать документ, что отец являлся не купцом второй гильдии, а крестьянином середняком. И это спасло жизнь всем членам семьи.
P.S. Один из сыновей Ахунова, Салих
akhunov-salih-zakirovich_smВ начале 30-х годов вернулся в Челябинск, город своего детства и юности. Он работал в управлении строительства г. Челябинска на должности старшего инженера. Вот еще одно его фото уже в Арктике.
 Salikh_alone_9c-sm
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter