Город Ейск стоит на Азовском море, если точнее с одной стороны его омывает Таганрогский залив, а с другой расположен Ейский лиман. Город Ейск сравнительно молодой, основан в 1848 году, 19 века. Дата основания города говорит сама за себя. 19 век это расцвет купечества в Российской Империи. Ейск типично южно-купеческий город. Дома, даже богатых купцов преимущественно каменные одноэтажные, с незатейливой архитектурой. Дом купца Варварова ( угол Свердлова и Коммунаров) выделяется на этом фоне. Это солидное 3-х этажное здание, с претензией на роскошь. Выстроено в псевдо-русском стиле. Интересной деталью дома является башенка округлой формы, украшенная шпилем. Она очень даже украшает и придает особую изюминку дому.

Архитектор неизвестен. Дом принадлежал купцу Варварову (по одним данным Ивану И. Варварову, по другим М. В . Варварову). Они же (т.е. И.И.Варваров и М.В. Варваров) указаны как владельцы цементного завода на Ейской косе.

Итак, как я поняла, родоначальником этого купеческого рода был Василий Варваров. Начинал он свою деятельность в Ейске, где и проживал. К сожалению где находился его дом, я не нашла, хотя и есть сведения, что Варваровы в Ейске владели несколькими домами. К слову сказать, этот дом на углу Свердлова и Коммунаров был не жилым, а доходным, сдавался в аренду.

Капитал свой Василий сколотил на продаже хлебом и рыбой. У него было два сына Иван и Михаил. Они успешно продолжили дело отца и даже расширили его, только уже не в Ейске. Михаил Васильевич поселился в станице Ахтарской (сейчас Приморско-Ахтарск). Дом его находился на углу современных ул. Ленина и Тамаровского пер. Там располагался не только дом, но и контора Михаила Васильевича. Сейчас это детская поликлиника. В Ахтарске Варваров построил маслозавод и мельницу, которая находилась рядом с вокзалом. Естественно там у Михаила Васильевича были и лавки и магазин. Иван Васильевич вел свои дела в ст. Бриньковской.

В 70-е годы 20-го века при реконструкции причала местные рыбаки нашли старинную бутылку. Запечатана она была капитально пробкой, а сверху залита смолой. Оказалось это послание из прошлого от купцов Варваровых. Внутри бутылки оказалось письмо братьев, где они прямо обращались к будущим поколениям. Текст был подпорчен водой, ведь бутылка пролежала на дне лимана более 60 лет. Текст датирован 1901 годом, и вот что удалось прочитать: «… Это написано с той целью, что когда-нибудь будет прочитано кем-нибудь. Мы жили трудились, радовались и печалились как наши предки, но неумолимо смерть сносила всех, и мы как временные гости ушли в неизвестность», и приписка «река времени уносит все дела людей и топит в пропасти забвения народы и царства».

В общем, довольно пророческая приписка. Судьба Варваровых после событий 17-го года неизвестна, и действительно, долгое время, имя Варваровых было в «пропасти забвения». Так, что можно сказать братья предчувствовали надвигающуюся катастрофу.

В начале века 20-го дела у Варваровых шли хорошо, несмотря на тревожные предчувствия. В 1910 году И.И. Варваров вместе с компаньоном строит на Ейской косе цементно-алебастровый завод под экзотичным для того времени названием «Пионер».

Полагаю, что это был сын Ивана Васильевича. Кто был компаньоном точно неизвестно, но если предположить, что это был дядя Ивана, Михаил Васильевич Варваров, то тогда понятно, почему в разных источниках владельцем завода указан Варваров  с разными инициалами. Договорившись с городской управой Ейска, он использует для производства цемента ракушечник. Благо его на побережье вдоволь. В качестве добавки шел мергель, который привозили из Новороссийска. Спрос  на цемент был огромный, Варваров выбрал правильное время для производства цемента.  Производительность завода составляла 400-500 тонн пудов в год. Сам Иван Иванович был очень высокого мнения о качестве своей продукции. Он писал: «на всем земном шаре  существует 2 таких цементных завода Ейский и на острове Цейлон. Качество моего цемента превосходит все лучшие известные до сих пор цементы в России». Однако, несмотря на такую высокую оценку, конкуренции с более солидным акционерным обществом «Цементкруг», Варваров не выдержал. Новыми владельцами завода в 1913 году стали отставной есаул Т.Ф. Камянский и дворянин Ф.К. Приймак. Но не долго. Уже в годы Первой Мировой войны завод был остановлен. Это оказалось на руку хозяйственным горожанам. Они все растащили и оборудование, и даже сены разобрали по кирпичику. У дома Варваровых, что на углу улиц Свердлова и Коммунаров понятно другая судьба. Слишком представительным и солидным выглядит этот дом. Сносить его было уж совсем не по-хозяйски. Послужил он и санаторием и госпиталем.

Когда в 1942 году Ейск был захвачен немцами, в доме расположилась сельхозкомендатура. Она занималась сбором сельскохозяйственной дани с граждан  для отправки в Германию. В 1943 году город был освобожден, здание занял штаб Азовской военной флотилии, о чем свидетельствует табличка на доме.

Есть и еще одна табличка, которая свидетельствует, что в доме то ли жил, то ли работал Герой Советского Союза  и т.д.  и т.п.  Нисколько не сомневаюсь, что очень уважаемый человек. Но гостям, да и многим жителям города было бы интересно узнать, а чей же это был дом, кто его построил?.  Но об этом ни строчки, ни слова, ни одного упоминания. Сейчас уже все-таки другие времена, и в любом городе, имеющем богатое историческое прошлое, висят на домах именные таблички, на которых указано кто был владельцем дома, и что он сделал для города.

Сейчас в дома расположился Пенсионный фонд.

    Адрес дом купца Варварова:

г. Ейск, ул. Коммунаров 13

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter