Раз мукомол, так и дом его стоит на ул. 8-е марта, совсем недалеко от особняка Первушина. Дом не большой (по сравнению с Первушинским особняком), но довольно элегантный. Правда, если честно, сразу я его и не заметила. Возле этого дома надо постоять, как бы ощутить его энергетику. Конечно, вот этот фрагмент, соединяющий его с соседним домом, портит впечатление, да еще и эти варварские росписи…

Первоначальная усадьба, которую построил Василий Никитович Иванов была уже сразу 2-этажной, полукаменной. На первом этаже располагалась лавка. Впоследствии дом был перестроен. Проект дома принадлежал авторству Ю.И. Дютеля. Кирпичный декор, украсивший дом, видимо, был сделан уже после перестройки.

Вот, говорят, что дома это отражение их хозяев. Это правда. Абсолютная  не пафосность дома вполне соответствует характеру его хозяев. Даже большевики писали про Павла Васильевича (сына первого хозяина дома): «… капиталист без жадности и волчьей повадки драть в три шкуры со всего и всех».

… Василий Иванович был крепостным в с. Катайском (г. Катайск). Но реформа 1861 года изменила его жизнь, дала возможность реализовать свои предпринимательские способности. Он занялся хлебной торговлей, но вскоре (как и многие мукомолы) понял, что производить муку, а не просто торговать хлебобулочными изделиями очень выгодное дело.

В селе Бобровском (Бобровка) еще в 1827 году появилась мельница, она принадлежала Н. Турчаниновой-Колтовской, которая в свою очередь, была дочерью А. Турчанинова владельца Сысертских заводов. По неизвестной причине мельница была разрушена и более века пугала местных жителей своими руинами. Говорили, что по ним бродит приведение, и кто его увидит превратиться в каменный столб. Но Василий Никитович Иванов не испугался приведения, и отстроил мельницу. Она была шестиэтажная, два нижних этажа были кирпичные. Рядом был поставлен жилой дом. Его сейчас не существует, сгорел в 1935 году. От мельницы (она тоже сгорела в 1928-29 гг) остался не большой фрагмент.

Левая часть этого здания построена на старом фундаменте в 1948 году, правая, окрашенная в зеленый цвет это и есть остаток старой Ивановской мельницы, а на средней части стоит дата 1965 год. Во всяком случае, так пишут краеведы.

Павел Васильевич Иванов родился в 1867 году уже после отмены крепостного права. Отец к тому времени уже встал на ноги, и мог себе позволить не экономить на образовании своих сыновей. Павел Васильевич, например, окончил реальное училище в Екатеринбурге, а потом высшее техническое училище в Москве. В конце 80-х, вернулся на Урал с дипломом инженера- механика, и стал настоящим помощником отца. Он помог ему модернизировать мельницу в Бобровке. Вместо жерновов установили вальцевые станки и паровые машины. Таким образом, Ивановы сумели составить конкуренцию другим Екатеринбургским мукомолам. Они вошли в число крупнейших, а о Павле заговорили, как о знающем специалисте. Борчанинов А.Е. один из крупнейших мукомолов Екатеринбурга пригласил его к себе заведовать технической частью своей мельницы. Павел Васильевич становиться членом организации Уральских и Западно-Сибирских мукомолов, впоследствии он возглавит эту организацию.

После смерти отца будет создано товарищество «Братья Ивановы». Павел Васильевич при всей своей скромности (в том смысле, что очень не любил рекламы), вел довольно активную общественную деятельность. К делу он всегда подходил не формально. Будь то помощь школам и больницам или создание Екатерининской торгово-промышленной биржи. Разрешение на открытие биржи было дано еще в 1904 году. Но пока собирались, да раскачивались, время шло. Много сил пришлось приложить, чтобы она, наконец, открылась. И Павел Васильевич принимал в этом процессе самое активное участие. 19 ноября 1906 года на бирже собрались все деловые люди Екатеринбурга и администрация города. Начали, как положено, с молебна, потом привели к присяге биржевых маклеров. Председателем биржевого комитета стал Павел Васильевич Иванов. Ему и было дано первое слово. Подняв бокал шампанского, он пожелал бирже процветания. Но и тут не забыли о благотворительности, собрали 300 руб. в пользу бедняков.

Весной 1905 года у Иванова была еще одна забота. Он вместе с Борчаниновым и Первушиным отправился в Лондон для организации сбыта Уральской крупчатки. И на все у него хватало сил. А ведь он был еще и в составе уездного и Пермского губернских земств, и членом партии кадетов. Да, что там говорить, ни одно крупное мероприятие не обходилось в Екатеринбурге без Иванова.

Не забывал Павел Васильевич и Бобровку. Там он взял на полное содержание общежитие для бедных учеников местной школы. Даже после революции он избирается депутатом Всероссийского Съезда мукомолов «капиталист без жадности…», а еще писали газеты: « … у него крупная изюминка бодрой общественности…». Но эта симпатия большевиков была без взаимности.

«Нельзя работать вместе с теми, кто стоит на утопической и фантастической точке зрения и не способен к продуктивной работе» — писал Иванов. Кратко и точно, лучше не скажешь. В 1918 году он был избран председателем Временного правительства Урала, а так же управлял министерством торговли и промышленности.

Увы! Все это было не долго. Вместе с Колчаковскими войсками он уехал в Сибирь, а оттуда эмигрировал в Харбин. Это было очень не просто. Люди уезжали в никуда. Многие теряли все, имущество, близких, бизнес, статус. Один из таких эмигрантов написал: «Я, не говорю о пропаже имущества или потери близких, нет. Я, потерял свою Родину, и когда найду её снова, или она обретет меня-Бог знает. Вот это чувство гнетет меня больше всего».

А ведь уезжали совсем не худшие. Но и в Харбине деятельная натура П.В. Иванова требовала выхода. Он сотрудничал с различными антисоветскими организациями. А во где и когда умер-неизвестно.

Когда дом на ул. 8-е Марта конфисковали, он перешел в ведение горкомхоза. Там были устроены коммунальные квартиры.

Этот дом сумел выстоять и практически сохранить свой исторический облик. И, что самое удивительное, сохранилось кое-что из внутренней отделки. Например, частично сохранилась лепнина на потолках, изразцовые печи, отделка дверей и стен парадной лестницы. Одна печь сохранилась с камином, отделанном каслинским литьем.
Мукомолов в Екатеринбурге было много, а улица 8-е марта (Уктусская) длинная. Так, что эта экскурсия не последняя.

Адрес дома купца-мукомола Иванова:

Екатеринбург, ул. 8 Марта, 26

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter