Улица Карла Маркса, где стоит дом, находится в историческом центре Уфы. Она не широкая как современные проспекты, но и не узкая, какими бывают старинные улицы городов. Застроена она старинными добротными и нарядными домами, но и современным стекляшкам тут тоже нашлось место. Вот и рядом с домом Ларионова с одной стороны стоит вполне современный офис Башавтотранс.

А знаете, что пишут уфимские краеведы? Что некогда с этим домом находилось небольшое озерцо с мостиком, да еще и наверное, в окружении деревьев. Ну, прямо идеалистическая картина рисуется. Отличное место для дома выбрал Семен Ларионов. Вот только когда все это случилось неизвестно, но что в конце 19 века он уже стоял, отмечено в архивных документах. А вообще фамилия Ларионовых встречается уже в первых адресных календарях. Дом построен сразу как доходный. Он большой и просторный с высокими потолками, украшенными лепниной. Нижний этаж занимал мебельный магазин купца Л.Н. Ткачева, а рядом располагались булочная и кондитерские лавки. Кондитерская носила название «Венская». А вот дворовый флигель был сдан в аренду под кузницу некому Берзану.

Жили же Ларионовы в доме, который располагался на ул. Жандармской, она же Суворовская, она же Крупская. Каков дом был, сейчас уже не посмотришь, он снесен. Сейчас там офисное здание Уралсиба. Семен Миронович Ларионов был человеком в городе уважаемым, он 4-ды избирался гласным городской думы, и занимался строительными подрядами. У него была своя собственная артель человек на 100, и специализировались они на строительстве фундаментов. На фундаменте, заложенным артелью Ларионова стояли такие здания: Кафедральный собор, Никольская церковь, часовня Александра Невского, городское полицейское управление и так далее. Можно сказать, все значимые строения города стояли и стоят (те , что сохранились) на фундаментах, сделанных этой артелью. Семен Миронович так же успевал заниматься общественной деятельностью. Он был одним из первых членов Общества взаимного кредита. Пока в Уфе еще не была развита банковская система, это общество являлось своеобразным городским банком. Располагалось он в здании, которое построили на углу современных улиц Ленина и Октябрьской Революции, рядом с Верхнеторговой площадью.

Здание интересное. И, знаете, что совсем интересно, что именно городские власти потребовали: «… здание должно быть более изящным, чем те, которые уже стояли на Верхнеторговой площади». Вот уфимский архитектор Гуськов и постарался. А уж как у него это получилось Вам судить. Мне лично дом понравился. Но вернемся к Ларионову. Семен Миронович стал еще и одним из основателей вольно-пожарного общества в Уфе. Образовано оно было в 1878 году Опустошительные пожары того времени заставили все-таки задуматься городские власти о создании такого общества. За счет него было построена 2-я пожарная часть. Вот старое фото нашла.


Был Ларионов и старостой Ионно-Предтеческой церкви. Церковь была кладбищенской и имела очень интересную архитектуру в форме пирамиды-колокола.


Сейчас на этом месте (примерно) находится Уфимский дворец детского творчества (ул. М. Карима, 69).


Не свернул с отцовского пути и его сын Михаил. Он тоже был строительным подрядчиком. Он активно помогал при строительстве школы для глухонемых. А так же принимал участие при строительстве Аксаковского Народного дома, сейчас это театр оперы и балета.

Дом купца Ларионова г. Уфа
Дом, конечно, любопытный. Аксаковский Народный Дом это смешение разных, порой не совместимых архитектурных стилей: барокко, западно-европейский и восточно-азиатский. А все это потому, что здание строилось по чертежам и рисункам разных архитекторов. Вот и получился такой микс.

У Михаила в собственности было несколько кирпичных и прочих заводов. Вот смотрите рекламный листок уфимского купца Ларионова, того времени.

Дом купца Ларионова г. Уфа

Один заводик стоял прямо при усадьбе на ул. Жандармско-Суворовской. Думаю, это был первый заводик, еще отцовский. Еще один завод располагался в Гумилевской слободе (сейчас это один из районов Уфы), и в Нижегородской слободе.

С конца 19 века Уфу охватила строительная лихорадка. Уфимцы начали строить не только дома для проживания, но и доходные и даже многоэтажные дома. 2-х и 3-х этажные дома становятся привычными для города. Поэтому-то в Уфе как грибы растут кирпичные и прочие заводы. Михаил Ларионов оказался в этом ряду не из последних. Умер Михаил Семенович в 1908 году. Его сын Дмитрий (судя по всему), остался в городе, и фамилия Ларионовых снова отметилась в истории города. Жители города знают, а гости Башкирской столицы, не проедут мимо памятника Ленина, рядом с Верхнеторговой площадью.

Дом купца Ларионова г. Уфа

Он достаточно оригинален, бросается в глаза. Дело в том, что он выглядит не очень официально, а Ленин на нем не устремленный вперед вождь, а грустноватый и задумчивый «дядька». А задуматься ему было о чем… В 1924 году памятник в городе поставили на основании конкурса, который выиграл архитектор Дмитрий Михайлович Ларионов, внук Семена Мироновича Ларионова. И выглядел он по-другому. Ленин возвышался около ораторской трибуны, а сзади стояла стела с гербом. И вроде бы он в таком виде простоял 15 лет.

Саму фигуру вождя создал московский скульптор Мекоелевич И.А., уже набивший руку на ваянии вождей. Конечно же, как было доверить такое дело отпрыску "буржуазных элементов". Кстати, к моменту, когда рядом появилась фигура Сталина (Ленин и Сталин тогда уже были в сидячем положении), Ларионов был уже не у дел. Он стал неугоден городским властям, и всем понятно почему. Я ничего не нашла о судьбе Дмитрия Ларионова в дальнейшем, но тут и фантазировать не надо. Время шло и неугоден стал и Сталин, его фигуру убрали, а грустный Ленин остался. Со стелой, стоящей позади вождя вот какая история. Её сделали из надгробных мраморных плит взятых с Иоанно-Предтеченского кладбища, которое в народе называли дворянским. Поэтому, видимо, с могильными плитами распорядились так неуважительно. Факт, что Ленин восседает на надгробиях, стал известен в 1989 году при реставрации памятника. А если учесть, что Семен Миронович Ларионов был старостой Иоанно-Предтеченской церкви, то можно предположить, что и похоронен он был на этом кладбище. И возможно и его надгробная плита послужила при строительстве памятника Ильичу. Вот такая история, и вот такую память оставила о себе семья строителей Ларионовых.

Дом купца Ларионова город Уфа

Дом купца Ларионова город Уфа пока не перекрашен

А в доходном дом на ул. Карла Маркса, 33 как ни странно изменилось не многое. На втором этаже живут уфимцы, а на первом расположились магазины. Вот только кузницы, конечно же уже нет, и озерка, и леса вокруг него. Рядом шумит большой и многоголосый мегаполис.

Адрес доходного дома купца Ларионова:

г. Уфа, ул. Карла Маркса, 33


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter