«

»

Май 31 2017

Распечатать Запись

Дом купца Осипа Козицына в Екатеринбурге

Посмотрите, какой душевный дом стоит на ул. 8-е Марта, 3. Собственно это перекресток ул. 8-е Марта и вроде бы Химиков. Дом совсем не броский, разве что ажурный балкон на кронштейнах цепляет взгляд

Изначально усадьба состояла из 2-х флигелей каменного и деревянного и различных подсобных помещений. Архитектурная простота этого дома обманчива, потому, что именно она и придает ему такое обаяние . Знаете, даже деревья, стоящие перед домом (мешающие толком его сфотографировать) не раздражают.

Такой вот уютный островок старого Екатеринбурга. Это особенно хорошо видно вот на этом фото

Дом принадлежал купцу Осипу Козицыну.

Замечательное лицо, умное, волевое и обаятельное.

Предки Осипа Козицына были крепостными у заводчиков Демидовых на Черноисточненском заводе.

А вот на Демидовский завод они скорее всего попали из одной из староверческих деревень Подмосковья. Черноисточненский завод находился около Нижнего Тагила,и был построен на горе возле Черного озера. Отсюда и название.

Фамилию Козицыных можно встретить и на Верхнесалдинском Демидовском заводе. Были они приписными рабочими, но этот статус Козицыным был не по нраву. Однако признания себя казенными рабочими, Козицыны смогли добиться только в начале 19 века. Вообще-то помотались они по Уралу. Засветились и в Златоусте, Троицке, Миассе.

Отец Осипа, Козьма Степанович был ярым старообрядцем — «австрийцем».  Австрийцы это  ветвь в старообрядчестве, которую так называли потому, что высшее духовенство этого направления в русском расколе пряталась в Австро-Венгрии. Известен такой случай. Когда Козьма Степанович жил в Златоусте, туда приехал Горный начальник Уральских заводов В.А.Глинка. Он лично беседовал с Козицыным, как с самым известным в городе старообрядцем-австрийцем. Глинка настоятельно рекомендовал ему отказаться от своих убеждений. Такие рекомендации от Глинки должно было расценить как приказ. Но Козьма Степанович ответил: «… он принял предание обрядов грекороссийской церкви от родителей своих, не может изменить этого, страшась Суда Божия». Скорее всего, именно из-за этого упорства в вере, семья Козицыных перебралась в Миасс.

Ведь Миасс в те времена был центром староверия. Ох, как вовремя они там оказались! В 40-50 е годы 19 века Миасский завод захватила золотая лихорадка.

В 1852 году Козьма Степанович уже числился Троицким купцом 2-й гильдии. Миасские купцы сплошь и рядом жили в Миассе, а числились Троицкими купцами. Наверное, потому, что Троицк был центром уезда, куда входил и Миасский завод. И в те же годы (1852-55) у Козицыных появляется золотой прииск в Кочкарской золотоносной системе. Назовут его Покровским, и владеть этим прииском Козицыны будут почти до 17-го года. Потом его перекупит компания «Сыромолотов и К», во главе которой был Федор Сыромолотов, партийная кличка «Федич». Именно из этого прииска начнется перекачка денег в партийную кассу. У Козицыных была целая группа приисков. Сын Козьмы Степановича, Осип очень рано стал помощником отца, и по его доверенности занимался поисками и разработкой золотых приисков.

Козьма Степанович на свои деньги в Миассе, вернее не далеко от Миасса, около озера Тургояк,

помог открыть старообрядческий женский монастырь.

Он был открыт без всякого разрешения. Не большой монастырь стоял на пригорке, где сейчас садовые участки Миассцев. В монастыре стояла не большая деревянная церковь, оглашая окрестности чудесным звоном. Церковь была маленькая, состояла всего из одной комнаты с иконостасом и престолом. Но все принадлежности церковной утвари были в наличии. Численность обители составляла всего 30 человек, а вот значение её и не только для жителей Миасса было огромным.

Осип Козьмич сделал не плохую партию, он женился на Анне Фоминичне Казанцевой, дочери одного из авторитетнейших купцов Екатеринбурга. Есть мнение, что этот дом на ул. 8-е Марта досталось ему как приданное жены.

Вот это-то и стало основной причиной переезда Осипа Козицына в Екатеринбург. Ну, и кроме того, Екатеринбург в те времена имел статус горного города и держал в своих руках основные нити управления не только заводов, но и казенной и частной золотопромышленности. Осип Козьмич быстро влился в старообрядческую общину Екатеринбурга. Правда, стать Екатеринбургским купцом ему удалось только в 1882 году. Тогда же он был избран гласным Городской Думы, а в 1888-91 года гласным уездного земства. Не забывал он и о делах духовных, был попечителем Свято-Троицкой церкви, а в 1890 году сменил М.К. Чеканова в должности старосты храма. Умер в 1900 году. У Осипа Козьмича было три сына Сергей, Владимир и Борис. Сергей стал главным помощником отца во всем и в бизнесе, и в богоугодных делах. Женат он был на Анне Ивановне Рязановой. Образования Сергей почти не получил, в отличие от своих братьев. Слишком рано начал помогать отцу. Конечно же, у него были прииска в Кочкаре. Там вообще была довольно представительная диаспора из Екатеринбурга. Как написал один из Южноуральских краеведов: «… в основном они были все родственники. Стоило кому-то из Екатеринбуржцев появиться на Кочкарских приисках, застолбив за собой один из приисков как рядом оказывался сват, брат или шурин».

Дом на ул. 80-е Марта,3 унаследовал Сергей. Он был членом городской управы, и в этом качестве курировал ночлежный дом, отвечал за мощение улиц, ремонт мостовых, постройку и ремонт зданий. Был председателем Свято-Троицкой общины. Умер «вовремя» в 1916 году.

Владимир тоже засветился на Кочкарских приисках. А вот образование он уже получил получше, чем старший брат. Он окончил гимназию. Был женат на Анне Михайловне Ушаковой (или Ушковой?) и даже после смерти шурина какое-то время управлял его фабрикой. В истории Екатеринбурга он известен как руководитель Черносотенного союза «Союз русского народа». Организация откровенно монархическая. До 1919 года жил то ли в Миассе, то ли в Екатеринбурге. После, видимо эмигрировал.

А вот младший Борис уже получил хорошее образование. Он окончил юридический факультет в С-Петербурге. Вернулся в Екатеринбург и служил следователем и заместителем прокурора города. Он тоже, конечно, являлся совладельцем золотых приисков в Кочкаре, но непосредственного участия в их эксплуатации не принимал. У него был собственный дом на ул.8-е Марта,1, около родительского дома. Похоже, что дом не сохранился.

Борис перед войной уехал в Варшаву, там и остался.

Была у Осипа Козьмича и дочь, София. Она вышла замуж за «пряничного короля» Степана Ивановича Афонина. Ему принадлежало аж, 7 домов в Екатеринбурге.

После революции дом Козинцева был национализирован. Там находились Областной Совет союза безбожников, областной отдел образования, а еще акционерное общество «Советский турист». Повезло дому, все-таки не коммуналки.

Адрес дома купца Осипа Козицына:

Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 3

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-osipa-kozicyna-v-ekaterinburge.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля