Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Красивый дом, не правда ли? И таких особняков на Каменном острове не мало. Каменный остров как будто создан для таких вот интересных зданий. Когда-то это была окраина Петербурга, пустынный остров с каменной скалой, возвышающейся над южной его частью. И как гласит предание, именно из-за этого камня остров и назвали Каменным. Но есть и другие версии, например, что его назвали в честь Петра I, ведь по-гречески, petros-камень.

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

В те давние времена, первый, кто построил особняк на острове, был Гавриил Головкин, канцлер при дворе Петра I. А уж в 19 веке особняки дачи и даже дворцы, например, такой как вот этот "Каменноостровской дворец архитектора В. Бренну"

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

выросли тут как грибы после дождя. Сейчас остров представляет собой уникальный ландшафтно-архитектурный комплекс начало, которому было положено в 18 веке, а закончилось в 20-м. И дом Марии Константиновны Кугушевой- один из этого комплекса.

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Построен он в 1895 году архитектором Александром Георгиевичем Прейсом.  Дом 2-х этажный, причем первый этаж построен из серого камня, а второй деревянный. Стиль модерн, в котором выполнен особняк, был очень моден в то время. Говорит о том, что хозяйка этого особняка обладала и чувством стиля, и знала модные тенденции в архитектуре. Здание получилось изящной и очень легкое. Тогда в моду стал входить так называемый «русский стиль», в котором должны были присутствовать башенки, кокошники, ламбрекены и так далее. Все это есть в особняке Кугушевой. Особенно выразительной получилась башня. Сочетание русского стиля и готики смотрится очень стильно.


Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Кстати, эта башня дошла до наших дней в первозданном виде. Постройка этого дома принесла архитектору Прейсу бешеную популярность, на него просто посыпались заказы. Александр Георгиевич стал главным архитектором Каменного острова. По преданию, княгиня Мария Константиновна лично принимала участие в разработке проекта, вникала во все мелочи (наверное, здорово мешала Прейсу).

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

И вот тут возникает вопрос, а кто же все-таки была Мария Константиновна Кугушева? Вы, скажете что за вопрос, в интернете все четко объяснено, что она была женой Александра Иовлиевича Кугушева, урожденная Шахурина (Шехурина?), так по крайней мере сказано в интернете. И вот тут я с интернетом не соглашусь. Александр Иовлиевич Кугушев, князь из крещенного татарского рода. Род этот, крестившись, обрусел и А.И. Кугушев считался уже русским князем. Так вот он, действительно, был женат на девушке из рода Шахуриных. И звали её Юлия Егоровна. Она умерла задолго до строительства этого замечательного дома, в 1863 году. В качестве доказательства приведу запись из списка погребенных в церквах и на кладбищах города Уфы: «Юлия Егоровна Кугушева, урожденная Шахурина род. в 1833  20 августа, скончалась 1863 29 января 29 лет».

Почему Уфа? Так Кугушевы там и жили. На широких просторах Уфимской губернии раскинули огромные угодья Александра Иовлиевича Кугушева. А Юлия Егоровна получила в приданое золотые прииски в Кочкарской золотоносной системе. Именно это и заставило князя переехать из Тамбовской губернии, где у него было родовое гнездо, на Урал. Кстати один из приисков князь назвал в честь своей жены Юльевским. Он и сейчас значится в списках Кочкарской золотоносной системы.

У князей Кугушевых родилось трое детей 2 сына и одна дочь. Младший сын Кугушевых Вячеслав, оставивший свои мемуары, писал: «мать умерла через неделю после родов…», Вячеслав родился в 1863 году. Все сходится. Вы, скажете, разве князь Кугушев не мог жениться во второй раз на какой-нибудь Марии Константиновне? Конечно, мог. Но и Российский Родовой Фонд и книга «Дворянские роды Российской Империи» никакой второй жены у А.И.Кугушева не указывают. И ещё один момент.  Как я уже писала, младший Кугушев Вячеслав, оставил свои мемуары. Он в свое время, примкнул к большевикам, его так и называли «красный князь». Так вот в своих записях, он не упоминает ни о какой мачехе. Вот что пишет он об отце: «Я, старший брат и сестра росли одиноко, среди наемных людей, а отец занимался стяжательством». Благами этого стяжательства, Вячеслав пользовался, не задумываясь, еще и партию подкармливал. Так вот, если бы существовала мачеха, он бы обязательно прошелся катком и по этой «стяжательнице».

Так какие остаются варианты? Их немного. У Александра Иовлиевича был родной брат Константин 1830 года рождения. Скажу сразу, о нем никаких сведений нет ни в одном из источников. Обычно так бывает, если ребенок рано умер. Но, если чисто теоретически предположить, что у Константина Иовлиевича была дочь Мария, и она почему-то не вышла замуж, то тогда вполне возможно, что она и есть хозяйка дома на Каменном острове. Хотя сомнительно, дама уже к 1895 году была бы в солидном возрасте, и вряд ли бы заказала дом в новомодном стиле. Честно говоря, в роду Кугушевых, большом роду, но я просмотрела все ветви и Марии Константиновны там не обнаружила. А вот в другом, тоже обрусевшем татарском роду Кудашевых Мария Константиновна есть. Она была урожденная княжна Горчакова, внучка видного государственного деятеля, канцлера и министра, Александра Михайловича Горчакова. Замужем за Алексеем Александровичем Кудашевым. И по годам все сходится. Родилась Мария Константиновна в 1871 году, умерла в 1924. Последние годы провела в эмиграции в Париже.

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Так кто же все-таки владел этим чудесным домом? Вопрос остается открытым.

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Из окон башни княжеского дома открывается чудесный вид на реку Малая Невка. Но, едва ли, это обстоятельство радовало жильцов коммунальной квартир, расположившихся здесь после революции. Дом постепенно ветшал и разрушался, пока не стал аварийным. Жильцов расселили, а дом отреставрировали. Сейчас там "Детская художественная школа им. Кустодиева".

Внимание! В статье использованы фото материалы из сети интернет.

     Адрес дом княгини Кугушевой:

Санкт-Петербург, Каменный остров, Боковая аллея 1

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге

Дом княгини Марии Константиновны Кугушевой в Санкт-Петербурге


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter