Дом стоит на улице К.Маркса, как раз напротив Никольского парка. Впрочем, его знает почти каждый ейчанин, так как там расположено ГУВД. До революции улица эта называлась Воронцовский проспект, она тянулась через весь город (и сейчас тянется). Козловский дом очень красиво вписался в ландшафт этой улицы. Симметричные фасады, рельефные карнизы, колонны — весь облик дома подчеркивал благосостояние его хозяев. А какие красивые были тогда арочные ворота. Смотрите сами.

В усадьбе стояла два дома. Один был жилой К. Маркса, 27

А второй доходный К. Маркса, 29

Сейчас усадьба хоть и не сильно, но имеет все-таки другой вид. Ну, во-первых исчезли арочные ворота. Стоят современные, более соответствующие статусу заведения. Во-вторых, вот этот соединяющий элемент.

Он современный, да еще и сделан довольно грубо. Это только то, что я сумела рассмотреть. Сами понимает, что здание, которое занимает наша доблестная полиция особенно то, не рассмотришь, не разрешат. Спасибо, что разрешили сфотографировать, в других городах просто гнали вон.

… Григорий Козлов появился в Ейске в 1850 году, так что его вполне можно назвать первопереселенцем. В прошлом он был крепостным Варвары Сухотиной, помещицы с Украины. От статуса крепостного Григорий Козлов избавился еще до реформы 1861 года. Он попросту выкупился. Перед отменой крепостного права из среды крепостных крестьян постепенно стал выделяться зажиточный слой. Вот и Козлов, видимо, составил себе небольшой капитал еще в деревне. А увеличил его на отхожем промысле. Открыл лавку или вошел в состав какой-нибудь артели. Составив, таким образом, капитал, Козлов начинает хлопотать о вольной. А уж тут все зависело от хозяина, так как такие крепостные им были ой, как выгодны. Они платили со своих доходов помещикам ежегодный оброк. Но с помещицей Сухотиной Козлову удалось поладить.

Таких «уволенных» крестьян записывали в мещане, реже в купцы. В каком статусе Козлов появился в Ейске, неизвестно. Но предприимчивый ейчанин очень скоро стал одним из самых богатых горожан. Будучи совершенно безграмотным, он прекрасно понимал, что в «купеческом» деле, чтобы тебя не обошли на повороте, нужна и сметка, и хватка. Видимо, и сметки и хватки у Григория хватало. У Козлова появились лесные биржи. Город стремительно рос, нужен был лес, а Ейск это не Урал и не Сибирь, леса там нет. Лес тогда был одним из самых ходовых товаров. Его закупали в Царицыне, везли по Волге, Дону к Ростову, а из Ростова к Ейску на лесные биржи. Еще семья имела зерновые ссыпки — еще один доходный бизнес, самым тесным образом связанный с развитием порта в Ейске. Ейск в принципе строился как город – порт.

Когда порт был выстроен, сразу резко увеличился экспорт пшеницы.

Ейск стал основным центром сбыта хлебопродуктов, которые привозили из Северной Кубани и Ставропольской губернии. А вот пароходство на Кубани начало развиваться на Кубани значительно позднее, чем в других водных районах нашей страны. На реках Центральной России, Урала и Сибири пароходы уже вовсю бороздили реки и вовсю использовались в транспортной системе промышленных предприятий. Но свято место пусто не бывает, и через какое-то время пароходства на Кубани стали расти как грибы. Их создавали как отдельные предприниматели, так и разные товарищества. Так и в Ейске не без помощи Григория Козлова, было образовано «Товарищество Ейское пароходство», потом оно слилось с другими и стало называться «Кубанское пароходство». Григорий Козлов купил в Германии пароход и назвал его своим именем «Григорий Козлов».Он гордо бороздил водные просторы между Ейском и Ростовом. В жизни парохода случалось всякое.

Так в записях капитана судна «Фанагория» читаем: «…пароход «Григорий Козлов»… выше Азовской протоки у парома стал на мель — пробовали его снять «Ледокол» и « Фанагория», но ничего не получилось, и только на третий день с прибылью воды пароход был снят «Ледоколом» и ушел в Ростов».
Вообще история этого парохода очень показательна для своего непростого времени. В годы Первой Мировой войны он был переименован в «Генерал Рузский», и зачислен в Черноморский флот. В мае 1918 года захвачен немцами, в ноябре 1918 — белогвардейцами, а в декабре этого же года англо-французскими интервентами. В 1920 был уведен на буксире врангельцами в Константинополь и передан под французский флаг уже под другим названием. Корабли как люди, в эпоху больших перемен, могут потерять свое имя, не по своей воле, конечно.
Но вернемся к Григорию Козлову. Он, как состоятельный горожанин не мог остаться в стороне от благотворительности. Сумма его пожертвований на церкви города составила 18048 руб. За что он и был награжден медалью для ношения на Станиславской ленте. Награжден был и его (сын, внук?) Алексей Козлов в 1902 году орденом Святой Анны 3-ей степени. Про Алексея известно еще то, что он на хуторе Широчанский (п. Широчанский) помог деньгами местным жителям построить Свято-Георгиевскую церковь. Сейчас поселок Широчанский, пригород Ейска на берегу лимана. Церковь не сохранилась. Её разрушили после войны. Еще я прочитала, что Алексей Козлов какое-то время владел (очень не долго) домом Муковнина.

Но в 1906 году разорился, и все его имущество было передано за долги Донскому Земельному банку с торгов.
А вообще то, у Козловых в Ейске было три дома. Один, где сейчас отделение полиции.
Второй существует ли сейчас?. Но в недалеком прошлом там была контора Ейского райпо, а вот третий совсем не сохранился.

Я в одной из телевизионных передач услышала то, что у нас, у россиян нет исторического чувства. Мы, мол, больше думаем о будущем, чем чтим прошлое. Ну, может какая-то доля правды в этом есть. В таком случае, Ейску повезло. Как можно забыть прошлое, если оно всегда перед глазами и исправно служит городу. Я имею ввиду дом Григория Козлова, в котором расположилась Ейская полиция.

Адрес особняка купца Козлова:

г. Ейск, ул. К. Маркса, 27

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter