«

»

Фев 15 2017

Распечатать Запись

Дом Кузнецова-Бакакина в г. Миасс

Купеческий особняк на ул. Ленина,12 (раньше Златоустовская) построен во второй половине 19 века. Построил его Кузнецов Василий Ильич. Дом выделялся среди построек этой улицы, выделялся уже тем, что у него был сад, обнесенный кованым забором. Вот фото, на котором более ли менее виден этот сад.

Конечно же, Кузнецов мог себе позволить и красивый дом, и сад, ажурный забор. В Миассе у него была мельница, впоследствии она получила название Поликарповской по имени последних владельцев. Судя по всему, бизнес свой Василий Ильич начал в Троицке. У него там тоже была мельница, и там же в Троицке был создан Торговый Дом Братьев Кузнецовых. И в Миассе, и в Троицке Василий Ильич торговал крупчатой мукой, за что и получал награды. Например, в 1887 году в Екатеринбурге на Сибирско-Уральской выставке получил бронзовую медаль.

Официально Василий Ильич принадлежал к официальной же православной церкви. Но тайно исповедовал старообрядчество. Впрочем, эта тайна в Миассе ни для кого не была секретом. По моему мнению, все так получилось ,потому что бизнес свой он начал в Троицке, а там старообрядческой общины не было. Возможно, наличие такой общины и стало одной из причин, что Кузнецов поселился в Миассе.  Городские и духовные власти, зная его старообрядческие устремления, не раз пытались вернуть его в лоно официальной церкви.

Это старообрядческая часовня в Миассе. Когда Миасский завод посетил епископ Макарий, он встречался с Кузнецовым и долго с ним беседовал. Либо беседы возымели действие, либо Василию Ильичу надоело вести спор на тему, где каждый оставался при своих, но он пообещал перейти в единоверие и даже построить единоверческий храм. Но поставил условие. Храм построит, только если наберется хотя бы 200 прихожан. Храм так и не был построен.

Конечно же, как крупный предприниматель, Василий Ильич занимался благотворительностью. Жертвовал на церкви, школы, большую сумму пожертвовал на сельскую больницу. Сумма была столь существенна, что его портрет был вывешен на стене внутри здания. Вот фото, мне кажется, эта именно та больница.

В официальной версии наследники Василия Ильича не стали продолжать бизнес отца и продали дом и мельницу. Это не совсем так. У Василия Ильича было четыре сына Алексей, Дмитрий, Александр и Владимир. Дмитрий жил в Троицке, вел там семейный бизнес. В 1899 году был избран городским головой Троицка, в возрасте 33 лет.

А вот старший Алексей «вырастил» свой мукомольный бизнес в Челябинске. Он умер в 1910 году и до того как он умер, Миасское хозяйство не было продано.

Впрочем, дату смерти Василия Ильича мне установить не удалось. И все это верно, если Алексей не умер раньше отца. В статье о юбилее телефонной сети в Миассе сказано, что инициатором её был именно Алексей Кузнецов.

Вот какое прошение он пишет городским властям: «Желаю построить телефонную линию для соединения мельницы, складов, лавок наших, находящихся во всех концах города. Имею честь просить разрешения о постройке телефонной станции для удобства хозяйствования имуществом нашим».

Разрешение дали. К работе приступили в 1905 году, а в 1906 году телефонная сеть была введена в действие. В этой же статье идет речь о доме А.Кузнецова и указывается дом в 2 этажа. Алексей поставил коммутатор в доме на 10 абонентов. Телефон поставили в кабинете, в комнате жены, в конторе, которая располагалась на первом этаже. Получается у Кузнецовых был ещё один дом в городе? Ведь отцовский на Ленина, 12 был одноэтажный.

Надо отметить, что свою мечту-идею Алексей Кузнецов осуществил раньше, чем это произошло в Челябинске, где у него был основной бизнес. Там он построил лучшую по тем временам мельницу на берегу реки Миасс и создал целый квартал (104 квартал на Ивановской улице, сейчас западная часть ул.Труда). К сожалению, ни одного дома не сохранилось. Только мельница, сейчас это здание «Союзпищепрома».

Вот так она выглядела. Пусть Вас не смущает, что на фото указано Д. В. Кузнецов. Это Дмитрий Васильевич, который после смерти Алексея, значился наследником.

Про Челябинскую мельницу Алексея Кузнецова я напишу подробнее, позже.

Братья Кузнецовы владели телефонной сетью в Миассе до 1910 года, до смерти Алексея. А вот уже после его смерти братья действительно свернули всю деятельность в городе. Дом на улице Ленина был продан золотопромышленнику Бакакину.

А с мельницей есть несколько версий. Мельницу купили братья Поликарповы. По одной её продали еще при жизни Алексея , что вполне вероятно, так как последние годы он сильно болел, по другой после смерти (якобы он до последнего не разрешал этого делать).

Есть даже такая байка, что продал её Поликарповым ещё сам Василий Ильич, а обиженные сыновья сожгли её. Мельница действительно горела. Но такая версия из разряда легенд, запущенных уже при советской власти. Видимо, братья Поликарповы были ей симпатичнее братьев Кузнецовых.

Дом на Ленина,12 принадлежал Бакакину до 17-го года.

После революции его вовсю эксплуатировали. Там  размещался УКОМ, горком, горисполком, детская поликлиника, кожный диспансер, в конце 1970 года дом был передан городскому музею. Здание уже начали восстанавливать, но пришла строгая комиссия и решила, что оно не выдержит наплыва экскурсий. В 1980 году здание было передано УЖКХ.

Все здание им было не нужно. Они занимали хоз. двор. Само же здание тем временем пустовало и разрушалось. Спасла его строительная компания, которая выкупила его под офис. И сейчас оно имеет вполне респектабельный вид.

Про двор ничего не могу сказать, была в Миассе зимой, все было засыпано снегом по самую макушку. Известно, что потерян каретный сарай 19 века, находившийся во дворе. В самом доме безвозвратно потерян камин каслинского литья, а так же камин с лепниной и кафелем, сбит декор (вероятно с потолков).

К этому дому я еще вернусь, ведь вторым владельцем его был золотопромышленник Бакакин, а это отдельная история.

Адрес Дом Кузнецова-Бакакина:

 город Миасс, ул. Ленина, дом 12

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 день

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kuznecova-bakakina-v-g-miasse.html

1 комментарий

  1. Александр Каратаев

    Вот непонятно, зачем было сбивать декоры с каминов… Это-ж какую красоту варварски загубили… Неужто кто-то себе в дом потом этот сворованный декор приспособил?
    Интересные судьбы у людей, о которых Вы пишете. Купцы, заводчики… Сколько они после себя оставили… Даже и теперь любуемся. И ведь меценатствовали не в пример нвнешним дельцам…
    Я никогда не жил в таких домах, но у меня почему-то устойчивое чувство, что там, внутри, гораздо уютнее, чем в современных квартирах. Даже объяснить не могу откуда такое чувство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля