Шадринск город с историей. Основанный в 1644 году, из заимки, которую основал Ефим Шадрин, он превратился в довольно крупный купеческий, торговый город. Уж очень удачное у него было расположение (до строительства железной дороги) на Уральско-Сибирском тракте.

В городе до сих пор сохранилось немало купеческих построек. Собственно, центральная часть города из купеческих домов и состоит. На улице Пионерской стоит сразу два старинных храма Спасо-Преображенский собор

и Свято-Николаевский.

А между ними по нечетной стороне как раз и расположился первый каменный дом в городе, дом купцов Фетисовых.

Дом построен в 1801-2 гг., и если учесть, что с момента его постройки (два с лишним века), он ни разу капитально не ремонтировался, то выглядит дом вполне прилично. А в начале 19 века такая постройка смотрелась просто богато. На фоне деревянного Шадринска-это был дворец.

На момент постройки Игнатий Фетисов был главой города, так что удивляться нечему, стоит только посмотреть на дворцы нынешних градоправителей. Игнатий Фетисов построил не дом, а усадьбу. И состояла она из основного дома, каменного флигеля с жилыми помещениями наверху и подсобными внизу.

К флигелю примыкал еще один дом, переходящий в торговые ряды, которые в свою очередь выходили на Михайловскую площадь. А Михайловская площадь в начале 19 века была основной торговой площадью города. На каменной ограде и воротах со стороны улицы Пионерской находились скульптуры львов, ныне утраченных. Львы, вообще были «фишкой» Фетисовых. Говорят, что у семьи был свой герб, на котором тоже были изображены львы. Вот только Фетисовы не были дворянами, а значит, герб им был не положен. Так, что если он и был, то служил для внутрисемейного пользования. Усадебный дом построен в классическом стиле, очень напоминает Малаховские постройки Екатеринбурга.

Игнатий Фетисов появился в Шадринске в конце 18 века из Воронежской губернии. Женился уже здесь на крестьянке Акулине Ивановне Хабаровой. У них родились дети, три сына Федор, Дмитрий, Иван- все продолжатели дела отца, и две дочери Настасья и Евдокия.

Уже в 1795 году Игнатий Фетисов считался самым богатым жителем города, и имел «… избу с сенями, две горницы, амбары, сарай, конюшню, ограду, огород». Немного позже он пристраивает к дому салотопню и деревянные лавки. Честно говоря, от этой салотопни шла вонища на весь «околоток». Не зря известные салотопенники Екатеринбурга строили свои салотопни на окраине города.

Была у Игнатия и мельница, и лесопилка. Фетисов не был только исключительно шадринским купцом, он числился в составе и екатеринбургского, и ирбитского купечества. А торговал Игнатий широко. Его товары (сало , кожа и др.) расходились не только на Урале и в Сибири, но в С-Петербурге и заграницей.

Городским головой Шадринска, Игнатий Гаврилович был с 1796 года по 1815 год, и для города сделал очень много. Фетисовы построили первую плотину на реке Исеть, здание городской управы, здание городского приюта, здание под больницу, гостиный двор.

И вот еще, местные краеведы, в частности Л.А. Белякова, пишет, что Фетисовы заложили первый в городе парк для прогулок и подарили его городу, сейчас это городской парк . Но в истории образования городского парка указана фамилия И.Кельдюкова, его именем и назван парк. Заложил он его в 1882 году, и скорее всего И.Кельдюков заложил свой парк на месте , где когда-то его разбили Фетисовы. Или речь о другом парке?

Да, много сделали Фетисовы для города, но идеальными они не были. И обвиняли представителей этой фамилии ни много ни мало в изготовлении фальшивых ассигнаций. Будто бы «печатались» эти красивые бумажки в подземных помещениях и ходах, которые тянулись от дома на ул. Пионерской. Рассчитывались купцы ими с неграмотными кочевниками, продававшими им скот. А «рисовали» эти ассигнации беглые каторжники. И все это Игнатий Фетисов проделывал, как бы сейчас сказали, потому что имел «волосатую руку» . Его дочь Настасья была женой коллежского асессора уездного суда, судьи Александра Сергеевича Назарова. Все это домыслы, но легенда по этому поводу есть и она жива до сих пор.

Один из подземных ходов вел к реке и был закрыт затворами для того, чтобы, когда возникнет опасность… ну, сами понимаете. И вот один раз такая опасность возникла, и «блат» не помог. Вот и пришлось затопить этот ход со всеми, кто там работал. И теперь души убиенных каторжан бродят по дому и пугают сотрудников Отдела Культуры города Шадринска.

А подвалы и подземные ходы в доме Фетисовых действительно существуют. Эти ходы соединяли дом Фетисовых, здание Городского магистрата (сейчас на этом месте стоит здание торгово-экономического техникума), Спасо-Преображенский собор и возможно тюремный острог.

В 1820 году глава семьи Игнатий Гаврилович Фетисов скончался, жена его пережила на 10 лет. Дом перешел старшему сыну Федору. И что интересно, в описании усадьбы, перешедшей ему по наследству уже нет салотопни, но говорится, что Федор стал владельцем салотопенного завода, мукомольной мельницы и лесопилки.

Федор Игнатьевич был женат в первом браке на Афанасии Гурьяновне Юхляевой, а вторым на Любови Фроловской. В 1822 году Федор Фетисов с братьями построил на окраине города фаянса-фарфоровый завод. Это было первое предприятие такого типа на Урале и в Зауралье. «Фабрика была не плохо оборудована» для того времени. Там работало 107 вольнонаемных рабочих и мастеров разных специальностей. На фабрике делали чашки (в музее одного из уральских городов есть 2 чашки с изображением Ермака), чайники, тарелки, детские игрушки, курительные трубки и т.д. На изделия наносился рисунок (но не всегда), применялась позолота и техника вдавленного рисунка. Изделия Фетисовского завода пользовались спросом, как в регионе, так и в Азии, особенно в Бухаре. На Санкт-Петербургской выставке в 1829 году отзывы о посуде были не очень. Отделка и оформление посуды признаны «посредственными».

И несмотря на это столичные предприятия, пожелавшие освоить уральский рынок, отказались от этой идеи, именно потому, признали то что посуда, изготавливаемая на фабрике Фетисовых пользуется огромным спросом, да она и дешевле была.

Завод просуществовал до 1840 (1850?) года, а затем был продан «… для общественных заведений городскому голове Зоту Ивановичу Черепанову за 860 руб». Что случилось?. Спрос упал?. Да и это, конечно. Но есть и еще одна причина. В 1826 году Федор Фетисов попал под следствие. Подвели незаконные операции с золотишком. «Не знал, что золото продавать нельзя» — наивничал он на суде. Ой, ли! Но пришлось таки, расплачиваться своим имуществом, которое полностью было арестовано. И чтобы фабрика не попала под арест, она была переписана на младшего брата Ивана Игнатьевича. Его жена Настасья с детьми после смерти супруга переехала в Санкт-Петербург и развернула там торговлю. Торговала внутри России при портах и заграницей. Вероятнее всего фабрика была продана или самой Анастасией Ивановной или уже её наследниками прочно осевшими в северной столице.

И только к 1834 году финансовое положение семьи стало улучшаться. У Фетисовых была еще одна сфера деятельности на которой держалось финансовое благополучие семьи — хлебная торговля . Торговали в Екатеринбурге, Тобольске, Тюмени ,Челябинске. Для этого на пристанях в верховьях реки Чусовой строились для Фетисовых речные суда. Федор частенько ездил туда и там он в первый раз попробовал раков. Они в реках Шадринска не водились, и он с Чусовой привез домой 200 раков и запусти их в Исеть. Уже через 3 года шадринцы вовсю лакомились этими членистоногими.

После смерти Федора Игнатьевич в 1836 году наследницей осталась его вдова Любовь Фетисова. Она содержала на свои деньги Шадринскую богадельню (построенную Фетисовыми), а в 1845 году передала этот дома городу.

Все Фетисовы похоронены на Флоро-Лавровском кладбище, тогда единственном в городе. Сейчас этого кладбища не существует. Последней, кто владел домом на Пионерской 27, была Анна Фетисова, вдова Фетисовых по линии Дмитрия Ивановича.

Уже в 1914 году в доме было расположено общежитие студентов учительской семинарии. В 1930 дом заняли под райисполком и райфинотдел. Сейчас там располагается отдел культуры администрации Шадринского района.

От некогда большой усадьбы целым остался только этот дом.

Все остальное разрушено в 40-е годы прошлого столетия.

Адрес дома Фетисовых:

г.Шадринск, улица Пионерская, 27

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter