Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Этот великолепный дом построил уфимский «Крез», лесопромышленник Федор Егорович Чижов. И, надо сказать это был не единственный его дом. Чижову в 19 веке принадлежала треть каменных домов в Уфе.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

«Крезами» не всегда рождаются, иногда для этого требуется характер, смекалка, воля и немного удачи. Вот, например, Егор Чижов вышел из крепостных крестьян. Его семья жила в Катав-Ивановском заводе Белосельских-Белозерских, владел которым в те времена Эспер Александрович.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Федор рано осиротел, на воспитание его взяла семья управляющего К-Ивановского завода Егора Тимофеевича Бисярина. Смышленого мальчика заметили, и он был взят в услужение к князю «казачком». Казачок это лакей, исполняющий личные поручения барина. Федор сумел проявить себя, показать свой цепкий ум и прекрасную память. Князь Эспер Белосельский-Белозерский увозит его в С-Петербург. Там у него был шикарный дворец.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Чижова отдают в обучение, так сказать на перспективу. И эта перспектива превзошла все ожидания. Вот, посмотрите, как он заработал свой первый капитал. Федор Егорович сопровождал караваны Белосельского-Белозерского с лесом и металлом по рекам на Нижегородскую ярмарку. Уральские реки бываю очень коварны, имеют и подводные камни, и неожиданно выступающие скалы. Так и было на пути караванов, которые Федор Егорович сопровождал, особенно одно место было опасным. Там много плотов и лодок разбилось. Федор посоветовал князю взорвать скальный выступ. Князь так и сделал, щедро вознаградив своего «казачка».

Чижов прекрасно знал это место, и организовал подъем леса и метала со дна реки. Продал уже в свой карман, сколотив, таким образом, свой первый капитал. А дальше пошли земельные сделки. В течении 8 лет он совершил 40 таких сделок, и стал крупнейшим землевладельцем Уфимской губернии. Земли он сдавал в аренду, на лесных массивах делал лесозаготовки, сплавлял лес плотами к Уфе, где у него уже стоял свой Федоровский лесопильный завод.

К этому времени (где-то 80-90 е года 19 века) первая его жена уже умерла. С Ириной Ивановной Кисилевой он обвенчался еще в 1849 году в К-Ивановском заводе. От этого брака у него родилось 6-ро детей. Ирина Ивановна умерла в 1872 году. А уже через год он венчается с Ириной (Ираидой)Алексеевной Надеждиной тоже из К-Ивановского завода. Ирина Алексеевна к тому времени стала вдовой диакона Михаила Сомова, у неё была дочь Анна от первого брака. Её Чижов удочерил. В общем браке родилось двое детей Мария и Александр. Надо сказать, что в Катав-Ивановске, Ираида Алексеевна была известна тем, что лучше и вкуснее всех лепила пельмени, а не тем, что как Горьковская Васса управляла большой Империей. Все было впереди… 16 января 1896 года весь бомонд Уфимского общества был приглашен на новоселье нового дома Чижовых

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Как говорил сам хозяин, надо было «по русскому обычаю обмыть стены ». Красавец дом был построен в стиле русской эклектики с элементами модерна. Очень красиво смотрится угловая башня и большие арочные окна.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Еще шикарнее он выглядел внутри. В его отделке принимал участие художник Иван Платонович Мешалкин. Он с подачи Чижова и на его деньги был в свое время отправлен учиться в художественное училище в С-Петербург. Мешалкин сопровождал чету Чижовых в заграничном турне, делая зарисовки. Так вот, зарисовки, сделанные с Сикстинской капеллы, и были использованы художником в отделке нового дома Чижовых. Кроме того в доме была отдельная молельня с набором редких икон. Чижов был старообрядцем, поэтому и похоронен был на Старообрядческом кладбище в дубовой колоде, как этого требовали обычаи старообрядцев. Кладбища этого уже в Уфе нет, но известно где оно находилось. Между улицей Гафури и железной дорогой.

В 1887-90 гг. Чижов был избран городским головой, и без его участия не обходилось ни одно строительство в городе. В 1890 году он пожертвовал свою усадьбу на ул. Телеграфной (сейчас Цурюпы) под больницу, и она стала первым крупным лечебным заведением в городе. А рядом стоящий с усадьбой дом был сдан в аренду Землемерному училищу, которое переехало в Уфу из Оренбурга. Вот это здание

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Еще один одноэтажный дом был сдан в аренду Волжско-Камскому банку.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Федор Егорович издавал несколько газет и журналов общественного и политического направления. Сам он разделял славянофильские идеи. Также он состоял блюстителем при Уфимском духовном училище. Переустроил на свои деньги семинарскую церковь. Не забывал он и родной Катав-Ивановск, построил для приюта каменный дом и содержал на свои деньги и т.д. Не отставала от него и Ираида Алексеевна. Что именно она сделала в плане благотворительности-я, не нашла. Разве что вместе с сыном Александром построила один из красивейших деревянных церквей в Уфимской епархии в чувашском селе Кубово, сейчас это село Чуваш-Кубово, Иглинского района в Башкирии. Но вот что интересно, она была обладательницей всех наград, которыми награждались женщины в дореволюционной России. И еще один интересный факт. За очередное деяние при Николае II она получила бриллиантовую веточку сирени величиной со стакан. Это ювелирное изделие ей вручили, так как награждать уже было нечем-все награды у неё уже были.

После смерти Федора Егоровича (1900 г.) все бразды правления взяла в свои руки его вдова Ираида Алексеевна. Она не допустила к хозяйству даже своего сына Александра («он был всегда на подхвате»- напишет позже его дочь). Мать выделила Александру 100 десятин земли в Миловском поместье и заставила построить там крахмальный завод. Позже, правда, передала в управление Федоровский лесопильный завод. Про детей от первого брака известно только, что сын Николай Чижов имел имение рядом с имением Ираиды Алексеевны в Урман-Кудейской волости Уфимского уезда. Ираида Алексеевна Чижова была, как бы сейчас сказали «бизнес-вумен». Она уже после смерти мужа основала новый лесопильный и мукомольный заводы на станции Улан-Теляк. Приобрела склады при станции Давлеканово и в Черном Яру по Березовской ветке.

Отдельно надо упомянуть Миловское поместье, принадлежащее Ираиде Алексеевне. Там был большой помещичий дом, конный завод с ипподромом и манежем. Была построена больница, плотина и мельница. Создан был огромный водоем, по берегам которого были разбиты и парк, и плодоносящий сад. Господский дом снесен в с. Миловка в 1990 году. По воспоминаниям внучки Ираиды Алексеевны, Ольги Чижовой, бабушка была всегда хорошо и богато одета «ходила в шелках и бархате, на руке перстень с крупным бриллиантом и серьги с таким же камнем». Но если требовали обстоятельства, Ираида Алексеевна о шелках и бархате думала мало, могла и в ледяную воду войти по пояс. "…Шел сплав леса ранней весной"- писала Ольга Чижова - "Она поехала посмотреть, как прогоняют плоты. День был предпраздничный, работа у бурлаков не ладилась, а необходимо было закончить в тот же день. Её советов, которые она давала с берега, не понимали или делали не точно. Тогда она сама вошла в ледяную реку по пояс и проработала там вместе с артелью пока все было не закончено".

Да, ничего не скажешь, решительная женщина. Но… что-то пошло не так в семейном бизнесе госпожи Чижовой. Долги росли как снежный ком. Кому только Ираида Алексеевна была не должна. И Уфимскому общественному банку, и обществу взаимного кредита, Волжско-Камскому банку, Сибирскому, Русскому для внешней торговли и многочисленным частным лицам. По моему мнению, в этой ситуации не последнюю роль сыграл сын Александр. Он был большой любитель автомобилей скоростных гонок – а это, как и сейчас, дорогие игрушки. Кроме того он играл в рулетку, ездил для этого в Монте-Карло. Но даже не это было самой главной заботой Ираиды Алексеевны как матери. Александр был женат на сестре Виталия Алексеевича Гассельблата.

Он был управляющим в Миловском имении. Виталий Алексеевич очень даже сочувствовал революционерам. За это и был изгнан из Горного училища. Вот он увлек своими идеями Александра Чижова. Сделаю не большое отступление. В.А. Гассельблат в свое время проектировал и принимал участие в строительстве легендарной Магнитки.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Был , конечно репрессирован, и сгинул где-то в сталинских лагерях. Но тогда на заре 20-го века и Виталий и Александр Чижов в Миловском имении скрывали бежавших из Уфимской тюрьмы политзаключенных, а потом тайно переправляли их во Францию. Там Чижовы (и др. революционно настроенные богатые уфимцы) содержали пансион для русских революционеров. В 1909 году черносотенцы приговорили Александра Чижова к смерти за его идеи. Спасли его крестьяне имения Миловка, они не пустили их на территорию имения.

В 1912 году « … дела И.А.Чижовой были в безвыходном положении». И чтобы не доводить дела до банкротства аукционной продажи имущества за бесценок, кредиторы Чижовой учредили в С-Петербурге администрацию по делам И.А. Чижовой, к которому и перешло управление собственностью. Администрация располагалась на Невском проспекте. В С-Петербурге у Ираиды Алексеевны имелась съемная квартира в довольно элитном месте, рядом с Таврическом садом, Виленский переулок 6. Скорее всего, в этой квартире она и умерла в 1919 году. Но в 1912 году Ираида Алексеевна решила не сдаваться, и на семейном совете разработали простую (для наших дней) схему вывода денег. Постепенно Ираида Алексеевна стала переводить деньги на счета сына и снохи, Ольги Алексеевны. Видимо, в семье решили, что банкротом должна выступить сама Чижова, у неё все-таки имя, авторитет. Начинается борьба за дом в Уфе.

Дом лесопромышленника Чижова Уфа

Его то выставляют за немыслимые деньги, то вообще отказываются от переговоров - тянут время. Миловское имение, в конце концов, все-таки пришлось заложить в Волжско-камском банке. И в мае 1914 года дом в Уфе покупает… сноха Чижовой, Ольга Алексеевна. Как мы сейчас понимаем, в общем-то, зря старались. Все равно в скором времени дом конфискуют пришедшие к власти большевики. В доме располагался райком, жилье, скорее всего коммунальное, краеведческий музей. Дом этот неоднократно реставрировался, но сейчас он имеет свой исторический вид. В нем расположился Французский зал,Национальной библиотеки.

Адрес дом лесопромышленника Чижова:

г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 10

Дом лесопромышленника Чижова Уфа


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter