Дом купца Кузнецова г.Ярославль
Дом почетного гражданина города Ярославль купца I гильдии Василия Яковлевича Кузнецова был построен в 1893 году. Родился Василий Яковлевич Кузнецов  в городе Нерехте, Костромской губернии в 1833 году.

В юности он трудиться в москательной лавке Нерехте, у купца Барсова. В 1850- х годах переехал в Ярославль, куда его пригласил ярославский купец Сущёв. В последствии он женился на дочери купца Сущёва . После смерти купца Сущёва открывает свое дело.

Василий Яковлевич специализировался на торговле чаем и сахаром, которые он закупал в Москве крупными оптовыми партиями и продавал по всей Ярославской губернии.
Василий Яковлевич Кузнецов был бездетен. Он взял к себе на воспитание двух своих племянников — Василия и Павла. Один из них, Василий Платонович Кузнецов, в 1902 году основал "Ярославскую кондитерскую фабрику".

Особняк Кузнецова — одно из лучших зданий города эпохи эклектики. С Ильинского пер. к дому ведёт парадная лестница, сохранившаяся до наших дней. Первоначально она была сделана из белого мрамора.


В кон. XIX — нач. XX вв. особняк Кузнецова являлся главным зданием усадьбы, вокруг которого располагались многочисленные хозяйственные постройки —баня, каретник с конюшней, дровяник, кладовые. С первого этажа здания был выход на террасу, а через нее — в сад. В саду находился великолепный фонтан.

Василий Яковлевич Кузнецов умер в 1901 году, оставив свою усадьбу своей жене Елизавете Максимовне. В 1919 году с приходом в город Ярославль советской власти, дом у Елизаветы Максимовны был национализирован.
С 1927 по 1940 годы в бывшем особняке размещались отдел коммунального хозяйства, дом матери и ребенка, в 1940 - 50 годы — детская больница, в 1950 - 55 годы — областная глазная и хирургическая больница, а в 1955 - 85 годы— глазное отделение "Городской клинической больницы № 1".

В 1985 году после капитального ремонта в бывшем особняке Кузнецова был открытузей истории города Ярославля" как филиал "Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника". В 1998 году музей стал самостоятельным муниципальным музеем.
В 1999 году на месте бывшего сада был разбит дворик. Тогда же появился парадный вход в музей со стороны Волжской набережной.
В 2001 году в здании бывшей конюшни расположился музей истории ярославской медицины.
В настоящее время в залах первого и второго этажей бывшего особняка Кузнецова располагается постоянная экспозиция по истории "Ярославля с древнейших времен".

Адрес дом купца Кузнецова:
Ярославль, Волжская набережная, 17/1

Часы работы музея:
ежедневно: 10.00–18.00 (касса до 17.00)
выходной день: вт
☎ + 7 4852 304175

Сайт в сети: http://www.mukmig.yaroslavl.ru
Дом купца Кузнецова г.Ярославль

Дом купца Кузнецова г.Ярославль

Дом купца Кузнецова г.Ярославль
Дом купца Кузнецова г.Ярославль

Дом купца Кузнецова г.Ярославль


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter