Доходный дом купца Е. И. Первушина

Доходный дом купца Е. И. Первушина

В Екатеринбурге на углу улиц Радищева и 8-е Марта стоит весьма примечательный дом. Этот дом построен в 1906 году екатеринбургским купцом мукомолом Евгением Первушиным.

Евгений Первушин представитель весьма обширного рода. Растеклись представители этой фамилии почти по всей России, растеклись, но не затерялись. Известны они были и в Туркестане, и в Вологде, и в Королевстве Польском. А один из Первушиных в 50-е годы 19 века приобрел у князей Потемкиных большое крымское поместье Ортек, впоследствии знаменитый пионерский лагерь Артек.

Наши уральские Первушины пошли от уроженца д. Чемерова, Ярославской губернии, Ивана Диомидовича Первушина. Он был крепостным графа Кутайсова. Получив каким-то образом вольную, в 1840 году перебрался на Урал. А было ему тогда 20 лет. Занимался тем, что держал постоялый двор. Что или кто его подтолкнул сменить род деятельности, неизвестно. Но, занявшись мукомольным бизнесом, он уже к 40 годам стал одним из крупнейших поставщиков муки на Урале. У Ивана было три сына Евгений, Степан и Федор. Все сыновья пошли по стопам отца. И не удивительно, дело было очень прибыльным, хлеботорговля тогда была на подъеме. В Екатеринбурге мельницы и мукомольни росли со скоростью света. В городе открывались новые кондитерские, пряничные и так далее. Все побережье реки Исеть было усыпано мельницами, а улица Уктусская (сейчас 8-е Марта) так и звалась улица мукомолов. У Ивана Первушина на этой улице (8-е Марта, 16а) была усадьба с лавкой.

Усадьба Ивана Первушина город Екатеринбург

Усадьба Ивана Первушина город Екатеринбург

Усадьба была построена в 1878 году, состояла она из каменного 2-х этажного дома, хоз. служб и бани. В 1890 году к дому был сделан пристрой. После революции в этом доме находились коммуналки.

В Екатеринбурге весь мукомольный бизнес отца остался Евгению. Он был старший, и это практиковалось повсеместно в купеческих семьях. Федор развивал свой мукомольный бизнес в Катайске и Камышлове. Степан начинал в Троицке. Но в 1864 году он женился на дочери екатеринбургского купца-мукомола Никифора Анисимовича Грачева, поэтому сам бог ему велел перебраться в Екатеринбург. В начале, он работал на мельнице тестя, которую получил в аренду, но позже организовал свой бизнес. В 1880 году Степан скончался от чахотки и дело взяла в руки его вдова. И надо сказать, весьма успешно, но это тема для отдельного разговора. А сейчас давайте вернемся к Евгению Первушину и его красивому дому.

Дом этот был доходным, Евгений с семьей в нем не жил. Строил он его, судя по всему, по заказу города. Так как там сразу же расположились Екатеринбургское казначейство, уездный суд и, если говорить по — современному, военкомат. Дом строился по проекту известного и модного в то время московского архитектора Павла Заруцкого. Он специализировался по доходным домам и городским усадьбам. Среди его работ в Москве, проект фасада гостиницы «Метрополь», особняк В.Э. Тальгрен

Особняк В.Э. Тальгрен город Москва

Особняк В.Э. Тальгрен город Москва

Доходный дом Прошиных.

Доходный дом Прошиных в городе Москва

Доходный дом Прошиных в городе Москва

Доходный дом Первушиных в Екатеринбурге представляет собой Г-образный 2-х этажный дом. На крыше имеются декоративные купола с флюгерами. Фасад украшен богатой лепниной в виде завитушек и гирлянд.

Евгений имел несколько мельниц в собственности и еще несколько арендовал.  Дом в котором постоянно проживал Евгений Первушин  находился на ул. Декабристов 40.

Усадьба купца Первушина в городе Екатеринбург

Усадьба купца Первушина в городе Екатеринбург

До него этим домом владела семья Казанцевых. Усадьба состояла из главного дома, флигеля и большого сада. Главный дома одноэтажный с мезонином и затейливым орнаментом на наличниках окон.

В 1914 году Первушин покупает мельницу купца Борчанинова. Эта мельница располагается на Челюскинцев,108, она совсем не похожа на мельницу, скорее на средневековый замок.

Мельницу купца Борчанинова город Екатеринбург

Мельницу купца Борчанинова город Екатеринбург

Выпускалась на ней мука крупчатка 5-ти сортов и была оснащена самым передовым оборудованием. Она считалась самой крупной в Уральском регионе. Не забыли её и в советское время. Мукомольный завод, образованный на её основе проработал 100 лет. Сейчас, если я правильно поняла, здание пустует. Жаль, не было времени подъехать к этому красивейшему дому-замку. Ну, и ,конечно, я Вас не удивлю, если скажу, что Первушины были старообрядцами. Евгений позже перешел в единоверие. Был старостой Свято-Троицкой церкви. А в 1912 году был делегатом Всероссийского съезда православных старообрядцев, который проходил в Санкт-Петербурге.

После революции дом купца Первушина использовался под магазины и коммунальные квартиры. Но во время войны в подвале этого дома появился секретный жилец. Сейчас, когда эта тайна стала достоянием гласности, с уверенностью можно сказать, что в доме жил и работал Юрий Левитан.

Диктор №1 Юрий Ливитан

Диктор №1 Юрий Ливитан

Да, да тот самый знаменитый голос вещал из подвала этого дома: «Внимание, говорит Москва!».

Эвакуация Левитана (1941-43 гг.) проходила в атмосфере строжайшей секретности. Почему? Ну, во-первых голос Левитана во время войны для советских людей был как символ надежды.  Пока он раздавался из Москвы — ему верили и надеялись на победу!  Именно поэтому не было даже письменного приказа на эвакуацию, только устный.

Во-вторых для Гитлера, Левитан был врагом № 1, даже говорят Сталин в этом списке значился под №2. Причем Гитлер мечтал не убить Левитана, а захватить в плен. Для того, чтобы когда Германия победит, объявил об этом именно он, Левитан. За его поимку была назначена награда в 300 тыс. марок. Да, и при обстрелах Москвы, знаменитому диктору угрожала реальная опасность. Однажды бомба упала во двор Московского радиоцентра. Немецкие радиостанции тут же поспешили сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен, Левитан убит». Но бомба попала в канализационный колодец и не взорвалась. В Екатеринбурге, тогда Свердловске, так же как и в Москве не сохранилось ни одного документа о пребывании Левитана в городе, и это породило не мало слухов. Тем более режим секретности пребывания диктора № 1 был строжайшим. Ему даже не разрешалось выходить на улицу, только поздно вечером и в сопровождении сотрудников НКВД. Станция находилась на озере Шарташ, и о озера к дому был протянут провод. Еще не так давно был обнаружен кабель военного периода. Он тоже вел к дому Первушина. Но вот для чего он был проложен пока неизвестно. Вот такая история у этого дома.

И очень символично, что на доме висит 2 таблички. Одна сообщает, что дом построил Евгений Первушин. Кстати, именно Первушины в 1904 году взяли золотой крест, украшенный бриллиантами на Всемирной продуктовой выставке в Брюсселе. И вторая, что из подвала этого дома звучал голос Левитана. А как сказал один из знаменитых генералов « голос Левитана стоил целой дивизии».

Дом совсем недавно отреставрирован, ему вернули исторический облик. И все бы было отлично, но в окружении стеклянных пирамид, он как то теряется, смотрится не так ярко, как хотелось бы.

Адрес доходного дома купца Первушина:

Екатеринбург, ул. 8 Марта, 28

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter