«

»

Май 04 2017

Распечатать Запись

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Красивый дом, не правда ли? И таких особняков на Каменном острове не мало. Каменный остров как будто создан для таких вот интересных зданий. Когда-то это была окраина Петербурга, пустынный остров с каменной скалой, возвышающейся над южной его частью. И как гласит предание, именно из-за этого камня остров и назвали Каменным. Но есть и другие версии, например, что его назвали в честь Петра I, ведь по-гречески, petros-камень.
В те давние времена, первый, кто построил особняк на острове, был Гавриил Головкин, канцлер при дворе Петра I. А уж в 19 веке особняки дачи и даже дворцы, например, такой как вот этот «Каменноостровской дворец архитектора В. Бренну»
выросли тут как грибы после дождя. Сейчас остров представляет собой уникальный ландшафтно-архитектурный комплекс начало, которому было положено в 18 веке, а закончилось в 20-м. И дом Марии Константиновны Кугушевой- один из этого комплекса.
Построен он в 1895 году архитектором Александром Георгиевичем Прейсом.  Дом 2-х этажный, причем первый этаж построен из серого камня, а второй деревянный. Стиль модерн, в котором выполнен особняк, был очень моден в то время. Говорит о том, что хозяйка этого особняка обладала и чувством стиля, и знала модные тенденции в архитектуре. Здание получилось изящной и очень легкое. Тогда в моду стал входить так называемый «русский стиль», в котором должны были присутствовать башенки, кокошники, ламбрекены и так далее. Все это есть в особняке Кугушевой. Особенно выразительной получилась башня. Сочетание русского стиля и готики смотрится очень стильно.
Кстати, эта башня дошла до наших дней в первозданном виде. Постройка этого дома принесла архитектору Прейсу бешеную популярность, на него просто посыпались заказы. Александр Георгиевич стал главным архитектором Каменного острова. По преданию, княгиня Мария Константиновна лично принимала участие в разработке проекта, вникала во все мелочи (наверное, здорово мешала Прейсу).
И вот тут возникает вопрос, а кто же все-таки была Мария Константиновна Кугушева? Вы, скажете что за вопрос, в интернете все четко объяснено, что она была женой Александра Иовлиевича Кугушева, урожденная Шахурина (Шехурина?), так по крайней мере сказано в интернете. И вот тут я с интернетом не соглашусь. Александр Иовлиевич Кугушев, князь из крещенного татарского рода. Род этот, крестившись, обрусел и А.И. Кугушев считался уже русским князем. Так вот он, действительно, был женат на девушке из рода Шахуриных. И звали её Юлия Егоровна. Она умерла задолго до строительства этого замечательного дома, в 1863 году. В качестве доказательства приведу запись из списка погребенных в церквах и на кладбищах города Уфы: «Юлия Егоровна Кугушева, урожденная Шахурина род. в 1833  20 августа, скончалась 1863 29 января 29 лет».

Почему Уфа? Так Кугушевы там и жили. На широких просторах Уфимской губернии раскинули огромные угодья Александра Иовлиевича Кугушева. А Юлия Егоровна получила в приданое золотые прииски в Кочкарской золотоносной системе. Именно это и заставило князя переехать из Тамбовской губернии, где у него было родовое гнездо, на Урал. Кстати один из приисков князь назвал в честь своей жены Юльевским. Он и сейчас значится в списках Кочкарской золотоносной системы.

У князей Кугушевых родилось трое детей 2 сына и одна дочь. Младший сын Кугушевых Вячеслав, оставивший свои мемуары, писал: «мать умерла через неделю после родов…», Вячеслав родился в 1863 году. Все сходится. Вы, скажете, разве князь Кугушев не мог жениться во второй раз на какой-нибудь Марии Константиновне? Конечно, мог. Но и Российский Родовой Фонд и книга «Дворянские роды Российской Империи» никакой второй жены у А.И.Кугушева не указывают. И ещё один момент.  Как я уже писала, младший Кугушев Вячеслав, оставил свои мемуары. Он в свое время, примкнул к большевикам, его так и называли «красный князь». Так вот в своих записях, он не упоминает ни о какой мачехе. Вот что пишет он об отце: «Я, старший брат и сестра росли одиноко, среди наемных людей, а отец занимался стяжательством». Благами этого стяжательства, Вячеслав пользовался, не задумываясь, еще и партию подкармливал. Так вот, если бы существовала мачеха, он бы обязательно прошелся катком и по этой «стяжательнице».

Так какие остаются варианты? Их немного. У Александра Иовлиевича был родной брат Константин 1830 года рождения. Скажу сразу, о нем никаких сведений нет ни в одном из источников. Обычно так бывает, если ребенок рано умер. Но, если чисто теоретически предположить, что у Константина Иовлиевича была дочь Мария, и она почему-то не вышла замуж, то тогда вполне возможно, что она и есть хозяйка дома на Каменном острове. Хотя сомнительно, дама уже к 1895 году была бы в солидном возрасте, и вряд ли бы заказала дом в новомодном стиле. Честно говоря, в роду Кугушевых, большом роду, но я просмотрела все ветви и Марии Константиновны там не обнаружила. А вот в другом, тоже обрусевшем татарском роду Кудашевых Мария Константиновна есть. Она была урожденная княжна Горчакова, внучка видного государственного деятеля, канцлера и министра, Александра Михайловича Горчакова. Замужем за Алексеем Александровичем Кудашевым. И по годам все сходится. Родилась Мария Константиновна в 1871 году, умерла в 1924. Последние годы провела в эмиграции в Париже.
Так кто же все-таки владел этим чудесным домом?
Вопрос остается открытым.

Из окон башни княжеского дома открывается чудесный вид на реку Малая Невка. Но, едва ли, это обстоятельство радовало жильцов коммунальной квартир, расположившихся здесь после революции. Дом постепенно ветшал и разрушался, пока не стал аварийным. Жильцов расселили, а дом отреставрировали. Сейчас там «Детская художественная школа им. Кустодиева«.

Внимание! В статье использованы фото материалы из сети интернет.

     Адрес дом княгини Кугушевой:

Санкт-Петербург, Каменный остров, Боковая аллея 1


 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 6 дней

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-knyagini-marii-konstantinovny-kugushevoj-v-sankt-peterburge.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля