Дом купца Кузнецова г.Ярославль

­
Дом почетного гражданина города Ярославль купца I гильдии Василия Яковлевича Кузнецова был построен в 1893 году. Родился Василий Яковлевич Кузнецов  в городе Нерехте, Костромской губернии в 1833 году.

В юности он трудиться в москательной лавке Нерехте, у купца Барсова. В 1850- х годах переехал в Ярославль, куда его пригласил ярославский купец Сущёв. В последствии он женился на дочери купца Сущёва . После смерти купца Сущёва открывает свое дело.

Василий Яковлевич специализировался на торговле чаем и сахаром, которые он закупал в Москве крупными оптовыми партиями и продавал по всей Ярославской губернии.
Василий Яковлевич Кузнецов был бездетен. Он взял к себе на воспитание двух своих племянников — Василия и Павла. Один из них, Василий Платонович Кузнецов, в 1902 году основал «Ярославскую кондитерскую фабрику».

Особняк Кузнецова — одно из лучших зданий города эпохи эклектики. С Ильинского пер. к дому ведёт парадная лестница, сохранившаяся до наших дней. Первоначально она была сделана из белого мрамора.


В кон. XIX — нач. XX вв. особняк Кузнецова являлся главным зданием усадьбы, вокруг которого располагались многочисленные хозяйственные постройки —баня, каретник с конюшней, дровяник, кладовые. С первого этажа здания был выход на террасу, а через нее — в сад. В саду находился великолепный фонтан.

Василий Яковлевич Кузнецов умер в 1901 году, оставив свою усадьбу своей жене Елизавете Максимовне. В 1919 году с приходом в город Ярославль советской власти, дом у Елизаветы Максимовны был национализирован.
С 1927 по 1940 годы в бывшем особняке размещались отдел коммунального хозяйства, дом матери и ребенка, в 1940 — 50 годы — детская больница, в 1950 — 55 годы — областная глазная и хирургическая больница, а в 1955 — 85 годы— глазное отделение «Городской клинической больницы № 1».

В 1985 году после капитального ремонта в бывшем особняке Кузнецова был открыт «Музей истории города Ярославля» как филиал «Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника». В 1998 году музей стал самостоятельным муниципальным музеем.
В 1999 году на месте бывшего сада был разбит дворик. Тогда же появился парадный вход в музей со стороны Волжской набережной.
В 2001 году в здании бывшей конюшни расположился музей истории ярославской медицины.
В настоящее время в залах первого и второго этажей бывшего особняка Кузнецова располагается постоянная экспозиция по истории «Ярославля с древнейших времен».

Адрес дом купца Кузнецова:
Ярославль, Волжская набережная, 17/1

Часы работы музея:
ежедневно: 10.00–18.00 (касса до 17.00)
выходной день: вт
☎ + 7 4852 304175

Сайт в сети: http://www.mukmig.yaroslavl.ru



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kuptsa-kuznetsova-g-yaroslavl.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.