Замечательно красивый дом, построенный еще в конце 19 века, и слава богу, дошедший до нас в очень приличном виде. Не знаю, сохранен ли в точности его исторический облик после ремонта, но выглядит все вполне пристойно

Находится особняк на Кирова (до революции Уфимская, 82). В 1897 году Самохвалов Николай Александрович купил участок на улице Уфимской. Улица была престижной, и строить тут могли только состоятельные люди. В 1898 году купец получил разрешение на строительство. Собственно, он построил 2 дома: один двухэтажный каменный и второй рядом тоже двухэтажный, но полукаменный (его сейчас уже не существует).

По задумке каменный 2-этажный должен был быть магазином, а жилым домом должен был стать полукаменный. Но жизнь это поправила, главным домом стал каменный, а вот полукаменный флигелем. Во всяком случае, видимо, так было вначале, потом, если судить по фото главный дом, начал сдаваться в аренду.

В советское время в полукаменном доме располагалась пельменная.

Жуткая была забегаловка. Я её хорошо помню, так как работала одно время рядом, и мы с девчонками, когда денег было в обрез, бегали в эту пельмешку. Впрочем, сейчас на её месте стоит просто «монстр».

Главный дом ( Уфимская, 82)  в основном сдавался в аренду. Там были Челябинская биржа, отделение русско-промышленного банка и магазин «Т.А. Афонина сыновья».

А вот на этом магазине стоит остановиться подробнее, но прежде о хозяине дома. Про Самохвалова Н.А. сказано не много, но даже это «не много» вызывает вопросы. Глава города Челябинск Самохвалов Н.А. был избран на эту должность в марте 1890 года, а в сентябре этого же года умер (сведения из Челябинской энциклопедии). В 1890 году умер, а в 1898 году получает разрешение на строительство дома?. Может было в городе несколько Самохваловых (как , например Кузнецовых)?.

Я вот нашла такого Самохвалова, Александр Михайлович. Про него сказано, что он был Челябинским купцом и старостой Троицкой церкви. Правда, он умер в 1899 году в возрасте 75 лет.. И ещё одного Александр Николаевич Самохвалов , художник, сын купца. Но этот по возрасту не подходит, родился в 1894 году. Так, что про хозяина это красивого дома все туманно. Но коли никаких точных сведений нет, немного расскажу про магазин товарищества «Т.А. Афонина сыновья», который так уютно расположился в доме неизвестного Самохвалова. Магазин этот был кондитерский, конфетно-пряничный, так как Афонины были «сладкими» купцами из Екатеринбурга.

Иван Панфилович Афонин прибыл на Урал из Подмосковья, из старообрядческого села Костино. Уже там он числился торговым крестьянином. В Екатеринбурге записался в купечество. Он открыл в городе пряничное и крендельное заведение, которое со временем превратилось в конфетную и кондитерскую фабрику. У Ивана Панфиловича было две жены и обе Татьяны. От первой Татьяны Васильевны у него был сын Степан и дочь Надежда. По приезде в Екатеринбург, Степан отделяется от семьи. Может с мачехой что-то не поделил, а может просто самостоятельности захотелось . В бизнесе он от отца не отставал. Он организовал свою кондитерскую фабрику на ул. Ламаевской,14 (сейчас ул.Февральской революции) и преуспел. Широким спросом пользовались конфеты «Петушиные гребешки», «Шоколадная», «Малютка» и так далее.

Вот фото магазина С. И. Афонина в Екатеринбурге.

 

После смерти Ивана Панфиловича, его дело наследует вдова, Татьяна Алексеевна. Так возник Торговый дом «Т.А. Афонина и сыновья».

Капитал этого товарищества составил 108 тыс. руб. Таким образом, в Екатеринбурге было два крупных кондитерских дома и оба принадлежали фамилии Афониных. Где только они не реализовывали свою продукцию и по всему Уралу и Зауралью и даже во Владивостоке. Конкурировали ли они? В каких-то моментах, конечно. Но вот в вопросе реализации частенько действовали совместно. Например, на Кундравинской ярмарке у них был один участок. Что касается Челябинска, то, похоже, магазин для реализации товара был один. Посмотрите, какой он большой. Сколько там крендельков и конфет, даже по витрине видно.

Магазин «Т. А. Афониной сыновья»

 

Дом этот на Кировке активно использовался во все времена. В начале советской власти там располагался губернский финотдел. В средине 40-х магазин и мастерские по ремонту электро приборов. В 1957 году там устроился «Областной Коммунальный банк». А вот когда там расположился магазин «военная книга», я прекрасно помню. Но это на первом этаже, а вот что на втором было одно из подразделений «Часового завода Молния», я не знала.

Дом купца Н. А. Самохвалова в советское время

Сейчас там чего только нет; магазин, ресторан, мини-отель и так далее. Все в духе нашего времени.

Адрес дом купца Н. А. Самохвалова:

г. Челябинск, ул. Кирова, 82

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter