В Нижнем Тагиле на ул.Ленина угол Огаркова стоит довольно нарядный дом. Вот только вывеска во весь дом «Линия света» несколько сбивает. Но даже в таком виде видно, что дом был настоящим украшением Нижнетагильского заводского поселка. Принадлежал он купцу Мотылеву. Строго говоря, Мотылев не был Нижнетагильским купцом и в заводе-поселке не жил. Дом же этот сдавался в аренду. Но с Нижним Тагилом Мотылевых связывали деловые и родственные отношения. Капитон Мотылев был женат на дочери Нижнетагильского купца Уткина.

Купцы Мотылевы вышли из села Камасино, которое раскинулось на левом берегу реки Чусовой Пермской губернии. Село это старинное и составляло часть обширных Строгановских вотчин. Упоминается оно еще в 1623 году. Позднее село вошло в состав города Чусового.

Интересный факт. На территории с.Камасино сохранился старинный деревянный храм, построенный еще в 1715 году. Церковь сложили из моченой лиственницы. В конце 18 века храм был обит снаружи выпиленными досками из этого же дерева. Он простоял до наших дней не тронутым, без реставрации. Вот такую старину можно встретить в наших Уральских городах и селах.

Но вернемся к Мотылевым. Дело свое они начинали в своей родной деревне Камасино. Они варили квас, сбитень и пиво кустарным способом в своем собственном сарае на окраине села. И, знаете, доход от семейного дела был столь стабильным, что это позволило не только построить новый дом, но и маленький заводик. Когда Никита Мотылев записался в купцы 3-ей гильдии, стало понятно, что надо расширяться. Для этого он отправляет своего сына Капитона в Нижний Тагил, чтобы открыть там лавку. Капитон огляделся, завел деловые связи и знакомства (женился на дочери именитого купца Уткина), и стал поставлять в поселок пиво оптом. Его он закупал у Поклевских и у Злоказовых. Магазинов он там строить не стал, а вот доходный дом построил.

В конце 19 века ул. Александровская стала активно застраиваться каменными домами. На этой улице селились респектабельные тагильчане.

Вот и Мотылев решил поставить дом на этой улице. А еще место, где решил поставить доходный дом Капитон Мотылев, называлось Вшивая горка, которая располагалась между современными ул.Ленина и Уральской.

Строители, копая котлован под фундамент дома, наткнулись на старые надгробия. Вшивая горка в совсем старые времена называлась Кладбищенской, так как здесь располагалась первое кладбище в Нижнем Тагиле. На нем еще в самом начале 18 века хоронили первых Демидовских рабочих, тех самых которые строили завод. Фундамент Мотылевского дома затронул только краешек кладбища. Останки были аккуратно извлечены и перезахоронены. А вот рядом с домом Мотылева было запланировано строительство здания волостного правления. Решили так, что раз жить в нем никто не будет, то здание можно поставить поверх могил, только подвал рыть не стали.

Здание волостного правления посредине.

После революции застроили всю оставшуюся территорию Вшивой горки. Плиты каменных надгробий были свалены в кучу у подножия горы со стороны улицы Уральской (современное название улицы). Они там бесхозно валялись, пока горожане их не растащили. Все это можно прочитать в записях Н-Тагильского краеведа И.А.Орлова.

Дом Мотылева был построен в стиле эклектики. Первый этаж был оформлен просто, а вот второй смотрелся нарядно, с затейливыми украшениями. Окна соединены красивыми арками, присутствуют многочисленные фигурные аттики и ажурные решетки.

Дом полностью сдавался в аренду. На первом этаже находился галантерейный магазин Якова Михайловича Всехвального, а позже он здесь же открыл и канцелярский отдел. Хотя, надо сказать, что канцелярские товары тут уже продавались в лавке торговца Овчинникова. Здесь же на первом этаже располагался магазин готового платья Пермского купца Боброва. Позднее Бобров откроет в Нижнем Тагиле свое ателье. Но самым вкусным магазином был магазин М.Г. Валитова.

Это была настоящая сладкая приманка для тагильчан. Там продавали шоколад, кофе, чай, орехи и фрукты как свежие, так и сушеные. Магазин был не большой, очень чистый, и в нем, как вы догадываетесь, всегда так соблазнительно пахло. На втором этаже располагались разные конторы, некоторые помещения сдавались как жилые.

В 1912 году Мотылев вместе со своим тестем Ильей Федоровичем Уткиным открыли магазин «Технические товары» где велась торговля сельхоз машинами и разными механизмами. А вообще про этот магазин говорили, что там можно купить все от иголки до аэроплана.

После трагедии, которая случилась в семье Мотылева — у него умер малолетний сын, он сосредоточил всю торговлю в Чусовом и Перми. Видимо, трагедия была связана именно с Нижним Тагилом.

Революция не оставила никаких шансов для таких людей как Мотылев. Дом конфисковали, его заняли Нижнетагильские комсомольцы. В разные годы его занимали разные организации. Оно переходило из рук в руки, претерпело кучу перестроек.

Это не способствовало ни сохранению, ни внешнему облику здания. В 80-х годах здание внесли в реестр памятников архитектуры… и все.  Только в 2010 году было заявлено, что здание будет отреставрировано с сохранением  исторического внешнего вида. Но сделали только небольшой ремонт, а здание продолжает разрушаться. Этому дому, как и другим историческим зданиям Нижнего Тагила нужна капитальная реставрация.

Адрес дома купца Мотылева:

Нижний Тагил, просп. Ленина, 11

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter